Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
26 марта 2012, 10:04 • Политика

«Лучшие три года»

Медведев: Это были лучшие три года в отношениях с США

«Лучшие три года»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Последние три года стали лучшими в истории взаимоотношений России и США, заявил Дмитрий Медведев по итогам своих последних переговоров с Бараком Обамой в статусе президента страны. Лидеры двух государств выразили надежду на то, что Москва и Вашингтон будут координировать свои действия по важным вопросам. И Обама даже пообещал мирно решить вопрос с Ираном.

Дмитрий Медведев и Барак Обама провели последние переговоры в статусе лидеров двух государств во время ядерного саммита в Сеуле.

У нас еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению

Оценивая итоги перезагрузки между странами, российский президент заявил, что последние три года стали лучшими в отношениях Москвы и Вашингтона. «Я считаю абсолютно полезным то, что мы делали в последние три года, считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений РФ и США за последнее десятилетие», – подчеркнул Медведев.

Обама со своей стороны выразил надежду на то, что два государства, являющиеся «ведущими мировыми державами», будут координировать свои действия по важным вопросам. «Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США. США и России как двум ведущим мировым державам необходимо постоянно иметь контакт и постоянно координировать то, как мы будем реагировать на возникающие проблемы», – приводит слова американского президента ИТАР-ТАСС.

На переговорах стороны, в частности, обсудили проблему иранской ядерной программы. И Обама заверил, что США намерены решить этот вопрос дипломатическим путем. «Речь о том, чтобы добиться дипломатического решения проблемы, добиться, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства, чтобы он смог вернуться в Содружество наций и чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие», – заявил он.

Вместе с тем на прошедших в Сеуле чуть ранее переговорах с турецким премьером Тайипом Эрдоганом Обама делал менее оптимистичные заявления. «Я верю, что еще существует временное окно для решения этого (иранской проблемы – прим. ВЗГЛЯД) дипломатически, но это окно закрывается», – сказал он.

Он также сообщил, что пока США уговаривают Израиль воздержаться от нападения на исламскую республику, добавив, что возможность нанесения военного удара сохранится на крайний случай.

Лидеры двух государств также договорились, что они дадут КНДР недвусмысленный сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты со спутником, запланированного на апрель.

Куда меньше взаимопонимания находят Москва и Вашингтон в отношении Сирии. Два президента лишь сошлись в оценке миссии спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана в Сирии. «Вчера я встречался с посланником генсека ООН господином Аннаном, мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии. Мы должны действовать таким образом, чтобы не создать больших проблем и постараться сделать так, чтобы угроза гражданской войны, существующая в настоящий момент в Сирии, не была реализована», – заявил Медведев.

«Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение нескольких месяцев, мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, который собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство», – в свою очередь заметил Обама.

Другим трудным вопросом в отношениях двух стран остается тема ПРО. Медведев подтвердил, что стороны остаются на своих позициях в этом вопросе. «У нас еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению. Время не упущено, и сотрудничество и обсуждение всех аспектов идеи реализации европейской ПРО может быть более активным», – считает Медведев.

..............