Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Президент из Сала

    С победой Саули Ниинисте в Финляндии восстановился патриархат
       6 февраля 2012, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Гаврилюк

    Новым финским президентом избран кандидат от правых Саули Ниинисте. Он выступает за углубление интеграции с Евросоюзом, но обещает и «максимально конкретно» развивать отношения и с Россией. Ниинисте, занимая пост спикера парламента, уже бывал в Кремле и общался с российским руководством. Его соперник по выборам – ставленник «зеленых» и открытый гомосексуалист – набрал лишь треть голосов.

    В ночь на понедельник Финляндия узнала имя своего нового президента. По итогам состоявшегося накануне второго тура выборов им стал 63-летний Саули Ниинисте, кандидат от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии. Он набрал почти 63% голосов.

    Российско-финляндские отношения в настоящее время в превосходном состоянии

    За соперника Ниинисте, кандидата «зеленых» Пекку Хаависто, проголосовали 37% финнов. Явка избирателей составила 69%. В первом туре она равнялась 73%. Причина падения явки, предположительно, – лютые даже для родины Санта-Клауса морозы.

    В понедельник Саули Ниинисте впервые выступил уже в качестве избранного главы государства. Он заявил среди прочего, что будет развивать отношения с Россией «на максимально конкретном уровне» и «в интересах народов обеих стран».

    «Россия – наш важный сосед», – подчеркнул Ниинисте. По его мнению, «российско-финляндские отношения в настоящее время в превосходном состоянии», и задача в том, чтобы развивать их на всех уровнях, включая экономику и контакты между людьми, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава российского государства Дмитрий Медведев уже направил Ниинисте поздравительную телеграмму, текст которой размещен на сайте Кремля. «Россию и Финляндию объединяют отношения подлинного добрососедства и конструктивного сотрудничества, основанные на доверии и взаимоуважении», – пишет Медведев. Президент пожелал своему новому коллеге «успехов в вашей ответственной работе, дружественному народу Финляндии – благополучия и процветания».

    Окончательные результаты голосования будут опубликованы 8 февраля, а в должность президента Саули Ниинисте вступит 1 марта – на место Тарьи Халонен, руководившей Финляндией в течение дюжины лет, то есть максимально возможных двух шестилетних сроков.

    Кстати, на президентских выборах 2006 года Ниинисте проиграл той же Халонен во втором туре менее 4% – он набрал 48,2% против ее 51,8%.

    Президентские полномочия в Финляндии являются ограниченными. Президент отвечает, в частности, за вопросы внешней политики и безопасности. Однако основную часть своих решений он принимает лишь в соответствии с предложениями правительства.

    Финские аналитики называют прошедшие выборы историческими, так как впервые за последние 60 лет на президентском посту в Финляндии оказался представитель не левых, а консерваторов – крупнейшей в нынешнем коалиционном правительстве партии, сообщает РИА «Новости».

    Между тем сами итоги выборов были вполне предсказуемыми.

    22 января в первом туре Ниинисте набрал 37% голосов, а Хаависто – чуть менее 19%. Выход кандидата от «Союза зеленых», открытого гомосексуалиста, состоящего к тому же в официальном однополом браке, во второй тур был сенсацией.

    Хаависто уже признал свое поражение на выборах, но сказал, что останется в активной политике: «Я депутат финского парламента. Это почетная работа».

    Парламентские выборы в Финляндии состоялись в прошлом году. Партия сторонников Ниинисте – правоцентристская Национальная коалиционная партия (сокращенно Кокоомус) – победила и на них, хотя показала результат хуже, чем на выборах-2007. Сейчас она имеет 44 места в Эдускунте, где всего 200 депутатских мест. Для сравнения: у «зеленых» 10 мандатов. Председатель Национальной коалиции Юрки Катайнен – премьер-министр Финляндии.

    Ниинисте родился в 1948 году в финском городе Сало. Юрист по образованию, за годы своей политической карьеры он занимал также посты министра юстиции, министра финансов, замдиректора в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге. В 2007–2011 годах был спикером парламента. Примечательно, что новый президент является председателем Федерации футбола страны.

    Ниинисте считает важным участие Финляндии в делах Евросоюза. Именно он был министром финансов, когда в 2002 году Финляндия перешла на евро. Однако при этом он выступал против вступления Финляндии в НАТО.

    Во время предвыборных дебатов политик неоднократно замечал, что президент Финляндии должен быть человеком опытным, иметь энтузиазм и желание служить общему благу.

    Ниинисте пережил две личные трагедии, которые вызвали сочувствие у многих избирателей. Его первая жена погибла в ДТП в 1995 году. Кроме того, он стал одной из жертв цунами в Таиланде в 2004 году и выжил благодаря случайности – при ударе волны он сумел взобраться на один из устоявших на берегу столбов. Овдовев, Ниинисте женился затем на пресс-секретаре своей же партии, которая на 29 лет его моложе. У него двое детей от первого брака.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •