Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Не против гражданских

    «Профессор Кацман» – то самое судно, которое, видимо, и доставило контейнеры с российским оружием в Сирию
       1 июня 2012, 21:45
    Фото: infranews.ru
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    На упреки Запада в том, что Россия поставляет оружие Сирии, вынужден был отвечать в пятницу президент Путин. Шум поднялся после сообщений о прибытии в сирийский порт корабля с российским вооружением. А российский МИД между тем огласил свою версию того, кто виновен в массовом убийстве в сирийском городе Хула.

    Президент России Владимир Путин провел в пятницу встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, обсудив в том числе и положение в Сирии. «Сегодня мы видим как раз уже нарождающиеся элементы гражданской войны. Это крайне опасно», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Те, кто говорит, что Россия в одностороннем порядке поддерживает режим Асада, все эти люди ошибаются

    «Не поддерживаем ни одну из сторон»

    «Те, кто говорит, что Россия в одностороннем порядке поддерживает режим Асада, все эти люди ошибаются. У нас с Сирией добрые многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза гражданской войны», – подчеркнул он.

    Путин согласился с Меркель в том, что общей задачей является предотвращение развития ситуации в Сирии по неблагоприятному сценарию. Президент также призвал не предрекать неудачу миссии спецпосланника ООН Кофи Аннана в Сирии, а наоборот, активно ее поддерживать. «Не нужно говорить, что она (миссия Аннана – прим. ВЗГЛЯД) может провалиться», – сказал Путин.

    Меркель также заявила, что Россия и Германия призывают мировое сообщество работать над претворением в жизнь плана Аннана. «Мы настоятельно должны работать и в Совете Безопасности ООН, чтобы этот план был претворен в жизнь, должны проявить дополнительную активность», – заметила канцлер.

    Путин уточнил, что Россия не поставляет в Сирию вооружение, которое можно было бы использовать в гражданских конфликтах, передает РИА «Новости».

    «Можно только гадать»

    Напомним, неделю назад телеканал «Аль-Арабийя» сообщил, что российское судно якобы направляется в порт Тартус с грузом оружия. Позднее западные телеканалы сообщили, что 26 мая сухогруз «Профессор Кацман», зафрахтованный Рособоронэкспортом, ошвартовался в порту сирийского города Тартус.

    Представитель Госдепартамента США Марк Тонер после этого заявил, что американские власти отслеживают ситуацию вокруг российского судна, которое якобы доставило в Сирию оружие. Отметим, что, по данным СМИ, судном владеет мальтийская фирма, которой владеет кипрская компания, у которой, в свою очередь, российский владелец.

    Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что теоретически сухогруз «Профессор Кацман» мог доставить в Сирию запчасти, имущество, легкое стрелковое оружие или зенитные комплексы.

    «На самом деле спектр грузов может быть очень большим, потому что они все идут в контейнерах, по крайней мере большая часть. Но вряд ли это какая-нибудь большая бронетехника вроде танков. Это контейнерные грузы, и что в них было – можно только гадать», – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт подчеркнул, что если информация о поставках вооружений и соответствует действительности, то Россия не нарушает никаких запретов. «ООН не накладывала санкций на Сирию. А то, что там вводят Евросоюз и США, – это их дело», – пояснил эксперт.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главный научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин заявил, что сообщения западных изданий о российском корабле призваны отвлечь внимание общественности от готовящего силового вмешательства во внутренние дела Сирии.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    «Из этого хотят сделать идеологическую и политическую провокацию. В частности, шумиха направлена на то, чтобы обострить и без того сложную обстановку в этом регионе и скрыть свои замыслы», – сказал Егорин.

    По его мнению, некоторые западные страны были бы не прочь извне повлиять на внутреннюю ситуацию в Сирии, в том числе с помощью силового воздействия. Егорин отметил, что заход российского судна в Тартус, если он действительно состоялся, «был осуществлен в рамках обычного сотрудничества двух стран и не имеет отношения к событиям внутри Сирии».

    «В данном случае какой бы груз на корабле ни был, до этого не должно быть никому дела. Поскольку все идет на основе двусторонних отношений в обычном режиме», – сказал Егорин.

    Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обеспокоена сообщениями о регулярных поставках российского оружия в Сирию. «Мы считаем, что постоянные поставки оружия из РФ усилили режим Асада», – сказала она, выступая в Осло.

    «Мы всерьез обеспокоены тем, что Россия продолжает продавать оружие Сирии, несмотря на то что международное сообщество стремится добиваться санкций против Дамаска», – добавила госсекретарь.

    Откликаясь на призыв Путина предпринять все усилия для разрешения конфликта в Сирии политическими средствами, Клинтон заметила: «Заявления президента Путина, судя по всему, указывают на то, что Россия готова работать с международным сообществом над планом проведения политических перемен в Сирии. Если это так, то мы готовы сотрудничать».

    Наша версия

    Ситуацию в Сирии в пятницу вечером прокомментировал официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. В его комментарии, размещенном на сайте ведомства, говорится, что критики Асада «намекают и на «виновника» негативного развития событий – Россию, чья политика, дескать, осложняет создание единой международной коалиции и способствует развитию гражданской войны». Дипломат дал понять, что в Москве виновными в трагедии в Хуле считают местных боевиков.

    «Вряд ли такие подходы могут принести добрые плоды... Трагедия в Хуле показала, к чему могут привести финансовая помощь и поставки контрабандным путем современных видов вооружений боевикам, вербовка иностранных наемников и заигрывание с разного рода экстремистами», – отметил Лукашевич.

    Добавим, что в пятницу сирийские повстанцы объявили о новом преступлении сирийских правительственных войск, правда, эта информация пока не нашла подтверждения из независимых источников. Как заявил ливанской газете Daily Star представитель оппозиционных местных координационных комитетов Салим Каббани, военные якобы казнили 12 мирных жителей, которые шли домой с работы в городе Кусейр, что недалеко от Хомса.

    «Рабочие завода по производству удобрений ехали в автобусе, когда его остановили на КПП на окраине Кусейра. Солдаты связали им руки за спиной и затем застрелили», – утверждает Каббани. По его словам, сирийские войска также обстреляли некоторые районы Кусейра.

    По данным СМИ, Сирийский наблюдательный совет по правам человека – оппозиционная структура – уже обратился к миссии наблюдателей ООН с просьбой прибыть в Кусейр и расследовать совершенные в нем убийства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •