Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
11 февраля 2012, 14:53 • Политика

Макфолу рассказали об угрозе

Замглавы Минобороны России встретился с Макфолом

Макфолу рассказали об угрозе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Замминистра обороны России Анатолий Антонов провел встречу с послом США в России Майклом Макфолом. Главной темой беседы стала проблематика развертывания ЕвроПРО. Как сообщает ведомство, переговоры прошли в конструктивной атмосфере.

Американский посол в России Майкл Макфол встретился в Москве с замминистра обороны Анатолием Антоновым, одной из тем встречи стало обсуждение проблематики развертывания европейской ПРО.

В ходе обстоятельной беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений

Как сообщили в Минобороны, беседа прошла в конструктивном русле. «В ходе обстоятельной беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений. В этом контексте обсуждены перспективы развития военного сотрудничества двух стран в 2012 году», – сказал представитель военного ведомства, передает РИА «Новости».

В ходе беседы Антонов привлек внимание американского посла к проблемам развертывания в Европе компонентов американской ПРО, рассказал о российских оценках ее потенциала, изложил подходы к выстраиванию отношений в этой области.

Напомним, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

В конце ноября прошлого года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Ранее, 5 февраля, глава МИД России Сергей Лавров в рамках 48-й Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и обсудил с ним вопросы ЕвроПРО. Но найти компромисс так и не удалось.

В свою очередь, как сообщил 5 февраля вице-премьер России Дмитрий Рогозин, Россия создаст надежную воздушно-космическую оборону, которая защитит российских граждан от ракетной угрозы, исходящей от государств НАТО. «Мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную воздушно-космическую оборону», – сказал Дмитрий Рогозин.

О том, что переговоры по ПРО зашли в тупик, говорил Анатолий Антонов в своем интервью газете «Коммерсантъ».

«Нас не слышат, объясняя невозможность учесть российские интересы внутренними проблемами в США. Предложения по сотрудничеству неконкретны. Возможность участия России в создании европейской ПРО даже не обсуждается. Любые наши попытки зафиксировать готовность сотрудничества на основе принципа равной безопасности отвергаются, предложения согласовать условия и критерии ненаправленности не принимаются», – заявил он изданию.

«Компоненты глобальной системы ПРО США в других регионах также имеют антироссийский потенциал. Ранее об этом говорили меньше, так как основное внимание было сосредоточено на Европе. После реализации первого этапа четырехфазового подхода, о чем заявил генерал Патрик О'Райли, подводя итоги деятельности возглавляемого им агентства по ПРО США в 2011 году, возникла необходимость взглянуть на эту проблему по-новому. Интеграция европейского сегмента с противоракетными средствами на Аляске и в Азиатско-Тихоокеанском регионе повышает совокупные возможности ПРО США», – сказал Антонов.

Отметим, что градус напряженности во взаимоотношениях России с Западом сейчас повышается. Свидетельством этого может служить реакция западных стран на российское вето на очередной вариант резолюции СБ ООН по Сирии.

На фоне обострения внутриполитической ситуации в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей, СБ ООН разработал проект резолюции. Однако она была заблокирована постоянными членами СБ ООН Россией и Китаем.

Москва и Пекин приняли решение применить вето, поскольку опасаются повторения в Сирии ливийского сценария, когда при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муаммара Каддафи, но стабильность в стране восстановить не удалось.

..............