Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Деньги – не главное»

    За сохранение 201-й российской базы в Таджикистане Душанбе хочет преференций
       12 июля 2012, 13:45
    Фото: mil.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В Душанбе объяснили, чего таджикские власти хотят от Москвы за сохранение ее военной базы. Там заявляют, что деньги в этом вопросе – не главное. Куда важней для Таджикистана оказалось желание получить от России дешевые нефтепродукты и возможность трудоустроить здесь больше своих граждан.

    Деньги в вопросе дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане для Душанбе не самое главное, заявил в четверг замдиректора Центра стратегических исследований при президенте республики Сайфулло Сафаров, комментируя проблемы в возникших с Москвой переговорах по этому вопросу.

    Власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики

    «Деньги здесь не главное, для нас главное – уважение и учет Россией наших национальных интересов», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, о том, что стороны не могут договориться о дальнейшей судьбе российской базы, срок аренды которой заканчивается в 2014 году, стало известно в конце июня. Как заявил тогда главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, Душанбе выдвигает Москве неприемлемые требования.

    «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще. Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – отметил генерал, добавив, что именно по этой причине  Минобороны не хочет выделять средства на развитие 201-й базы.

    Уже тогда наблюдатели отмечали, что Таджикистан запросил непомерную цену за дальнейшую аренду базы. «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – рассказывал газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Парвиз Мулоджанов.

    В четверг «Коммерсант» со ссылкой на свои источники назвал чуть меньшую сумму – 250 млн долларов в год.

    Впрочем, Сафаров назвал эти цифры «явно придуманными». По словам эксперта, на самом деле «власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики, прежде всего в миграционных процессах, отмене экспортных пошлин на нефтепродукты».

    Об отмене пошлин, введенных Россией в 2010 году для всех республик СНГ, кроме Киргизии и членов Таможенного союза, Душанбе заговорил еще в начале года на фоне ухудшающегося экономического положения в республике, на 80% зависящей от российской нефти. Как сообщил тогда министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул, первоначально власти страны просили о беспошлинном 1 млн тонн светлых нефтепродуктов, но получили от Москвы отказ, после чего запрашиваемый объем был сокращен до 604 тыс. тонн.

    Однако переговоры так ни к чему и не привели.

    Не прибавляют оптимизма Душанбе и планы России по ужесточению миграционного законодательства, ведь только в прошлом году объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составил почти половину ВВП республики.

    Напомним, в июне президент Владимир Путин потребовал от ФМС представить предложения по ужесточению миграционного законодательства. «У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать», – заявил тогда глава государства.

    В ответ на это в ФМС был подготовлен ряд проектов по усилению наказания за нарушение правил миграции. В частности, в ведомстве предлагают увеличить тюремный срок до пяти лет за незаконное пересечение границы, а также ввести наказание на аналогичный период для лиц, вернувшихся в Россию после депортации раньше разрешенного срока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •