25 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

«Прости меня, моя Родина!»

Литвиненко-старший называет своего сына предателем и просится домой

2 февраля 2012, 21:15

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Отец Александра Литвиненко, называвший террориста Ахмеда Закаева своим «братом» и обвинявший российские власти в смерти сына, признался, что его использовали, попросил простить его и принять обратно на родину. В Италии 73-летний Вальтер Литвиненко живет в нищете, а Борис Березовский и западные журналисты потеряли к нему интерес.

Никому не нужен

Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, загадочная смерть которого в Лондоне отразилась на отношениях между Россией и Великобританией, сделал сенсационное заявление. 73-летний Вальтер Литвиненко, обвинявший в смерти сына российские власти, теперь открыто называет его английским шпионом и просит прощения у своей Родины.

Вальтер Литвиненко вместе с женой покинул Россию в 2008 году и обосновался в Италии, в небольшом городке Сенигаллия на побережье Адриатики. Позже к нему присоединилась дочь с семьей. Другой сын Вальтера – Максим Литвиненко, профессиональный повар – перебрался в Италию еще девять лет назад. Совместными усилиями они открыли ресторан на популярном курорте Римини. Там Литвиненко и жил некоторое время, но в прошлом году у его семьи начались неприятности. В ресторане появилась полиция, власти его закрыли, а прошение Литвиненко о политическом убежище было неоднократно отклонено.

В прошлом году Вальтер Литвиненко похоронил жену и теперь живет в съемной квартире без средств к существованию, задолжав ее хозяину немалые деньги. Последние средства он потратил на газовое отопление, а свет ему отключили за неуплату. «Холод, никому ты не нужен здесь. Подохнешь – вытащат и унесут», – рассказал он в интервью Первому каналу. «Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны», – обратился со слезами на глазах Вальтер Литвиненко к бывшим соотечественникам.

Как признался Литвиненко-старший, после того как резонанс вокруг дела о смерти его сына сошел на нет, западные журналисты, у которых он пользовался большой популярностью, потеряли к нему интерес. Недавно он обращался к западным СМИ за помощью, но ответа не получил. «Плюнули на Вальтера... Пока нужно было грязью кого-то залить – Вальтер нужен был. А сейчас Вальтер не нужен», – пожаловался он.

«Борису Абрамовичу я звонил, Березовскому. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас отвечать? А потом, когда я узнал, что это работа разведок, – ё-моё, так при чем тут тогда этот... Это как щелчок в голове», – сказал Литвиненко-старший.

Не найдя нигде поддержки, Вальтер Литвиненко решил попроситься обратно. «Прости меня, моя Родина! Помоги мне, старику, вернуться обратно на свою землю», – сказал он.

 

Напомним, осенью прошлого года аналогичное заявление об Александре Литвиненко сделала его вдова, также до этого отрицавшая его связь с британскими спецслужбами. На судебном заседании 16 октября 2011 года Марина Литвиненко признала, что ее муж работал на британскую контрразведку и внешнюю разведку в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. По ее словам, Литвиненко получал за свои услуги десятки тысяч фунтов стерлингов. Супруг не рассказывал ей о встречах с сотрудниками британских спецслужб, но говорил, что помогает им.

Между тем аналогичный репортаж выпустил и телеканал Russia Today. «Если бы люди мне не помогали, я бы умер от голода или замерз бы насмерть. Ванну последний раз принимал на Рождество», – рассказал Вальтер Литвиненко каналу. Он признал, что говорил то, что хотели слышать на Западе, и был для западных СМИ настоящей находкой, потому что очень мало кто говорил о Владимире Путине такие вещи, как он.

«Владимир Владимирович, если вы слышите меня, простите меня, пожалуйста. Если бы я знал, что мой сын работал на английскую разведку, я бы даже говорить не стал о его смерти. Его б могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это», – обратился он к российскому премьеру.

«В предателей надо стрелять. Вот и все. А как еще сказать? Я был уверен, что он не предатель», – отметил Литвиненко.

Говоря о своих отношениях с Березовским, он заявил, что все же не хочет с ним ссориться. «Он мне как был друг, так и есть. Березовский – очень умный человек. Он, как вам сказать, человек с математическим складом ума, знаете, вот такой грамотный человек, умнейший человек. У меня такое впечатление, что он сам под колпаком сидит у них – у тех, кто отравил моего Сашку. Но я не знаю и не могу вам говорить», – сказал Литвиненко.

