Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
3 июля 2012, 10:28 • Политика

Пусть прочтут

Генпрокурора просят проверить переписку Белых с Навальным

Пусть прочтут
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Сенатор Руслан Гаттаров подготовил запрос генпрокурору Юрию Чайке по информации о переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Как пройдет эта проверка, решили проконтролировать в Госдуме. Сами участники скандала подтвердили подлинность переписки, но указывают, что она «касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было».

Факты, о которых стало известно из личной переписки губернатора Кировской области Никиты Белых с блогером Алексеем Навальным, могут стать основой для прокурорской проверки. Накануне член Совета Федерации Руслан Гаттаров опубликовал в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность как Белых, так и его бывшего помощника Алексея Навального.

Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов

«Это повод для серьезных выводов»

«В сети интернет 02.07.2012 появилась информация о финансовых взаимоотношениях между губернатором Кировской области Н. Белых и блогером А. Навальным в период 2010 года, когда последний являлся помощником губернатора Кировской области на общественных началах», – говорится в запросе Гаттарова.

К запросу прилагается ссылка на публикацию в ЖЖ, где представлена эта переписка, украденная из почты Навального на прошлой неделе.

«При этом возможность взаиморасчетов Белых со своим помощником на общественных началах А. Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года – во второй половине 2010 года, – написал Гаттаров. – Также в публикации указано высказывание о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых».

В документе говорится также: «В рамках ст. 7 и ст. 14 федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ обращаюсь к вам с запросом проверки фактов, опубликованных в сети интернет, на предмет наличия состава преступлений по указанным фактам. А также злоупотребления служебным положением губернатором Кировской области Н. Белых».

В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил «Известиям», что нижняя палата возьмет под контроль изучение информации из скандальной переписки. «Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов», – заявил депутат, добавив, что сначала нужно оценить достоверность фактов и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры.

«Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», – отметил он.

Железняк уверен, что правоохранительные органы должны в любом случае проверить переписку. Тем более что после распространения в СМИ подробностей их переговоров у полиции есть все основания это сделать, добавил он.

В свою очередь депутат от «Единой России» Илья Костунов полагает, что многие факты из переписки «очень похожи на реальные обстоятельства».

Переписка Навального и Белых была выложена в интернет хакером Hell. По его утверждению, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом. Кроме того, хакер распространил информацию, что участницей скандала является Мария Гайдар, которая с 2009-го по 2011 год занимала должности советника, и. о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

«Бабло хорошо бы вернуть»

Сам Навальный в своем блоге признал подлинность переписки, которая датирована 2010 годом. Он пишет, что «Белыха я знаю стопицот лет». «Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и по большей части многократно описаны в СМИ», – сообщил он, уточнив, что «эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы».

По его словам, обсуждаемое в его переписке с Белых «касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было», а «все там описанное ни в малейшей мере не противоречит закону». Обращаясь к Белых, он добавляет: «Пользуясь случаем, хочу напомнить Белыху о том, что бабло хорошо бы вернуть». В переписке обсуждаются детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

Белых, комментируя ситуацию, рассказал, что его отношения с Навальным «имеют давнюю историю». «В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того, как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет, – все зафиксировано, – написал Белых в своем блоге. – Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало».

«Спасибо хакерам»

По словам губернатора, с тех пор как он занялся политикой, его деятельность и работу проверяли и проверяют «под микроскопом». «Да у меня председатель областного ЗС письма счастья регулярно рассылает. У Навального такая же ситуация. Кто-то думает, что, будь хоть какие-то минимально реальные основания для следственных действий, ими бы не воспользовались? Это уж очень наивный оптимизм. Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим», – написал губернатор.

Глава региона также прокомментировал запрос Гаттарова. «Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Интересно только, почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона – нет. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И, может быть, принесет извинения», – добавил Белых.  «Спасибо хакерам. Теперь мои друзья начинают письма мне не иначе как «Глубокоуважаемый Никита Юрьевич! Сим письмом желаем уведомить Вас о нижеследующем...», – заключил он.

Председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов отмечает, что в Кировской области о взаимоотношениях Белых и Навального «говорили давно».

«Никита Юрьевич дал там однозначно понять, что с Навальным никаких таких дел не имеет. Однако сейчас все всплывает. Насколько это достоверная информация? Много спорных вопросов. Нужно сначала разобраться, а потом вешать ярлыки. Шел ли разговор об их бизнес-отношениях, которые можно там усмотреть или предположить, в период нахождения Белых на должности губернатора либо это было до того – пока сказать невозможно», – сказал Точенов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что сам факт появления подобной переписки скажется на имидже губернатора. Тем более в конце июня внимание было приковано к области в связи с массовой межнациональной дракой на Вятке.

«Не все СМИ показывали ситуацию отстраненно, некоторые показывали достаточно предвзято. Не есть ли это попытка повлиять на имидж губернатора отрицательно? Вполне возможно. Хотя должен сказать, что Кировская область с приходом Белых начинает подниматься. Постепенно, не так быстро, как всем бы хотелось. Белых много делает полезного для экономики, бизнеса региона», – указал политолог.

..............