Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
10 февраля 2012, 14:17 • Политика

«Без истерики и пиара»

Медведев: Хищения в ЖКХ приняли характер эпидемии

«Без истерики и пиара»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В полиции могут появиться специальные подразделения, которые займутся выявлением преступлений, осуществляемых посредством интернет-технологий. Такое предложение было озвучено в пятницу президентом Дмитрием Медведевым на заседании коллегии МВД, на котором глава государства подвел итоги реформирования правоохранительных структур и поставил полицейским задачи на ближайшее будущее.

Реформа правоохранительных органов, осуществленная в прошлом году, будет продолжена и в будущем. Об этом заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании коллегии МВД.

Раньше, чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, а сейчас такие преступления возникают очень быстро – с использованием интернет-технологий

«Вы отлично осознаете, что речь шла не о смене вывески, а о существенных изменениях в жизнедеятельности министерства. Самое главное достижение – то, что мы начали глубокие, содержательные организационные преобразования», – заявил глава государства, подводя итоги реформирования.

По его мнению, изменения почувствовали и граждане, однако преобразования должны быть продолжены. «Мы должны проанализировать все, что было сделано, дать существующей структуре устояться, проявить проблемные элементы. Все преобразования должны оцениваться реалистично. Не бывает идеальных структур», – приводит «Интерфакс» слова главы государства.

По его словам, МВД должно работать как единый слаженный механизм с новыми структурами, «в МВД и в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар». «Сейчас перед полицией стоит важная задача: завоевать уважение граждан. Здесь пропагандистские кампании вряд ли могут быть эффективными, обрести доверие можно только делом, четким исполнением своих обязанностей, внимательным, доброжелательным отношением к людям», – подчеркнул Медведев.

В этой связи президент отметил, что полиция будет эффективной лишь в том случае, если  будет оперативно и безотказно реагировать на все поступающие сигналы.

В частности, глава государства призвал полицейских уделять особое внимание задаче борьбы с коррупцией, особенно в ЖКХ.  По его словам, злоупотребления в этой сфере вышли на «уровень эпидемии». «Действуйте без оглядки на лица и политические структуры. Есть у вас позиция, считаете ее правильной – действуйте. Наказывайте вымогателей и взяточников без оглядки на лица», – призвал он.

Должна обратить полиция внимание и на преступления, совершаемые посредством современных технологий, в частности Интернета. По мнению президента, для этого в МВД можно создать отдельные подразделения, ориентированные на выявление и раскрытие «сложных в техническом плане преступлений». «Раньше, чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, а сейчас такие преступления возникают очень быстро – с использованием интернет-технологий», – отметил Медведев.

Он также обратил внимание на факты коррупции через начисление денег на так называемые электронные кошельки, финансовые аферы и онлайн-торговлю наркотиками. «Нужно уделить особое внимание преступности в информационном пространстве, этим занимаются все государства. Очевидно, что традиционные формы работы действуют здесь недостаточно успешно», – считает он.

В этом отношении должен повыситься и уровень подготовки кадров. Медведев убежден, что каждый сотрудник полиции обязан уметь пользоваться компьютером. «Нужно уметь работать не по сводкам, не ждать, когда бумажки принесут, а в Сети. У всех должны быть компьютеры на столах, нужно уметь ими пользоваться. В противном случае в борьбе с преступностью мы будем проигрывать», – подчеркнул президент.

Помимо Интернета, полицейские, по его мнению, должны больше обращать внимания на сообщения СМИ. «Надо реагировать на расследования, которые ведутся по линии СМИ, журналистские расследования, даже если они подчас имеют обостренный характер, эмоциональный характер, что иногда раздражает, но, тем не менее, в них очень часто упоминаются вопиющие факты, на которые указывает общественность. Нельзя от этого отмахиваться, даже если что-то сделано непрофессионально или там дана неверная уголовно-правовая квалификация», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что МВД должно решительно пресекать любые попытки «разыграть в России национальную карту».  «Лиц, которые желают разжечь межнациональную рознь в угоду своим политическим или личным амбициям, к сожалению, у нас хватает, как это ни печально. В качестве повода могут использоваться самые различные проблемы, в том числе и ошибки в сфере обеспечения правопорядка. Нельзя допускать подобных ситуаций, нельзя давать им разгораться. Это риск для существования страны», – заявил он.

Коснулся глава государства и роли полиции на предстоящих президентских выборах, потребовав от правоохранительных органов незамедлительно реагировать на любые нарушения избирательных прав граждан. «Сделайте все от вас зависящее, чтобы исключить нарушения избирательных прав граждан. Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение законности в процессе выборов президента России», – подчеркнул он.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Борьба с преступностью в Интернете - актуальный вопрос. Мы видим, что российское общество все больше и больше уходит в сеть. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2204.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............