Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Выявить и вычистить

    Путин: Надо выявлять все нарушения на выборах
    Владимиру Путину показали, как Геннадий Зюганов уверенно обошел его по количеству жалоб на нарушения
      
    6 марта 2012, 18:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Специалисты центра «Выборы-2012» удивились заявлениям коммунистов о нелегитимности выборов 4 марта. Согласно статистике центра, Геннадий Зюганов занял первое место по количеству поступивших на него жалоб. Победивший на выборах Владимир Путин высказал во время встречи с наблюдателями свою версию о причинах такой реакции коммунистов.

    Глава правительства, избранный президент Владимир Путин побывал во вторник в ситуационном центре «Выборы-2012», где встретился с представителями корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

    Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было

    Напомним, около 70 тысяч волонтеров корпуса отслеживали ход голосования на избирательных участках 4 марта. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, основной костяк корпуса составили представители молодежного крыла Ассоциации юристов России. В конце февраля между ситуационным центром и корпусом наблюдателей было подписано соглашение о взаимодействии.

    Премьеру центр показывал один из лидеров корпуса, член президиума Ассоциации юристов России Дмитрий Шумков. Он обратил внимание, что в ситуационном центре 4 марта были представители разных партий, в том числе коммунисты. «Мы выделили специальные места для КПРФ, здесь сидели два их представителя, цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но когда завершились выборы, почему-то снова они стали заявлять о нарушениях», – сказал Шумков.

    Путин объяснил это обстоятельство итогами голосования. «Переживают. Это, видимо, из-за результатов выборов», – сказал он.

    Возмущение активистов некоторых партий итогами выборов, по словам Путина, не связано с результатами прошедших выборов напрямую. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», – сказал премьер.

    Напомним: сразу после объявления первых итогов выборов Геннадий Зюганов, занявший на них второе место, заявил, что не признает результаты голосования. А в понедельник Зюганов отказался от встречи с Путиным, победившим на выборах президента.

    Гостю продемонстрировали также интерактивную карту, отражающую статистику и тематику жалоб, поступивших в ходе выборов. Шумков обратил внимание на то, что в разделе «Жалобы на кандидатов в президенты» на первом месте находится Геннадий Зюганов. Статистика показала, что в отношении этого кандидата поступило более 6% от общего количества жалоб. В отношении кандидата Путина – 4,1%.

    Премьеру рассказали о том, что «за два месяца, предшествовавших выборам, и непосредственно в день голосования наблюдатели центра получили 4,5 тыс. обращений». Представители ситуационного центра пообещали обобщить всю эту информацию – жалобы, результаты их проверок – для дальнейшего разбирательства и направить отчет избранному президенту.

    Путин призвал максимально тщательно проверить все сообщения о нарушениях, передает ИТАР-ТАСС. «Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», – сказал он молодым юристам.

    Премьер выразил надежду, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи (на выборах – прим. ВЗГЛЯД) не было», – подчеркнул премьер.

    Волонтеры, работавшие в центре, обратили внимание премьера на то, что поступившая к ним информация – это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждение.

    По данным наблюдателей, 35,7% – это нарушение правил уличной агитации, 33,7% – нарушения правил агитации в СМИ, 9% – давление на частных избирателей, 6,1% – использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% – нарушения прав кандидатов. Кроме того, 1,2% нарушений касаются подкупа избирателей и чуть более 1% – это воздействие правоохранительных органов. Остальные нарушения составляют чуть менее 9%.

    Что же касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь, по данным наблюдателей, лидирует Геннадий Зюганов (6,1%), на втором месте – Владимир Жириновский (5,5%), на третьем – Сергей Миронов (5,2%). У Владимира Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1% и 4,2% соответственно. Основная же масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам.

    Шумков поделился также с Путиным впечатлениями от реакции международных наблюдателей на работу ситуационного центра. По его словам, международные наблюдатели, приехавшие в составе миссий, отмечали, что в их присутствии на выборах «не было необходимости». «Зачем мы приехали в составе миссий, если могли наблюдать за всем из дома», – процитировал их слова Шумков.

    Отметим, что ситуационный центр «Выборы-2012» осуществляет оперативный контроль и мониторинг всех избирательных участков страны. Он был создан на базе Московской государственной юридической академии при поддержке руководителей ведущих юридических вузов России и содействии авторитетных специалистов в области избирательного права.

    Центр оснащен видеосвязью, конференц-связью и другими средствами интерактивного предоставления информации. В ходе выборов 240 операторов центра – юристов-консультантов круглосуточно обрабатывали информацию из всех 83 субъектов России и в случае необходимости давали квалифицированные разъяснения.

    Сразу после окончания голосования 4 марта копии протоколов участковых избирательных комиссий с более чем 75 тыс. избирательных участков появились в доступе на сайте ситуационного центра. Кроме того, любой избиратель, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист мог сообщить о нарушении, позвонив на горячую линию центра.

    Лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин, который присутствовал на встрече с Путиным, рассказал газете ВЗГЛЯД, что премьер высоко оценил оснащение центра, поблагодарил всех «за  проведенную работу и за приложенные усилия по обеспечению законных выборов». «У нас там инвалиды работают, он им особое внимание уделил», – добавил Паньшин.

    По его словам, Путин призвал в дальнейшем использовать этот центр на губернаторских выборах, продолжая наблюдение, в том числе, и силами корпуса «За чистые выборы».

    Напомним, корпус наблюдателей «За чистые выборы» создан по инициативе Координационного совета молодых юристов 23 января этого года. Вскоре после этого Путин наделил членов корпуса статусом наблюдателей. К моменту начала голосования в нем состояли уже 84 тысячи молодых юристов, студентов и аспирантов юридических вузов из 81 региона страны.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Теперь основная интрига состоит в том, насколько власти удастся легитимизировать итоги выборов. Два важных шага ею уже сделаны. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •