Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
11 июля 2012, 11:45 • Политика

Дело выбора

Рязанский губернатор ушел в отставку в надежде на избрание

Дело выбора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Владимир Путин принял в среду отставку губернатора Рязанской области, полномочия которого истекали лишь в следующем году. Сам Олег Ковалев, получивший приставку и.о. главы региона, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что теперь он намерен вернуть себе кресло на досрочных губернаторских выборах. Эксперты оценили, насколько удачным может оказаться такой шаг и не последуют ли этому примеру другие губернаторы.

Глава Рязанской области Олег Ковалев ушел в досрочную отставку, чтобы побороться за свое кресло уже на прямых губернаторских выборах в октябре этого года.

Нечто подобное существовало и до отмены прямых выборов губернаторов

Указ об отставке был подписан в среду президентом Владимиром Путиным, назначившим экс-губернатора временно исполняющим обязанности главы региона.

Слухи о том, что Ковалев уходит с поста почти за год до срока окончания своих полномочий ради участия в прямых выборах, появились еще две недели назад. Впрочем, тогда в областном правительстве эти данные опровергли.

В среду сам врио губернатора подтвердил газете ВЗГЛЯД, что он намерен участвовать в досрочной избирательной кампании. «Такое решение принял не только я, но и президент. Ведь в соответствии с законом, уходящий в досрочную отставку губернатор должен или дать, или не дать главе государства согласие на участие в досрочных выборах», – пояснил Ковалев.

После вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов глава Рязанской области стал первым региональным руководителем, досрочно покинувшим свой пост под предлогом возможного переизбрания.

«Сейчас отрабатывается модель. Нечто подобное существовало и до отмены прямых выборов губернаторов. Например, в Самарской области Титов так уходил в отставку и тут же проводил новые выборы, ведь шансы в условиях неожиданной избирательной кампании у действующего главы, естественно, выше. Хотя, после прецедента с Титовым, было принято решение убрать эту законодательную лазейку и запретить досрочно ушедшим главам регионов принимать участие в выборах», – прокомментировал ситуацию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Однако эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко уверена, что досрочные отставки ради выборов не станут общероссийской тенденцией. «Все это зависит от ситуации в каждом конкретном регионе. Многие главы стремились закрепить за собой посты по прежней процедуре назначения именно потому, что они не были уверены в своих шансах на переизбрание при возвращении прямых выборов. И многие покинули свои посты именно по этой причине», – поделилась она своим мнением в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Что касается именно Рязанской области, то политологи не стали прогнозировать безусловную победу Ковалева.

Так, по мнению Минченко, ситуация в регионе сложная, а рейтинг губернатора низок. В то же время он признал, что и «ярких харизматиков» среди оппозиционных политиков в Рязанской области нет.

«Изменения к лучшему в регионе все-таки произошли. И в социально-экономическом плане, что очень важно, ведь регион долгое время был депрессивным, и в политическом, так как на предыдущем этапе там наблюдались довольно сильные протестные настроения. Поэтому Ковалев при выдвижении на выборах имеет неплохие шансы на победу», – в свою очередь считает Гончаренко.

Вместе с тем она уверена, что оппозиция попробует провести в области яркую кампанию. «Думские оппозиционные партии традиционно ведут в регионе активные кампании. Ведь исторически у них были шансы провести там своих кандидатов. Другое дело, что сейчас положение «Единой России» там выглядит более благоприятным», – заключила эксперт.

..............