Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Британское обострение

    Ковтун считает действия Лондона подозрительными    29 февраля 2012, 09:31
    Фото: cnn.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Британская прокуратура направила запрос на арест и экстрадицию россиянина Дмитрия Ковтуна, проходящего подозреваемым по делу Литвиненко. Москва, считающая самого бизнесмена пострадавшей стороной, запрос Лондона никак не комментирует. А сам Ковтун считает неожиданную активизацию со стороны прокуратуры королевства «подозрительной».

    Лондон потребовал от Москвы выдать британским правоохранительным органам российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, наряду с Андреем Луговым обвинявшегося в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

    Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно

    О направленном в Россию запросе сообщил сам Ковтун в интервью Finanсial Times. По его словам, о запросе, датированном 12 февраля, ему стало известно накануне от представителей Следственного комитета России. «Представители СК информировали меня во вторник, что получили письмо британских прокуроров, обвиняющее меня и требующее моего ареста и экстрадиции», – сообщил он.

    В Лондоне информацию комментировать отказались. «Мы не подтверждаем и не опровергаем это сообщение. Мы не обсуждаем, добиваемся мы или нет чьей-либо экстрадиции», – заявили  в британской прокуратуре.

    Сам Ковтун счел действия британской стороны подозрительными, заявив, что правоохранительные органы королевства вряд ли могли получить новые свидетельства по делу об убийстве 2006 года. «Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно», – заявил он.

    Напомним, близкий олигарху Борису Березовскому сбежавший в Великобританию экс-чекист Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и обвинила в причастности к этому преступлению бывшего сотрудника ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Сотрудники полиции Соединенного Королевства считают, что Луговой подсыпал полоний в чашку чая, из которой пил Литвиненко во время встречи в кафе, на которой присутствовал также и Дмитрий Ковтун.

    Впоследствии Лондон безуспешно добивался экстрадиции Андрея Лугового из России, конституция которой запрещает выдавать россиян иностранному государству, и даже требовал от Москвы переписать основной закон.

    Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. По его словам, он не мог подсыпать полоний в чай хотя бы потому, что заказывал напиток для себя и Ковтуна. Литвиненко сам почему-то решил отпить из его чашки.

    Российские следователи, расследовавшие дело Литвиненко, заявили, что умерший при встрече передал Луговому сим-карту и пластиковую банковскую карту, после чего за Луговым был зарегистрирован след радиоактивного полония.

    Именно этот след британские спецслужбы считают главным доказательством вины Лугового.

    Впоследствии российские правоохранительные органы объявили самих Ковтуна и Лугового жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны.

    При этом Лондон до сих пор не представил Москве официальное заключение о причинах смерти Литвиненко.

    Отказ выдать Лугового в свое время сильно подпортил отношения между Россией и Британией. Последняя, в частности, увязала именно с этим вопросом перспективу облегчения визового режима для россиян.

    Требование о выдаче Ковтуна, которое, как не сложно предположить, также будет отвергнуто российской стороной, может вновь обострить отношения двух стран. «Еще один нажим в сторону судебного преследования может вызвать новое обострение отношений между Россией и Соединенным Королевством», – отмечает издание.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •