Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Задел на будущее

    Мировые лидеры отреагировали на победу Путина
    Мир признал во Владимире Путине явного лидера
       6 марта 2012, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Западные лидеры признали победу Владимира Путина на президентских выборах и поспешили выразить надежду на продолжение сотрудничества с Россией. Особую позицию традиционно заняли США, официальные лица которых выразили удовлетворение исходом голосования, однако призвали Москву расследовать якобы имевшиеся нарушения, а неофициальные – объявили о начале в России «арабской весны».

    Лидеры мировых государств официально поздравляют премьера Владимира Путина с победой на прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах. Напомним, по итогам обработки всех бюллетеней глава правительства получил поддержку 63,6% принявших участие в голосовании избирателей.

    На этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов

    В частности, Великобритания выразила надежду на то, что с новым президентом России ей удастся преодолеть сохраняющиеся сложности в отношениях Лондона и Москвы.

    «Премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что он надеется на сотрудничество с господином Путиным в преодолении разногласий в отношениях России и Британии и в укреплении двусторонних политических и торговых связей», – отмечается в официальном заявлении, распространенном Лондоном по итогам телефонной беседы глав правительств двух стран.

    Президент Франции Николя Саркози в свою очередь отметил, что он придает «огромное значение партнерству двух стран», которое должно «как сделать еще теснее наши двусторонние связи, так и еще сильнее укрепить отношения (РФ) с Европейским союзом». Он также призвал Путина «продолжать работать над экономической и демократической модернизацией страны». Ранее французское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что Париж считает победу Путина не подлежащей сомнению, и выразило готовность развивать стратегическое партнерство с Россией, передает РИА «Новости».

    «Выборы прошли именно так, как и ожидалось: проценты были правильными, всё прошло согласно плану. Поэтому могу только поздравить будущего президента Путина», – в свою очередь заявил первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИДа Карел Шварценберг. 
    По мнению главы чешского внешнеполитического ведомства, после возвращения Путина в Кремль в двусторонних чешско-российских отношениях ничего не должно измениться.

    Такую же уверенность выразил и Китай, заявивший о готовности неуклонно укреплять партнерские отношения с Россией. «4 марта в России успешно проведены выборы. Желаем российскому народу еще больших достижений на пути государственного процветания и национального возрождения», – подчеркнул министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

    Довольно доброжелательно отозвался о выборах в России и Вашингтон, в котором заявили, что Путин является «явным лидером, избранным подавляющим большинством граждан». «США поздравляют граждан России с завершением президентских выборов и надеются на плодотворное сотрудничество с избранным президентом после утверждения результатов голосования и инаугурации.  Мы отметили заявление главы делегации ПАСЕ, в котором говорится, что на этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов», – говорится в комментарии, распространенном Госдепартаментом США.

    В американском внешнеполитическом ведомстве поприветствовали шаги, предпринимавшиеся Центризбиркомом для обеспечения прозрачности голосования, и увеличение числа наблюдателей. «Мы были рады видеть, что много российских граждан голосовали и наблюдали за голосованием на участках на местах, реализуя свое конституционное право на свободу собраний и высказываний. Количество наблюдателей, следящих за выборами, было беспрецедентным и означает, что российское общество намерено участвовать в укреплении российских демократических институтов», – отмечает Госдепартамент.

    Вместе с тем там напомнили и о возможных нарушениях, которые якобы были на выборах. «Мы обратили внимание на обеспокоенность миссии наблюдателей ОБСЕ условиями, в которых проходила предвыборная кампания, использованием партиями административного ресурса, а также процедурными нарушениями в день голосования. Мы призываем российское правительство провести независимое тщательное расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», – говорится в заявлении Госдепартамента.

    Совсем иначе на победу Путина отреагировали оппоненты американского лидера Барака Обамы. Так, бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн назвал российские выборы «мошенничеством». «Арабская весна» уже пришла в Россию, и она будет продолжаться. То же самое когда-нибудь произойдет в Китае», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Вопрос с выборами в России и реакцией на них западных и европейских партнеров уже можно закрыть. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •