20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Миллиардер исполнит свою партию

        Стало ясно, о чем говорил Прохоров фразой «начинаем действовать»

        1 июня 2012, 19:25

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Михаил Прохоров в понедельник объявит о своем намерении баллотироваться на пост мэра Москвы, а также создать наконец партию. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил источник в его окружении. Это станет первым появлением политика и миллиардера на публике после президентских выборов. Политологи объяснили, почему он создавал партию столь долго.

        Известие о том, что миллиардер, бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров намерен баллотироваться на пост мэра столицы, выборы которого, правда, пройдут лишь через три года, появилось сразу в нескольких газетах в пятницу утром. Днем пресс-служба политика заявила РИА «Новости», что не может подтвердить эту новость, однако не стала и опровергать ее.

        Накануне стало известно, что бизнесмен собирается встретиться со своими сторонниками в понедельник, после чего намерен пообщаться с рядом федеральных изданий. Сторонники в ответ предложат Прохорову начать сбор электронных подписей под общегражданскими требованиями к власти. Соратник Прохорова Михаил Ройзман проговорился в своем блоге, что на встрече 4 июня речь, скорее всего, пойдет о начале партийного строительства.

        Напомним, еще 23 мая, сразу после назначения нового кабинета министров, Прохоров пообещал в своем блоге активизироваться на политической авансцене: «Теперь ясно, кто и за что будет отвечать. И, что немаловажно, кто на что способен. И, наконец, третье – распределение обязанностей между аппаратом президента и правительством. Вот теперь стало ясно, что нужно делать дальше. Начинаем действовать!»

        Источник в окружении Прохорова сообщил газете ВЗГЛЯД, что в понедельник на встрече со сторонниками и журналистами речь может пойти не только о претензиях на пост мэра, но и о создании партии. Напомним, что до последнего времени политик обещал сформировать сперва общественную организацию, тогда как накануне президентских выборов обещал опять же основать именно партию.

        «Должно быть сперва заявление человека, выдвигать его в мэры должна партия. Но пока никакого решения ни о создании партии, ни о создании движения нет. Подождите чуть-чуть, до понедельника, и он сам вам обо всем объявит. Предполагается серьезное обсуждение ситуации и определение стратегии действий. Но я буду что-то комментировать только после него, так как есть нормальные человеческие отношения между людьми», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Александр Починок, который перед выборами входил в круг доверенных лиц Прохорова.

        «Рассеяние политического капитала»

        Пока же поведение Прохорова, по мнению наблюдателей, выглядит как минимум странным. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет нерешительность Прохорова его политической несамостоятельностью.

        «Он оказался заложником того, что федеральная власть перешла от тактики создания ожиданий у протестных слоев к давлению на них с элементами репрессий. В этой тактике давления Прохоров оказался просто не нужен власти, а самостоятельно играть во что-то он был просто не готов. Поэтому он и не решался брать инициативу на себя в течение трех месяцев», – уверяет газету ВЗГЛЯД Виноградов. Он считает, что, хотя это решение вряд ли согласовано с Кремлем, никакого сильного противодействия оно не вызовет.

        «Кампания Прохорова вообще еще не оставляла сильного впечатления, и в этом плане он пока демонстрирует преемственность», – иронизирует политолог.

        Если в понедельник Прохоров действительно объявит о своих претензиях на кресло градоначальника, то, по мнению Виноградова, такой шаг только на первый взгляд выглядит фальстартом. Виноградов считает весьма вероятным, что перевыборы мэра могут состояться в Москве гораздо раньше, чем в 2015 году, когда истекают полномочия Сергея Собянина.

        «Тема досрочных выборов мэра Москвы существует. И сегодня она один из возможных козырей, который могла бы предъявить власть в ходе диалога с протестными слоями. Поэтому решение Прохорова – это шаг, который хотя бы содержит в себе некую заявку, которая позволила ему остановить рассеивание  того политического капитала, который он смог нарастить в ходе президентских выборов», – отмечает эксперт.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале недели Мосгордума приняла в первом чтении поправки о выборах мэра в устав и в избирательный кодекс Москвы. Согласно проекту, кандидата на пост главы столицы может выдвигать только партия или ее региональное отделение. После этого кандидата в мэры Москвы должны поддержать также и 10% депутатов органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

        Сам Собянин накануне неожиданно призвал депутатов заметно смягчить положения закона: во-первых, разрешить выдвигаться на выборы и самовыдвиженцам, во-вторых, снизить с 10% до 6% планку по сбору подписей муниципалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............