Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
27 марта 2012, 19:55 • Политика

Лексика врага

Политики США десятилетиями агрессивно говорят о России

Лексика врага
@ Reuters

Tекст: Александр Гаврилюк

Скандальные высказывания кандидата на выборах президента США Митта Ромни о том, что Россия – это геополитический враг № 1, напомнили агрессивную риторику его коллеги по Республиканской партии сенатора Джона Маккейна. Сравниться в уровне воинственности они могут разве что с угрозами Трумена или Рейгана.

Митт Ромни выступил в духе одного из самых антироссийских политиков последних лет – предыдущего кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна.

Рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут

Впрочем, по уровню агрессии Ромни превзошел предшественника. Ромни переступил все грани и прямо употребил слово «враг», тогда как Маккейн в 2008 году говорил, что Москва лишь «рискует стать врагом». Вот как звучала точная цитата Маккейна: «Американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов».

Маккейн предлагал создать новую ООН – Лигу демократий, без России и Китая, чтобы та определяла политику «демократической части мирового сообщества». Россию американский сенатор называл не только недемократической, но и «увядающей страной».

Маккейн также не чурался и личных выпадов в адрес российского руководства: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ».

«Дубинка для русских парней»

Американский политик Митт Ромни заявил, что Россия является главным врагом Соединенных Штатов. Что означает данное заявление?




Результаты
59 комментариев

Гарри Трумен, президент США в 1945–1953 годах, поаплодировал бы Ромни и Маккейну, хотя и представлял другую партию – Демократическую.

Трумен еще в самом начале Второй мировой войны отличился следующим крайне циничным пассажем, опубликованным в «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

Летом 1945 года Трумен был в восторге от того, что у США появилось ядерное оружие. «Это хорошая дубинка для русских парней», – заметил он по этому поводу. С тех пор агрессивный тон в риторике американских лидеров лишь нарастал. В 1949 году появился блок НАТО, через год Трумен объявил, что «с экономией в оборонной политике покончено». Понятно, что основным противником Вашингтона в то время была Москва.

Сменивший Трумена на два срока генерал Дуайт Эйзенхауэр держался не менее агрессивной доктрины, которой дал собственное имя.

Эйзенхауэр выражал готовность американских войск «обеспечивать и защищать территориальную целостность и политическую независимость стран, нуждающихся в помощи против военной агрессии любой нации, контролируемой международным коммунизмом».

Далее мирные соглашения все время сменялись риторическими выпадами в адрес СССР. Так, на счету одного из следующих лидеров США Линдона Джонсона – договор с СССР 1968 года о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, доктрина Джонсона гласила: «Мы не намерены сидеть здесь сложа руки в кресле-качалке и позволять коммунистам учреждать какое-либо правительство в Западном полушарии... Если они собираются подвергать опасности американские жизни, то там, куда направляются американские граждане, вместе с ними идет флаг США, чтобы защитить их».

Известный своими фундаменталистскими взглядами и крайней идеологизированностью президент Джимми Картер реализовывал в 1980 году идею бойкота Олимпийских игр в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. «Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15–20 лет», – говорил об этом скандале Картер.

Следующий президент США Рональд Рейган прославился тем, что в 1983 году назвал Советский Союз «империей зла».

Но самым зловещим хитом холодной войны стала шутка Рейгана, прозвучавшая во время подготовки к одному из выступлений в 1984 году. Потом Рейган оправдывался тем, что считал микрофон выключенным: «Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут».

Снова «дубинка для русских парней»?

Во время президентства старшего Буша и Клинтона противоборство Вашингтона и Москвы резко смягчилось, и агрессивный тон в диалоге почти сошел на нет. Однако такие жесткие нотки вновь зазвучали летом 2008 года, когда Джордж Буш-младший открыто выступил в защиту Тбилиси в грузино-российском конфликте.

«Устав Объединенных Наций утверждает «равенство прав больших и малых государств». Вторжение России в Грузию было нарушением этих слов, – пафосно объявил Буш. – Молодые демократии по всему миру наблюдают за тем, как мы ответим на это испытание. Соединенные Штаты взаимодействовали со своими союзниками в таких многосторонних институтах, как Европейский союз и НАТО, дабы поддержать территориальную целостность Грузии и обеспечить гуманитарную помощь. И наши государства продолжат поддерживать грузинскую демократию».

Напомним, что позднее независимая комиссия Евросоюза признала, что войну начала Грузия, однако Буш и не подумал брать свои слова обратно.

Пассаж Ромни словно возвращает во времена президента-актера Рейгана. Неслучайно президент России Дмитрий Медведев сказал, что заявление Ромни, считающего Москву главным врагом Вашингтона, «пахнет Голливудом».

Напомним, в понедельник на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент США Барак Обама дал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обещания «стать гибче» по ПРО после ноябрьских выборов президента в США. Пикантность ситуации заключается в том, что Обама сделал такое заявление, думая, что их с Медведевым никто не слышит. Однако микрофоны в зале уже были включены, и журналистам удалось зафиксировать диалог.

В ответ на эту «утечку» претендент на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «врагом № 1» для США, подчеркнув, что Обама ведет неверную политику в переговорах с российским руководством по ключевым вопросам внешней политики.

..............