Литвиненко также высказал сомнение в том, что к убийству его сына причастен депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в этом обвиняют британские правоохранительные органы. «В ФСБ же не дураки – если это был на самом деле Луговой, то какой он был идиот, чтобы себя запорошить этим полонием, на себя насыпать, на Сашку насыпать и в стакан ему сыпануть. И потом еще по дорогам везде, где они были, везде порассыпать полоний. Это ясно – кто-то следом шел и сыпал. Вот и все. Это я понял только сейчас», – сказал Литвиненко Russia Today. «Во мне говорила слепая ненависть», – объяснил он свои предыдущие заявления.

По его словам, его сын стал жертвой своей игры двойного агента.

Андрей Луговой, которого власти Великобритании обвинили в убийстве Александра Литвиненко, откровения Литвиненко-старшего прокомментировал так: «Заявления Вальтера Литвиненко еще раз подтверждают мои слова о том, что это преступление и развернутая британскими СМИ кампания по дискредитации России были тщательно спланированы британскими спецслужбами и Березовским», – сказал он «Интерфаксу».

Луговой не исключает, что на ближайшем судебном заседании в Лондоне по делу Литвиненко «мы услышим новые сенсационные подробности этого дела».

«Провокатор – невыгодная специальность»

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия принять обратно раскаявшегося отца Александра Литвиненко?


Обсуждение: 153 комментария
Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОП «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, считает такой поворот событий вполне закономерным. «Нужно понимать, что семья очень простая, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Я Сашу Литвиненко хорошо знал – очень простой человек был. То, что они уехали туда, – это, что называется, корове седло. Мы там всегда будем чужими. Мало людей, которые могут там адаптироваться и жить».

«Ему захотелось домой, – прокомментировал Соколов признания Вальтера Литвиненко. – Естественно, надо провести переговоры. Обличая Федеральную службу безопасности во всех грехах – мы сейчас не говорим, кто на самом деле убил Литвиненко, – за это нужно отвечать. Если у вас будут плеваться на пол, вы не пригласите такого человека в следующий раз домой и, более того, не пустите.

Поэтому нужно покаяние, показать всем, что никто его не убивал, а он оговорил и оболгал. Это индульгенция, потому что на самом деле его отец уж наверняка не знал, кто его убил».

Он отметил, что «Саша тоже жил небогато». «Березовский его использовал просто как расходный материал в силу того, что Саша был провокатором, хотя о покойных плохо не говорят. Потом он его выкинул. Какие-то копеечки ему давал, но я могу сказать, что он бедствовал. Поэтому он и пытался вступить в контакты с любыми нашими серьезными бизнесменами, кто приезжал туда, как, например, Луговой, чтобы где-то что-то заработать», – рассказал Соколов.

«Отец как член семьи играл по этим правилам. Думаю, что он думал: «Я буду так говорить, а вдруг я тоже буду востребован, как Саша». Хотя я вполне допускаю, что отец не был допущен до каких-то Сашиных секретов. Вполне мог и верить», – добавил он.

«Провокатор – очень невыгодная специальность. Им мало платят, и после того как их используют, их выкидывают, никто их не содержит», – заключил Соколов.

Напомним, близкий Борису Березовскому экс-чекист Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждает, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и подозревает в совершении этого преступления бывшего сотрудника ФСБ, предпринимателя и депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

Сотрудники полиции Соединенного Королевства считают, что Луговой подсыпал полоний в чашку чая, из которой пил Литвиненко во время встречи в кафе, на которой присутствовал также и Дмитрий Ковтун.

Экстрадиции Андрея Лугового из России добивалась британская прокуратура, однако российские власти своего гражданина не выдали, сославшись на положение Конституции, которое запрещает выдавать граждан РФ иностранному государству. Лондон даже требовал от России переписать Основной закон страны специально под этот случай.

Сам Луговой заявлял о собственной невиновности и о том, что это дело было шито белыми нитками. По его словам, он не мог подсыпать полоний в чай хотя бы потому, что заказывал напиток для себя и Ковтуна. Литвиненко сам почему-то решил отпить из его чашки.

Российские следователи, расследовавшие дело Литвиненко, заявили, что умерший при встрече передал Луговому сим-карту и пластиковую банковскую карту, после чего за Луговым был зарегистрирован след радиоактивного полония.

Именно этот след британские спецслужбы считают главным доказательством вины Лугового.

Осенью прошлого года в Следственном комитете рассказали, к каким выводам пришли российские следователи. По данным СК РФ, Александр Луговой и Дмитрий Ковтун не убивали Литвиненко, а сами стали вместе с ним жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны. В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство общеопасным способом»), потерпевшим по которому был признан Андрей Луговой. Это дело объединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............