Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
1 апреля 2011, 14:31 • Политика

Грузия пролетела с иском

Международный суд отказал Грузии в иске против России

Грузия пролетела с иском
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Международный суд ООН не будет возобновлять дело по иску Грузии, обвинившей Россию в дискриминации грузин. Решение суда, посчитавшего, что данное дело, как настаивала Москва, не входит в рамки его компетенции, было озвучено в пятницу. Попутно Грузию саму уличили в нарушении международного права.

В пятницу Международный суд ООН окончательно отклонил иск Грузии, обвинявшей Россию в дискриминации грузин в Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года

«Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска», – заявил председатель суда Хисаси Овада.

В качестве основной причины невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями России. Таким образом, сообщает РИА «Новости», Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению кавказского государства к миру.

От имени Тбилиси иск был внесен профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном.

В нем, в частности, утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

В связи с чем Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих Вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашалась.

Москва, комментируя решение соседей, фактически сразу пообещала развалить дело уже на первом этапе. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – комментировало ситуацию российское внешнеполитическое ведомство.

Вместе с тем на Смоленской площади не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – поясняли в МИДе.

В сентябре суд заслушал аргументы обеих сторон. Посол России в Голландии Роман Колодкин, представлявший российские интересы на слушаниях, настаивал на том, что обвинения в нарушении  конвенции не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены, сразу обратившись в суд.

Грузия, однако, была убеждена в своей правоте. Как отмечала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Россия пытается уйти от юридических и правовых аспектов, оперируя политикой. «Мы же обосновываем аргументы официальными документами. Например, это выводы международных организаций и НПО. А главное, резолюции ОБСЕ и ООН, а также прошлогодний доклад миссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Во всех этих документах речь идет об этнической чистке по отношению к грузинам», – подчеркивала она.

Добавим, что решение Международного суда ООН, согласившегося с доводами России, означает, что производство по этому делу завершится.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............