Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Обелить российский империализм»

    Лента, уже купленная в США и Евросоюзе, рискует попасть под запрет на братской Украине
       11 марта 2012, 19:30
    Фото: Главкино
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого», сообщают украинские СМИ. Ранее в украинских соцсетях началась кампания по бойкоту «русского агитпропа». В то же время в парламентской фракции правящей Партии регионов газету ВЗГЛЯД заверили, что осуждают любые попытки запрета ленты в республике.

    Новостной портал «Зеркало недели. Украина» сообщил, что фильм уже даже демонстрировался в кинотеатрах Киева, но лишь один день – в четверг, 8 марта, а затем был снят с проката. В киевском кинотеатре «Флоренция» порталу сообщили, что уже в пятницу пришел запрет от министерства культуры. «Прокат запретили», – сказала сотрудница кинотеатра. При этом она уточнила, что фильм должен был выйти еще несколько недель назад, однако его долго не разрешали.

    Фильм пропагандистский, но он сделан на очень высоком техническом уровне и на очень высоком эстетическом уровне

     О том, что фильм снят с проката на Украине, также сообщили РИА «Новости» в одном из кинотеатров Киева. «Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации «Свобода» и грузинской диаспоры», – сообщает украинский информационный портал «Национальный акцент» со ссылкой на региональные издания.

    Представители «Свободы» утверждают, что данный фильм разжигает межнациональную вражду. «Целью фильма, который уже запретили в Молдавии и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности», – заявил активист «Свободы» Андрей Мохник, передает «Интерфакс».

    Впрочем, режиссер фильма Джаник Файзиев признался радио «Эхо Москвы», что пока не получал официального ответа о запрете. Само же министерство культуры пока хранит молчание, поскольку 11 марта на Украине – выходной. Известно лишь, что перед праздниками решение о демонстрации еще не было принято.

    На прошлой неделе начальник отдела регулирования киновидеопроката Государственной службы кинематографии Мария Ильенко заявила лишь, что «Август. Восьмого» еще не получил прокатного удостоверения. По ее словам, юристы Госслужбы имеют в распоряжении 10 дней для того, чтобы выдать разрешение. «Документы на него поступили 28 февраля», – сообщила Ильенко.

    #{image=604256}«Фильм о простых людях и о любви»

    Тем не менее создатели фильма, доверяя предварительным «утечкам» информации, уже поспешили выразить свое разочарование. «Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся «заложниками» решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили «Август. Восьмого», еще не посмотрев его», – прокомментировали они в совместном заявлении.

    Файзиев выразил сожаление, что теперь многие зрители фильм не увидят. «Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение», – прокомментировал он. Он напомнил, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение.

    «Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку», – объясняет он.

    Сопродюсер картины Федор Бондарчук высказал недоумение действиями украинских чиновников. «Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? Конечно, нет!» – отреагировал он.

    «Это политическое решение» 

    Политизация кинематографа не в новинку киевским чиновникам. Так, американский фильм, посвященный тем же событиям, – «Пять дней в августе» с Энди Гарсией в роли грузинского президента – власти в прошлом году действительно не пустили  в прокат. Правда, по официальной версии, причиной стали опасения коммерческого провала фильма. Напомним, что голливудский боевик изображает Михаила Саакашвили с явным сочувствием и подает события 2008 года в контексте грузинской официальной версии.

    А два года назад на Украине разразился скандал с прокатом российского фильма «Мы из будущего – 2». Тогда министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников, «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

    Напомним, «Август. Восьмого» рассказывает об августовском конфликте 2008 года. В центре сюжета – молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее семилетний сын, отправленный туда накануне войны.

    Зампред фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Валерий Коновалюк призывает разрешить прокат новой российской картины. Об этом он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мне это напоминает 2008 год, когда по прямому указанию Ющенко в Киеве была сорвана презентация фильма «Война 08.08.08» для иностранных дипломатов и международных организаций. Тогда работники спецслужб не дали показать этот фильм». Коновалюк призывает игнорировать выпады радикальных организаций, таких как «Свобода», или грузинской диаспоры на Украине в адрес фильма.

    «Показывать фильмы или нет – это политическое решение. На мой взгляд, попытки спрятать правду и не показать события этой пятидневной войны, трагедию южноосетинского народа – это попытки спрятать истинное намерение тех внешних сил, которые стояли за развязыванием этого военного конфликта», – считает зампред фракции.

    «Думаю, что все это делается накануне событий, которые сегодня переживает мир, наблюдая за тем, что происходит в Сирии, наблюдая за тем, что готовится операция против ядерных объектов Ирана. Мне кажется, что надо показать, кто стоит за всеми этими конфликтами и возможными военными действиями. Надо, наверное, указать на тех лиц, которые, запрещая этот фильм на Украине, пытаются подыгрывать той политической тенденции, которую мы наблюдаем в мире», – пояснил Коновалюк.

    В блогосфере развернулась полемика между сторонниками и противниками ленты. Противники даже завели в Facebook* особую страничку под девизом «Нет российской пропаганде». В частности, они вновь утверждают, что российские войска вошли в Южную Осетию еще накануне конфликта и первыми напали на грузин, хотя эта версия, упорно повторяемая в Тбилиси, была прямо опровергнута следственной комиссией Евросоюза во главе с Хайди Тальявини, опубликовавшей свои выводы еще осенью 2009 года.

    «Почему лента вышла в России накануне президентских выборов, вполне понятно, но зачем ее пускать в широкий украинский прокат?» – пишет один из блогеров. Он даже утверждает, что фильм в России вышел специально в марте, «чтобы подсластить главе государства горечь утраты президентской должности».

    Накануне со своим мнением также выступили и эксперты, от которых во многом и зависит решение минкульта.

    Так, Людмила Грицанок, эксперт-психолог комиссии Государственного агентства Украины по вопросам кино, заявила «Пятому телеканалу», что в фильме «используются приемы психологического воздействия, рядовому зрителю трудно распознать, поэтому он не может им противодействовать». Однако она призналась, что не против показа.

    Ей вторит и Александр Шпилинський, другой эксперт той же комиссии: «Безусловно, фильм пропагандистский, но он сделан на очень высоком техническом уровне и на очень высоком эстетическом уровне, и действительно в самом фильме нет ни зацепки, чтобы запрещать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Запрет фильма - это некий тренд, который обозначает наши новые российско-украинские отношения. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •