Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
6 марта 2012, 18:20 • Политика

Выявить и вычистить

Путин: Надо выявлять все нарушения на выборах

Выявить и вычистить
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Аналбаева

Специалисты центра «Выборы-2012» удивились заявлениям коммунистов о нелегитимности выборов 4 марта. Согласно статистике центра, Геннадий Зюганов занял первое место по количеству поступивших на него жалоб. Победивший на выборах Владимир Путин высказал во время встречи с наблюдателями свою версию о причинах такой реакции коммунистов.

Глава правительства, избранный президент Владимир Путин побывал во вторник в ситуационном центре «Выборы-2012», где встретился с представителями корпуса наблюдателей «За чистые выборы».

Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи не было

Напомним, около 70 тысяч волонтеров корпуса отслеживали ход голосования на избирательных участках 4 марта. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, основной костяк корпуса составили представители молодежного крыла Ассоциации юристов России. В конце февраля между ситуационным центром и корпусом наблюдателей было подписано соглашение о взаимодействии.

Премьеру центр показывал один из лидеров корпуса, член президиума Ассоциации юристов России Дмитрий Шумков. Он обратил внимание, что в ситуационном центре 4 марта были представители разных партий, в том числе коммунисты. «Мы выделили специальные места для КПРФ, здесь сидели два их представителя, цокали языком и говорили, что все честно и чисто, но когда завершились выборы, почему-то снова они стали заявлять о нарушениях», – сказал Шумков.

Путин объяснил это обстоятельство итогами голосования. «Переживают. Это, видимо, из-за результатов выборов», – сказал он.

Возмущение активистов некоторых партий итогами выборов, по словам Путина, не связано с результатами прошедших выборов напрямую. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», – сказал премьер.

Напомним: сразу после объявления первых итогов выборов Геннадий Зюганов, занявший на них второе место, заявил, что не признает результаты голосования. А в понедельник Зюганов отказался от встречи с Путиным, победившим на выборах президента.

Гостю продемонстрировали также интерактивную карту, отражающую статистику и тематику жалоб, поступивших в ходе выборов. Шумков обратил внимание на то, что в разделе «Жалобы на кандидатов в президенты» на первом месте находится Геннадий Зюганов. Статистика показала, что в отношении этого кандидата поступило более 6% от общего количества жалоб. В отношении кандидата Путина – 4,1%.

Премьеру рассказали о том, что «за два месяца, предшествовавших выборам, и непосредственно в день голосования наблюдатели центра получили 4,5 тыс. обращений». Представители ситуационного центра пообещали обобщить всю эту информацию – жалобы, результаты их проверок – для дальнейшего разбирательства и направить отчет избранному президенту.

Путин призвал максимально тщательно проверить все сообщения о нарушениях, передает ИТАР-ТАСС. «Нарушения, естественно, были. Нужно их все выявлять, вычищать, делать так, чтобы все всем было понятно», – сказал он молодым юристам.

Премьер выразил надежду, что все жалобы будут проверены и направлены для дальнейшего разбирательства в соответствующие инстанции. «Рассчитываю на максимальный контроль и мониторинг ситуации, чтобы никакой грязи (на выборах – прим. ВЗГЛЯД) не было», – подчеркнул премьер.

Волонтеры, работавшие в центре, обратили внимание премьера на то, что поступившая к ним информация – это не факты нарушений, а лишь жалобы, из которых далеко не все нашли подтверждение.

По данным наблюдателей, 35,7% – это нарушение правил уличной агитации, 33,7% – нарушения правил агитации в СМИ, 9% – давление на частных избирателей, 6,1% – использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% – нарушения прав кандидатов. Кроме того, 1,2% нарушений касаются подкупа избирателей и чуть более 1% – это воздействие правоохранительных органов. Остальные нарушения составляют чуть менее 9%.

Что же касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь, по данным наблюдателей, лидирует Геннадий Зюганов (6,1%), на втором месте – Владимир Жириновский (5,5%), на третьем – Сергей Миронов (5,2%). У Владимира Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1% и 4,2% соответственно. Основная же масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам.

Шумков поделился также с Путиным впечатлениями от реакции международных наблюдателей на работу ситуационного центра. По его словам, международные наблюдатели, приехавшие в составе миссий, отмечали, что в их присутствии на выборах «не было необходимости». «Зачем мы приехали в составе миссий, если могли наблюдать за всем из дома», – процитировал их слова Шумков.

Отметим, что ситуационный центр «Выборы-2012» осуществляет оперативный контроль и мониторинг всех избирательных участков страны. Он был создан на базе Московской государственной юридической академии при поддержке руководителей ведущих юридических вузов России и содействии авторитетных специалистов в области избирательного права.

Центр оснащен видеосвязью, конференц-связью и другими средствами интерактивного предоставления информации. В ходе выборов 240 операторов центра – юристов-консультантов круглосуточно обрабатывали информацию из всех 83 субъектов России и в случае необходимости давали квалифицированные разъяснения.

Сразу после окончания голосования 4 марта копии протоколов участковых избирательных комиссий с более чем 75 тыс. избирательных участков появились в доступе на сайте ситуационного центра. Кроме того, любой избиратель, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист мог сообщить о нарушении, позвонив на горячую линию центра.

Лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Денис Паньшин, который присутствовал на встрече с Путиным, рассказал газете ВЗГЛЯД, что премьер высоко оценил оснащение центра, поблагодарил всех «за  проведенную работу и за приложенные усилия по обеспечению законных выборов». «У нас там инвалиды работают, он им особое внимание уделил», – добавил Паньшин.

По его словам, Путин призвал в дальнейшем использовать этот центр на губернаторских выборах, продолжая наблюдение, в том числе, и силами корпуса «За чистые выборы».

Напомним, корпус наблюдателей «За чистые выборы» создан по инициативе Координационного совета молодых юристов 23 января этого года. Вскоре после этого Путин наделил членов корпуса статусом наблюдателей. К моменту начала голосования в нем состояли уже 84 тысячи молодых юристов, студентов и аспирантов юридических вузов из 81 региона страны.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Теперь основная интрига состоит в том, насколько власти удастся легитимизировать итоги выборов. Два важных шага ею уже сделаны. <a href= http://actualcomment.ru/article/1115.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............