Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Взять известного человека»

    Павел Ивлиев, адвокат компании «ЮКОС», не слишком известен широкой публике
       13 февраля 2012, 17:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Иван Афиногенов

    В понедельник газета «Ведомости» рассказала об источниках финансирования известного оппозиционного блогера Алексея Навального. Как оказалось, едва ли не главным спонсором Навального является адвокат ЮКОСа Павел Ивлев, а бывший глава компании Михаил Ходорковский под гробовое молчание публики признался в уважении к национализму.

    Алексей Навальный, не выступавший на последнем оппозиционном митинге и вообще немного отодвинутый от протестного движения, символом которого он являлся на первых порах, продолжает свою адвокатскую деятельность. Именно она и должна приносить ему основной доход, особенно если учесть, что обеспечением протеста после ухода журналистки Ольги Романовой занимаются соратники Бориса Немцова, который, как известно, относится к Навальному очень ревниво.

    Переводя с американского русского на обычный русский, Институт современной России – аналог многочисленных западных некоммерческих организаций, обычно приписанных к посольствам

    В довольно подробной истории сотрудничества Навального с различными заказчиками и контрагентами, которую опубликовали в понедельник «Ведомости», обращают на себя внимание, во-первых, огромное количество уже не слишком актуальных на сегодняшний день средств дохода (к таковым относится, скажем, сотрудничество с партией «Яблоко» и движением «Народ»), а во-вторых, механизм «политического прикрытия», отработанный Навальным на компании US Rusal Олега Дерипаски.

    Напомним, что в январе 2010 года, когда Rusal проводил IPO на Гонконгской бирже, Навальный в своем блоге выступил с традиционным для себя «разоблачением» компании. Тот факт, что за эту борьбу блогер получил от политолога Станислава Белковского (бывшего, разумеется, посредником) 50 000 долларов, и Навальный, и Белковский отрицают.

    Отдельно стоит отметить, что компания Олега Дерипаски все-таки провела IPO и ее финансовые показатели благодаря росту цен на алюминий выглядят неплохо.

    Авторитетом Навального, даже несмотря на провал истории с Rusal, решил воспользоваться и бывший адвокат компании «ЮКОС» Павел Ивлев, который нанял блогера своим адвокатом за «скромные» 10 000 долларов.

    Ивлев, как пишут «Ведомости», соучредитель и исполнительный директор американского Института современной России, созданного в 2010 году. Второй соучредитель – сын находящегося в заключении Михаила Ходорковского Павел, который создал институт, чтобы продолжить дело своего отца, учредившего в 2001 году фонд «Открытая Россия». «Наша миссия, – сообщается на сайте учреждения, – продвигать демократические ценности и институты и вовлекать гражданское общество в развитие верховенства закона и свобод в России при помощи грантовых программ».

    То есть, переводя с американского русского на обычный русский, Институт современной России – аналог многочисленных западных некоммерческих организаций, обычно приписанных к посольствам: через некоторые из таких фондов шло, например, пиар-обеспечение информационной шумихи вокруг известной истории со «шпионским камнем», окончательно раскрывшейся лишь в этом году.

    Ивлев, которого вызвался защищать Навальный, обвиняется по тем же статьям, что и Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (речь идет о хищении нефти и отмывании денег), и дело вскоре должно быть оправлено в суд.

    Роль Алексея Навального в защите выглядит крайне странной: пока известно лишь то, что блогер попросил приобщить к делу доклад президентского Совета по правам человека, из которого следует, что Ходорковский и Лебедев не совершали тех преступлений, в которых их обвиняют. Впрочем, сами участники этой истории почти открыто признаются в том, что дело вовсе не в адвокатских умениях известного блогера.

    «Ему нужна моя экспертиза, кроме того, он просто хочет взять известного человека», – цитируют «Ведомости» слова Навального. «Дело ЮКОСа, по которому я прохожу обвиняемым, политическое. Так почему бы мне не выстраивать защиту с помощью политики?» – поясняет свой выбор Ивлев.

    То есть Навальный, который, по собственному признанию, живет не на пожертвования граждан на его проекты (такие как «РосПил» и «Росвыборы»), а на адвокатские гонорары, не очень нужен Ивлеву как адвокат.

    Другое дело, что Михаил Ходорковский, бывший начальник экс-юриста ЮКОСа и икона российских либералов, в переписке с Дмитрием Муратовым, главным редактором «Новой газеты», неожиданно признался в уважении к национализму, за который того же Навального постоянно критикуют статусные российские либералы (например, член Общественной палаты Алла Гербер). 

    «Если же националисты – это те, кто отстаивает идею права наций на самоопределение, равенство прав наций в рамках единого государства (в том числе право русского народа на самоуправление и культурную самобытность), то я не вижу ничего дурного в союзе с такими людьми», – написал Ходорковский, бывший в свое время автором и идеологом «левого поворота».

    Вполне возможно, что Навальному нужен не сам Павел Ивлев, а экс-глава ЮКОСа: в основном для того, чтобы вернуть пошатнувший авторитет блогера в либеральной среде. Навальный, в свою очередь, тоже вряд ли сильно необходим бывшему адвокату нефтяной компании, а вот Ходорковский, вероятно, планирует извлечь из сотрудничества с популярным борцом с коррупцией очевидные дивиденды.

    Показательно, что либеральная общественность, всегда с трепетом ловившая каждое слово своего главного заключенного, признание Ходорковского о национализме проигнорировала вполне демонстративно.

    Стоит думать, что забытые тусовкой Навальный и Ходорковский вскоре попытаются вернуться в политику вместе: первому хватит на это сетевой популярности, второму – ореола мученика. Эффект этого объединения трудно переоценить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •