Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Британское обострение

    Ковтун считает действия Лондона подозрительными
       29 февраля 2012, 09:31
    Фото: cnn.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Британская прокуратура направила запрос на арест и экстрадицию россиянина Дмитрия Ковтуна, проходящего подозреваемым по делу Литвиненко. Москва, считающая самого бизнесмена пострадавшей стороной, запрос Лондона никак не комментирует. А сам Ковтун считает неожиданную активизацию со стороны прокуратуры королевства «подозрительной».

    Лондон потребовал от Москвы выдать британским правоохранительным органам российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, наряду с Андреем Луговым обвинявшегося в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

    Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно

    О направленном в Россию запросе сообщил сам Ковтун в интервью Finanсial Times. По его словам, о запросе, датированном 12 февраля, ему стало известно накануне от представителей Следственного комитета России. «Представители СК информировали меня во вторник, что получили письмо британских прокуроров, обвиняющее меня и требующее моего ареста и экстрадиции», – сообщил он.

    В Лондоне информацию комментировать отказались. «Мы не подтверждаем и не опровергаем это сообщение. Мы не обсуждаем, добиваемся мы или нет чьей-либо экстрадиции», – заявили  в британской прокуратуре.

    Сам Ковтун счел действия британской стороны подозрительными, заявив, что правоохранительные органы королевства вряд ли могли получить новые свидетельства по делу об убийстве 2006 года. «Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно», – заявил он.

    Напомним, близкий олигарху Борису Березовскому сбежавший в Великобританию экс-чекист Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и обвинила в причастности к этому преступлению бывшего сотрудника ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Сотрудники полиции Соединенного Королевства считают, что Луговой подсыпал полоний в чашку чая, из которой пил Литвиненко во время встречи в кафе, на которой присутствовал также и Дмитрий Ковтун.

    Впоследствии Лондон безуспешно добивался экстрадиции Андрея Лугового из России, конституция которой запрещает выдавать россиян иностранному государству, и даже требовал от Москвы переписать основной закон.

    Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. По его словам, он не мог подсыпать полоний в чай хотя бы потому, что заказывал напиток для себя и Ковтуна. Литвиненко сам почему-то решил отпить из его чашки.

    Российские следователи, расследовавшие дело Литвиненко, заявили, что умерший при встрече передал Луговому сим-карту и пластиковую банковскую карту, после чего за Луговым был зарегистрирован след радиоактивного полония.

    Именно этот след британские спецслужбы считают главным доказательством вины Лугового.

    Впоследствии российские правоохранительные органы объявили самих Ковтуна и Лугового жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны.

    При этом Лондон до сих пор не представил Москве официальное заключение о причинах смерти Литвиненко.

    Отказ выдать Лугового в свое время сильно подпортил отношения между Россией и Британией. Последняя, в частности, увязала именно с этим вопросом перспективу облегчения визового режима для россиян.

    Требование о выдаче Ковтуна, которое, как не сложно предположить, также будет отвергнуто российской стороной, может вновь обострить отношения двух стран. «Еще один нажим в сторону судебного преследования может вызвать новое обострение отношений между Россией и Соединенным Королевством», – отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •