Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Области сложностей»

    Сергей Лаврову понравилось беседовать с Хиллари Клинтон
       30 июня 2012, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Романов

    Накануне международной встречи по сирийской проблеме в Женеве тот же вопрос обсуждали в Петербурге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Несмотря на продуктивность переговоров, которую отметил Лавров, представитель Госдепа заявил, что разногласия сохраняются. Еще одним непростым вопросом, поднятым во время визита Клинтон, стало финансирование российских НКО из-за рубежа.

    Сирия

    По международным делам доминировала, безусловно, Сирия. И я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон

    На пятничной встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Санкт-Петербурге обсуждался целый спектр вопросов, в частности экономическое взаимодействие между двумя странами. Но самым злободневным стало обсуждение ситуации в Сирии.

    Итоги встречи уже прокомментировали и в России, и в США. Сергей Лавров, в частности, отметил некоторое изменение позиции Вашингтона по Сирии. «По международным делам доминировала, безусловно, Сирия, – информировал он по итогам переговоров. – И я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон».

    «Я услышал опытного политика, дипломата, который сказал, что понимает нашу позицию, и мы ответили взаимностью, – сказал министр. – Условились искать такие договоренности, которые нас бы сближали на основе четкого понимания, как записано в плане Аннана относительно того, что сирийские стороны должны быть стимулированы к диалогу». «Я доволен нашими переговорами с Хиллари Клинтон, они были по-настоящему партнерскими», – подчеркнул министр напоследок, передает ИТАР-ТАСС.

    В целом пятничные переговоры с американской коллегой он назвал «одними из наиболее продуктивных».

    Правда, Госдеп отмечает, что и после встречи в Петербурге в позициях России и США сохранились разногласия по методам преодоления конфликта в Сирии. «Области сложностей и разногласий все еще остаются», – уточнил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США.

    При этом дипломат не взялся прогнозировать возможность устранения этих противоречий на открывающейся в Женеве конференции по Сирии. «Мы можем прийти к этому (к единому знаменателю), а можем и не прийти», – заметил представитель Госдепа.

    Как сообщалось ранее, в субботу в Женеве пройдет международная встреча по Сирии на уровне министров иностранных дел, в которой примут участие представители постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Турции, Ирака и Катара. Ранее Сергей Лавров высказывал уверенность, что эта встреча приведет к положительному результату: «Я могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс завтра в Женеве найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед», – сказал он.

    Вместе с тем глава МИД РФ признал, что на встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы: «Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем до последней запятой договориться», – предупредил Лавров.

    А замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов в ночь на субботу заявил, что эксперты не смогли подготовить проект итогового документа министерской встречи по Сирии в Женеве. «Проблема в системном подходе», – написал он в своем микроблоге в «Твиттере». «Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев. И именно они должны это сделать», – добавил замглавы МИД России.

    По самой последней информации, большинство участников субботних переговоров по Сирии все-таки не ожидают от них существенных результатов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французскую Figaro. «Учитывая сохраняющиеся разногласия, перед этой ключевой встречей большинство делегаций настроены пессимистично», – утверждает издание.

    Figaro, в частности, отмечает, что между Россией и западными странами нет согласия по поводу того, как следует решить сирийскую проблему: «Россия согласна на формирование в Сирии правительства национального единства, однако они настаивают на том, чтобы при этом Башар Асад остался на посту президента. Также они требуют соответствующих международных гарантий для Асада и его семьи до окончания его мандата в 2014 году», – цитирует газета одного из сотрудников спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. «Другие страны, представленные на женевской встрече, считают такой вариант недопустимым», – пишет газета.

    Отметим, что перед встречей в Женеве глава МИД России Сергей Лавров собирается провести переговоры со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннаном: «Встреча состоится по просьбе Кофи Аннана накануне дискуссии по Сирии», – сообщил журналистам источник в российской делегации, передает РИА «Новости».

    НКО

    Другой «горячей» темой, которую затронула Хиллари Клинтон во время поездки в Петербург, стала тема финансирования российских некоммерческих организацией из-за рубежа.

    В городе на Неве госсекретарь США по личной инициативе организовала встречу с российскими правозащитниками и членами НКО. На ней присутствовали более 10 участников с российской стороны, в том числе секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова, руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова и другие.

    Правозащитники пожаловались Клинтон на новый законопроект, ужесточающий деятельность НКО, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за границы. В ответ госсекретарь США пообещала подумать над тем, как изменить форму финансирования российских НКО, чтобы у грантополучателей не было проблем, пишет в субботу «Коммерсант».

    Напомним, непосредственно в день встречи Клинтон с правозащитниками в Госдуму был внесен законопроект от депутата-единороса Александра Сидякина, который осложнит получение иностранного финансирования для российских некоммерческих организаций.

    Такого рода НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению других противоправных деяний.

    Клинтон и Матвиенко

    Также в ходе визита в Петербург госсекретарь США посетила Монумент героическим защитникам Ленинграда, прогулялась по городу и встретилась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Рассказывая об итогах этой встречи, Матвиенко отметила, что точки зрения России и США совпадают по безвизовому обмену.

    В ходе переговоров были подняты вопросы частично безвизового режима между странами: «Это очень серьезный прорыв в наших отношениях, но мы полагаем, что надо двигаться дальше и переходить к безвизовому режиму краткосрочных туристических поездок», – отметила Матвиенко.

    В то же время она заявила Клинтон о недопустимости принятия в США так называемого «закона Магнитского». «Мы не смогли обойти проект закона, который сейчас обсуждается на Капитолии, так называемый «закон Магнитского». Я высказала свою точку зрения, что такое одностороннее восприятие нормы национального права, международного права, когда следствие еще не закончено, это недопустимо ни для одной страны», – приводит  слова Матвиенко «Интерфакс».

    «В практике всех государств есть нормы, когда принимаются списки по лицам, нежелательным для въезда в эту страну. Такой список есть и у США. Но если это возводится в ранг закона, то это вызывает вопросы и носит, очевидно, политический антироссийский характер, который подогревают те силы в Америке, которые не заинтересованы в углублении российско-американского сотрудничества», – подчеркнула Матвиенко.

    Ранее она назвала закон о «списке Магнитского» «дикостью» и «открытым вмешательством в дело другого государства».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, международный комитет сената США одобрил во вторник законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.

    Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что ответ Москвы на принятие Вашингтоном так называемого «закона Магнитского» может выйти за рамки равноценного ответа.

    В свою очередь депутат Госдумы политолог Вячеслав Никонов предложил ответить на «закон Магнитского» «списком Бута», а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что в черный список могут попасть финансисты и бизнесмены, ведущие дела в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •