Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
25 мая 2012, 17:58 • Политика

«Будут хлопать дверью»

Медведев попросил единороссов не жалеть денег на свою партию

«Будут хлопать дверью»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев, который в субботу должен быть избран председателем «ЕР», предложил решительные изменения внутрипартийной жизни. Руководители всех парторганизаций теперь должны избираться так же, как и кандидаты в губернаторы и мэры. По мнению экспертов, такая мера будет способствовать внутрипартийной демократии.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на дискуссионной площадке «Единой России», открытой в Манеже. Он рассказал о своем видении того, как партия должна развиваться в ближайшие годы. Площадки организованы в рамках подготовки к съезду «ЕР», намеченному на субботу. На съезде Медведева должны избрать новым председателем вместо Владимира Путина.

Одно дело – выбирать из всех кандидатур, которые подготовили первичные организации. Другое дело – превратить процедуру выборов в процедуру самовыдвиженцев

Медведев считает, что на высшие партийные посты в «ЕР» должны прийти люди, которым доверяют граждане и которые будут восприниматься ими как «свои». Как передает «Интерфакс», премьер заявил, что партия «должна быть более открытой, более понятной людям» и для сохранения лидерского положения ей необходимо «провести довольно существенные изменения», касающиеся внутрипартийной демократии.

«Партия должна восприниматься не как навязанная сверху, не как партия, у которой есть популярные лидеры, что само по себе неплохо, а как партия, которая выражает интересы огромного количества людей», – считает глава правительства.

По мнению Медведева, партии следует расширить практику предварительных выборов на всех уровнях. Так, кандидатура на должность председателя Госдумы должна выдвигаться от фракции «ЕР» на альтернативной основе по итогам внутрипартийного обсуждения и «по итогам тайного голосования делегатов съезда». Аналогичный механизм должен быть предусмотрен и для выдвижения кандидатур на пост руководителя фракции. Такая же процедура, добавил он, должна быть предусмотрена для избрания руководителей региональных законодательных собраний.

«Кандидатуры на эти посты можно выдвигать и выбирать из них соответствующих людей на региональных конференциях и собраниях местных отделений. Делать это также можно на альтернативной основе по результатам тайного голосования», – пояснил он.

В действующей редакции устава «ЕР» не предусмотрено альтернативное тайное голосование, поэтому сейчас кандидатура вносится вышестоящим органом партии. Процедура праймериз – внутрипартийных выборов – была обкатана «ЕР» в преддверии декабрьских выборов в Госдуму. В них также участвовали члены Общероссийского народного фронта (благодаря этому думские мандаты также получили те, кто не входит в «ЕР»). Опыт был признан успешным, и Владимир Путин даже предлагал сделать праймериз обязательными для всех партий, но остальные партии с этим не согласились.

Дмитрий Медведев получил членский билет «Единой России». А вы при каких условиях могли бы вступить в ту или иную партию?








Результаты
27 комментариев

Заодно Медведев вновь призвал расширить участие представителей первичных организаций в руководящих органах партии. «Я имею в виду возможность установить, что все представители «первичек» и местных ячеек партии должны занимать не менее пятой части в генеральном совете».

Председатель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержал тезисы Медведева.

Принципиально важной Чеснаков назвал инициативу Медведева о выборности на всех уровнях партии. По его мнению, данная мера соответствует всем демократическим нормам и стандартам и будет способствовать развитию внутрипартийной демократии.

«То, что кандидатура секретаря регионального отделения будет теперь выбираться на конференции, а вообще в партии будет существовать механизм тайного голосовании по альтернативным кандидатурам, будет служить развитию и партии, и всей партийной системы», – добавил Чеснаков. «Поэтому предложения Медведева можно только приветствовать», – заключил он.

«Финансовое участие каждого партийца»

Кроме того, Медведев впервые призвал единороссов активнее финансировать партию. «Конечно, партии деньги нужны, у партии есть различные источники. Я эту идею не формулировал, но, тем не менее, скажу ее сейчас, обращаясь к вам: мне кажется, нам нужно подумать о том, чтобы финансовое участие в жизни партии каждого партийца было более активным», – сказал Медведев.

