Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Угроза из космоса

    Ракета «Ынха-3» находится на стартовой площадке, но пока без топлива
       10 апреля 2012, 12:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В случае запуска КНДР спутника с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» Пхеньян нарушит резолюции Совбеза ООН, заявили в МИД РФ. В российском Генштабе обещают сбить северокорейскую ракету, если та отклонится от курса. Эксперты отмечают, что вывод спутника на орбиту подтвердит обладание Пхеньяна технологией межконтинентальных ракет, которые могут угрожать США.

    Россия расценивает решение Пхеньяна запустить искусственный спутник Земли «Кванменсон-3» (Сияющая звезда – 3») с помощью баллистической ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») как пример пренебрежения решениями СБ ООН. Об этом РИА «Новости» заявил  официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Решение Пхеньяна осуществить запуск искусственного спутника Земли расцениваем как пример пренебрежения решениями СБ ООН. Выход из ситуации здесь нужно искать на политико-дипломатических рельсах», – заявил Лукашевич.

    #{image=618070}Согласно принятым СБ ООН резолюциям 1718 и 1874, КНДР запрещено проводить пуски ракет с использованием баллистических технологий. Кроме того, запуск спутника стал бы прямым нарушением американо-северокорейских договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2012 года. Они предусматривают отказ Северной Кореи от пусков баллистических ракет большой дальности, мораторий на ядерные испытания и обогащение урана, допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене.

    В 2009 году Северная Корея вышла из шестистороннего переговорного процесса по ядерной проблеме после осуждения Совбезом ООН запуска ею баллистической ракеты со спутником (аналогичного тому, который планирует Пхеньян). Вслед за этим КНДР осуществила второй ядерный взрыв. Южнокорейские эксперты не исключают, что Пхеньян опять может воспользоваться тем же сценарием: продемонстрировать свое неприятие осуждения мировым сообществом запуска спутника новым ядерным испытанием.

    По официальной трактовке Пхеньяна, запуск спутника в середине апреля связан со 100-летием со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. Также в КНДР дали понять, что намерены и в дальнейшем развивать ракетные технологии и исследовать космическое пространство.

    В конце прошлой недели власти КНДР устроили зарубежным журналистам пресс-тур на стартовую площадку. Выяснилось, что трехступенчатая ракета «Ынха-3» большой дальности практически находится в полной готовности на стартовой площадке. Пока она не заправлена топливом. Ее взлетный вес составляет 91 тонну, диаметр – 2,4 метра, высота – 30 метров. Пуск намечен на 12–16 апреля.

    После вывода на орбиту спутник, который Пхеньян называет метеорологическим, будет из космоса транслировать на весь мир песни «Генерал Ким Ир Сен» и «Генерал Ким Чен Ир». В Пхеньяне подчеркивают, что пуск ракеты не угрожает другим государствам. Если ракета и отклонится от намеченного курса, она будет самоуничтожена, соответствующие устройства на ней установлены.

    Во вторник источник в Генштабе Вооруженных сил России сообщил «Интерфаксу», что средства противоракетной и противовоздушной обороны будут отслеживать запуск северокорейской ракеты и готовы уничтожить ее в случае отклонения от курса и угрозы падения на российскую территорию.

    По его словам, повышенное внимание российских военных к пуску связано с тем, что траектория полета ракеты может проходить вблизи российской территории, а в случае отклонения ракеты не исключено ее падение на острова Курильской гряды. «Имеющиеся в распоряжении системы контроля космического пространства технические средства позволяют определять параметры орбиты космического аппарата, а соответственно, возможные его характеристики и задачи», – подчеркнул источник.

    Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что если КНДР сможет вывести на космическую орбиту спутник, то это «означает обладание межконтинентальной технологией, то есть технологией межконтинентальных ракет». «Соответственно, США оказываются у них под ударом», – сказал Макиенко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отметил, что у американцев есть противоракетные системы, которые развернуты на Аляске и в Калифорнии на авиавоздушной базе Вандерберг. «Собственно, они против северных корейцев и развертываются», – указал эксперт, добавив, что пока американцы сбивать северокорейские ракеты не пробовали, но теоретически у них это должно получиться.

    Кроме России озабоченность в связи с последними планами Северной Кореи успели выразить Китай, Япония, Южная Корея, страны Евросоюза и генсек ООН Пан Ги Мун. Южная Корея и Япония обвинили Пхеньян в том, что запуском спутника он пытается прикрыть очередной испытательный пуск баллистической ракеты, которая может использоваться как средство доставки атомной боеголовки.

    В Токио также пригрозили сбить северокорейскую ракету, для чего планируется задействовать три боевых корабля и два комплекса противоракетной обороны. В состоянии повышенной готовности находятся средства ПВО и Южной Кореи.

    Также во вторник министры обороны Южной Кореи и США Ким Гван Чжин и Леон Панетта договорились о координации действий на случай, если КНДР осуществит пуск. По словам представителя южнокорейского оборонного ведомства, «министры двух стран разделяют мнение, что пуск Северной Кореей ракеты большой дальности является грубой провокацией».

    По его словам, в телефонной беседе министры договорились  «принять жесткие оборонные меры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •