9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Лексика врага

        Выступления политиков США в адрес Москвы вот уже десятилетия остаются крайне агрессивными

        27 марта 2012, 19:55

        Текст: Александр Гаврилюк

        Версия для печати

        Скандальные высказывания кандидата на выборах президента США Митта Ромни о том, что Россия – это геополитический враг № 1, напомнили агрессивную риторику его коллеги по Республиканской партии сенатора Джона Маккейна. Сравниться в уровне воинственности они могут разве что с угрозами Трумена или Рейгана.

        Митт Ромни выступил в духе одного из самых антироссийских политиков последних лет – предыдущего кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна.

        Впрочем, по уровню агрессии Ромни превзошел предшественника. Ромни переступил все грани и прямо употребил слово «враг», тогда как Маккейн в 2008 году говорил, что Москва лишь «рискует стать врагом». Вот как звучала точная цитата Маккейна: «Американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов».

        Маккейн предлагал создать новую ООН – Лигу демократий, без России и Китая, чтобы та определяла политику «демократической части мирового сообщества». Россию американский сенатор называл не только недемократической, но и «увядающей страной».

        Маккейн также не чурался и личных выпадов в адрес российского руководства: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ».

        «Дубинка для русских парней»

        На ваш взгляд

         
        Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




        Обсуждение: 59 комментариев
        Гарри Трумен, президент США в 1945–1953 годах, поаплодировал бы Ромни и Маккейну, хотя и представлял другую партию – Демократическую.

        Трумен еще в самом начале Второй мировой войны отличился следующим крайне циничным пассажем, опубликованным в «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

        Летом 1945 года Трумен был в восторге от того, что у США появилось ядерное оружие. «Это хорошая дубинка для русских парней», – заметил он по этому поводу. С тех пор агрессивный тон в риторике американских лидеров лишь нарастал. В 1949 году появился блок НАТО, через год Трумен объявил, что «с экономией в оборонной политике покончено». Понятно, что основным противником Вашингтона в то время была Москва.

        Сменивший Трумена на два срока генерал Дуайт Эйзенхауэр держался не менее агрессивной доктрины, которой дал собственное имя.

        Эйзенхауэр выражал готовность американских войск «обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».

        Далее мирные соглашения все время сменялись риторическими выпадами в адрес СССР. Так, на счету одного из следующих лидеров США Линдона Джонсона – договор с СССР 1968 года о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, доктрина Джонсона гласила: «Мы не намерены сидеть здесь сложа руки в кресле-качалке и позволять коммунистам учреждать какое-либо правительство в Западном полушарии... Если они собираются подвергать опасности американские жизни, то там, куда направляются американские граждане, вместе с ними идет флаг США, чтобы защитить их».

        Известный своими фундаменталистскими взглядами и крайней идеологизированностью президент Джимми Картер реализовывал в 1980 году идею бойкота Олимпийских игр в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. «Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15–20 лет», – говорил об этом скандале Картер.

        Следующий президент США Рональд Рейган прославился тем, что в 1983 году назвал Советский Союз «империей зла».

        Но самым зловещим хитом холодной войны стала шутка Рейгана, прозвучавшая во время подготовки к одному из выступлений в 1984 году. Потом Рейган оправдывался тем, что считал микрофон выключенным: «Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут».

        Снова «дубинка для русских парней»?

        Во время президентства старшего Буша и Клинтона противоборство Вашингтона и Москвы резко смягчилось, и агрессивный тон в диалоге почти сошел на нет. Однако такие жесткие нотки вновь зазвучали летом 2008 года, когда Джордж Буш-младший открыто выступил в защиту Тбилиси в грузино-российском конфликте.

        «Устав Объединенных Наций утверждает «равенство прав больших и малых государств». Вторжение России в Грузию было нарушением этих слов, – пафосно объявил Буш. – Молодые демократии по всему миру наблюдают за тем, как мы ответим на это испытание. Соединенные Штаты взаимодействовали со своими союзниками в таких многосторонних институтах, как Европейский союз и НАТО, дабы поддержать территориальную целостность Грузии и обеспечить гуманитарную помощь. И наши государства продолжат поддерживать грузинскую демократию».

        Напомним, что позднее независимая комиссия Евросоюза признала, что войну начала Грузия, однако Буш и не подумал брать свои слова обратно.

        Пассаж Ромни словно возвращает во времена президента-актера Рейгана. Неслучайно президент России Дмитрий Медведев сказал, что заявление Ромни, считающего Москву главным врагом Вашингтона, «пахнет Голливудом».

        Напомним, в понедельник на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент США Барак Обама дал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обещания «стать гибче» по ПРО после ноябрьских выборов президента в США. Пикантность ситуации заключается в том, что Обама сделал такое заявление, думая, что их с Медведевым никто не слышит. Однако микрофоны в зале уже были включены, и журналистам удалось зафиксировать диалог.

        В ответ на эту «утечку» претендент на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «врагом № 1» для США, подчеркнув, что Обама ведет неверную политику в переговорах с российским руководством по ключевым вопросам внешней политики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............