По словам премьера, это не значит, что нужно устанавливать, как в советские времена, регулярные взносы – проценты от заработной платы. «Не надо, жизнь другая, кто-то может дать больше, кто-то – меньше, но мне кажется, что призыв помогать партии не только делами, но и финансами – это абсолютно нормально», – добавил Медведев, приведя в пример западные демократии, где в поддержку кандидатов от партий собираются средства.

Отметим, что партии, помимо добровольных пожертвований, получают деньги из федерального бюджета. Так, после победы Путина на выборах президента единороссам из бюджета перевели 908 млн рублей – из расчета 20 рублей за голос. По такой же формуле рассчитываются выплаты за победу на выборах в Госдуму. Благодаря своему результату на декабрьских выборах единороссы в год будут получать 647,5 млн рублей. Добровольные взносы в партийную казну могут быть довольно значительными, если вспомнить, что в рядах «ЕР» присутствуют состоятельные бизнесмены, в том числе депутаты, если судить по обнародованным декларациям о доходах.

«Не превратить в процедуру самовыдвиженцев»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из участников дискуссии, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, после выступления Медведева споры на площадке вызвал тезис о выборности на всех уровнях организации партии.

«Одно дело – выбирать из всех кандидатур, которые подготовили первичные организации, когда учитываются их опыт и влияние. Другое дело – превратить процедуру выборов различного рода руководителей в процедуру самовыдвиженцев», – пояснил политолог.

По его словам, идеи самовыдвиженцев очень многие боятся, поэтому это вызвало массу споров в ходе дискуссии. «Когда выдвигают себя на роль руководителя 20–30 человек, тогда это может привести к хаосу. Об этом спорили сами делегаты съезда, и я согласен с тем, что есть такая опасность», – подчеркнул он.

Ципко также отметил, что многие в ходе дискуссии выражали обеспокоенность тем, чтобы реформа «Единой России» не превратилась в перестройку Горбачева, которая привела к гибели КПСС и гибели страны.

Как опасается Ципко, негативную реакцию может вызвать инициатива Медведева об активизации финансовой помощи со стороны рядовых партийцев. «Для Медведева вообще характерно переносить с Запада в Россию инструменты и механизмы демократизации общества и организации партий без учета специфики и ситуации в России», – сказал газете ВЗГЛЯД Ципко. При этом он подчеркнул, что подобного рода механизм не даст никакого эффекта в такой стране, как Россия.

«Мы набьем здесь немало шишек»

Возвращаясь к теме кадровой политики, Медведев заверил, что «Единая Россия» готова к ротации: «Мы должны сказать честно, во всеуслышание, обращаясь ко всей нашей партии, которая является самой большой партией в стране: мы к ротации готовы, мы ее не боимся».

Медведев добавил, что это не значит, что в определенных ситуациях партия не сможет поддержать кого-то из своих лидеров еще раз, поэтому нужно проявлять гибкость. Он предложил ежегодно обновлять генсовет не менее чем на 10%, «тем самым будут обеспечены преемственность и приток новых людей».

Он уверен, что «ЕР» выходит на беспрецедентный для страны уровень внутрипартийной демократии, на этом пути партия столкнется с проблемами и набьет немало шишек.

«Короче говоря, мы сейчас идем на беспрецедентные шаги, если вот эти предложения поддержит съезд, мы тем самым выведем уровень партийной демократии на такой, которого нет ни в одной ныне действующей партии», – сказал премьер. Он добавил, что это серьезно поднимает планку требований к себе. «Если говорить по-честному, я уверен, что мы набьем здесь немало шишек. У нас будут проблемы с людьми, у нас будут проблемы с кадрами, у нас будут обиды, у нас будут люди, которые в какой-то ситуации будут хлопать дверью», – отметил Медведев.

Глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев назвал предложения Медведева смелыми, точными и своевременными. «Прямые альтернативные выборы сделают партийную жизнь более живой и интересной», – заявил он.

Воробьев предложил также в рамках предварительных голосований в партии ввести обязательные дебаты, которые, по его словам, должны стать «венцом праймериз». Причем такие дебаты, полагает единоросс, должны проводиться на первичном, местном, региональном и федеральном уровнях. А секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов поддержал идею делегирования в генсовет секретарей первичных организаций. Он напомнил, что в стране действует порядка 82,6 тыс. первичных ячеек. По словам Неверова, от этих структур во многом и зависел уровень поддержки «Единой России» на минувших выборах.

..............