Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Британское обострение

    Ковтун считает действия Лондона подозрительными
       29 февраля 2012, 09:31
    Фото: cnn.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Британская прокуратура направила запрос на арест и экстрадицию россиянина Дмитрия Ковтуна, проходящего подозреваемым по делу Литвиненко. Москва, считающая самого бизнесмена пострадавшей стороной, запрос Лондона никак не комментирует. А сам Ковтун считает неожиданную активизацию со стороны прокуратуры королевства «подозрительной».

    Лондон потребовал от Москвы выдать британским правоохранительным органам российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна, наряду с Андреем Луговым обвинявшегося в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

    Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно

    О направленном в Россию запросе сообщил сам Ковтун в интервью Finanсial Times. По его словам, о запросе, датированном 12 февраля, ему стало известно накануне от представителей Следственного комитета России. «Представители СК информировали меня во вторник, что получили письмо британских прокуроров, обвиняющее меня и требующее моего ареста и экстрадиции», – сообщил он.

    В Лондоне информацию комментировать отказались. «Мы не подтверждаем и не опровергаем это сообщение. Мы не обсуждаем, добиваемся мы или нет чьей-либо экстрадиции», – заявили  в британской прокуратуре.

    Сам Ковтун счел действия британской стороны подозрительными, заявив, что правоохранительные органы королевства вряд ли могли получить новые свидетельства по делу об убийстве 2006 года. «Тот факт, что они представляют эти свидетельства сейчас, спустя пять лет, уже сам по себе выглядит подозрительно», – заявил он.

    Напомним, близкий олигарху Борису Березовскому сбежавший в Великобританию экс-чекист Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и обвинила в причастности к этому преступлению бывшего сотрудника ФСБ, предпринимателя Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Сотрудники полиции Соединенного Королевства считают, что Луговой подсыпал полоний в чашку чая, из которой пил Литвиненко во время встречи в кафе, на которой присутствовал также и Дмитрий Ковтун.

    Впоследствии Лондон безуспешно добивался экстрадиции Андрея Лугового из России, конституция которой запрещает выдавать россиян иностранному государству, и даже требовал от Москвы переписать основной закон.

    Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. По его словам, он не мог подсыпать полоний в чай хотя бы потому, что заказывал напиток для себя и Ковтуна. Литвиненко сам почему-то решил отпить из его чашки.

    Российские следователи, расследовавшие дело Литвиненко, заявили, что умерший при встрече передал Луговому сим-карту и пластиковую банковскую карту, после чего за Луговым был зарегистрирован след радиоактивного полония.

    Именно этот след британские спецслужбы считают главным доказательством вины Лугового.

    Впоследствии российские правоохранительные органы объявили самих Ковтуна и Лугового жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны.

    При этом Лондон до сих пор не представил Москве официальное заключение о причинах смерти Литвиненко.

    Отказ выдать Лугового в свое время сильно подпортил отношения между Россией и Британией. Последняя, в частности, увязала именно с этим вопросом перспективу облегчения визового режима для россиян.

    Требование о выдаче Ковтуна, которое, как не сложно предположить, также будет отвергнуто российской стороной, может вновь обострить отношения двух стран. «Еще один нажим в сторону судебного преследования может вызвать новое обострение отношений между Россией и Соединенным Королевством», – отмечает издание.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •