19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Обелить российский империализм»

        Прокат российского фильма «Август. Восьмого» запрещен на Украине

        11 марта 2012, 19:30

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Министерство культуры Украины запретило прокат фильма «Август. Восьмого», сообщают украинские СМИ. Ранее в украинских соцсетях началась кампания по бойкоту «русского агитпропа». В то же время в парламентской фракции правящей Партии регионов газету ВЗГЛЯД заверили, что осуждают любые попытки запрета ленты в республике.

        Новостной портал «Зеркало недели. Украина» сообщил, что фильм уже даже демонстрировался в кинотеатрах Киева, но лишь один день – в четверг, 8 марта, а затем был снят с проката. В киевском кинотеатре «Флоренция» порталу сообщили, что уже в пятницу пришел запрет от министерства культуры. «Прокат запретили», – сказала сотрудница кинотеатра. При этом она уточнила, что фильм должен был выйти еще несколько недель назад, однако его долго не разрешали.

         О том, что фильм снят с проката на Украине, также сообщили РИА «Новости» в одном из кинотеатров Киева. «Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации «Свобода» и грузинской диаспоры», – сообщает украинский информационный портал «Национальный акцент» со ссылкой на региональные издания.

        Представители «Свободы» утверждают, что данный фильм разжигает межнациональную вражду. «Целью фильма, который уже запретили в Молдавии и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности», – заявил активист «Свободы» Андрей Мохник, передает «Интерфакс».

        Впрочем, режиссер фильма Джаник Файзиев признался радио «Эхо Москвы», что пока не получал официального ответа о запрете. Само же министерство культуры пока хранит молчание, поскольку 11 марта на Украине – выходной. Известно лишь, что перед праздниками решение о демонстрации еще не было принято.

        На прошлой неделе начальник отдела регулирования киновидеопроката Государственной службы кинематографии Мария Ильенко заявила лишь, что «Август. Восьмого» еще не получил прокатного удостоверения. По ее словам, юристы Госслужбы имеют в распоряжении 10 дней для того, чтобы выдать разрешение. «Документы на него поступили 28 февраля», – сообщила Ильенко.

        «Фильм о простых людях и о любви»

        Тем не менее создатели фильма, доверяя предварительным «утечкам» информации, уже поспешили выразить свое разочарование. «Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся «заложниками» решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили «Август. Восьмого», еще не посмотрев его», – прокомментировали они в совместном заявлении.

        Файзиев выразил сожаление, что теперь многие зрители фильм не увидят. «Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение», – прокомментировал он. Он напомнил, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение.

        «Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку», – объясняет он.

        Сопродюсер картины Федор Бондарчук высказал недоумение действиями украинских чиновников. «Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? Конечно, нет!» – отреагировал он.

        «Это политическое решение» 

        Политизация кинематографа не в новинку киевским чиновникам. Так, американский фильм, посвященный тем же событиям, – «Пять дней в августе» с Энди Гарсией в роли грузинского президента – власти в прошлом году действительно не пустили  в прокат. Правда, по официальной версии, причиной стали опасения коммерческого провала фильма. Напомним, что голливудский боевик изображает Михаила Саакашвили с явным сочувствием и подает события 2008 года в контексте грузинской официальной версии.

        А два года назад на Украине разразился скандал с прокатом российского фильма «Мы из будущего – 2». Тогда министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников, «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

        Напомним, «Август. Восьмого» рассказывает об августовском конфликте 2008 года. В центре сюжета – молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее семилетний сын, отправленный туда накануне войны.

        Зампред фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Валерий Коновалюк призывает разрешить прокат новой российской картины. Об этом он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Мне это напоминает 2008 год, когда по прямому указанию Ющенко в Киеве была сорвана презентация фильма «Война 08.08.08» для иностранных дипломатов и международных организаций. Тогда работники спецслужб не дали показать этот фильм». Коновалюк призывает игнорировать выпады радикальных организаций, таких как «Свобода», или грузинской диаспоры на Украине в адрес фильма.

        «Показывать фильмы или нет – это политическое решение. На мой взгляд, попытки спрятать правду и не показать события этой пятидневной войны, трагедию южноосетинского народа – это попытки спрятать истинное намерение тех внешних сил, которые стояли за развязыванием этого военного конфликта», – считает зампред фракции.

        «Думаю, что все это делается накануне событий, которые сегодня переживает мир, наблюдая за тем, что происходит в Сирии, наблюдая за тем, что готовится операция против ядерных объектов Ирана. Мне кажется, что надо показать, кто стоит за всеми этими конфликтами и возможными военными действиями. Надо, наверное, указать на тех лиц, которые, запрещая этот фильм на Украине, пытаются подыгрывать той политической тенденции, которую мы наблюдаем в мире», – пояснил Коновалюк.

        В блогосфере развернулась полемика между сторонниками и противниками ленты. Противники даже завели в Facebook особую страничку под девизом «Нет российской пропаганде». В частности, они вновь утверждают, что российские войска вошли в Южную Осетию еще накануне конфликта и первыми напали на грузин, хотя эта версия, упорно повторяемая в Тбилиси, была прямо опровергнута следственной комиссией Евросоюза во главе с Хайди Тальявини, опубликовавшей свои выводы еще осенью 2009 года.

        «Почему лента вышла в России накануне президентских выборов, вполне понятно, но зачем ее пускать в широкий украинский прокат?» – пишет один из блогеров. Он даже утверждает, что фильм в России вышел специально в марте, «чтобы подсластить главе государства горечь утраты президентской должности».

        Накануне со своим мнением также выступили и эксперты, от которых во многом и зависит решение минкульта.

        Так, Людмила Грицанок, эксперт-психолог комиссии Государственного агентства Украины по вопросам кино, заявила «Пятому телеканалу», что в фильме «используются приемы психологического воздействия, рядовому зрителю трудно распознать, поэтому он не может им противодействовать». Однако она призналась, что не против показа.

        Ей вторит и Александр Шпилинський, другой эксперт той же комиссии: «Безусловно, фильм пропагандистский, но он сделан на очень высоком техническом уровне и на очень высоком эстетическом уровне, и действительно в самом фильме нет ни зацепки, чтобы запрещать».

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Запрет фильма - это некий тренд, который обозначает наши новые российско-украинские отношения. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............