Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Берлин попросил Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    БДК «Азов»


    Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Независимость от вашингтонского обкома»

    По мнению Рогозина, Путин остается единственным независимым в Европе лидером
       1 февраля 2012, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Анна Аналбаева

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя недавнюю статью Владимира Путина о национальном вопросе, призвал националистов отказаться от участия в митингах либеральных «русофобов» и поддержать кандидатуру премьера в президенты как гаранта сохранения независимости страны. Эксперты считают, что призыв вице-премьера будет услышан патриотами, тем более что идеи Путина оказались близки большинству россиян.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в «Известиях» свой «русский ответ» на недавнюю статью премьера Владимира Путина, посвященную национальному вопросу.

    Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны

    «Путин своей статьей не поставил точку, не закрыл тему национальных отношений, а наоборот, открыл возможность широкого обсуждения «русского вопроса» на высоком интеллектуальном уровне. Путин вывел русский вопрос из подполья. Отныне говорить о русских правах и проблемах не будет считаться чем-то крамольным и неприличным», – пишет он.

    Рогозин отмечает, что в современных условиях, чтобы не стать «жертвой быстро сходящего с ума мира», Россия должна оставаться сильным государством и укреплять национальное единство. И, как следует из его статьи, именно Путин может стать гарантом сохранения суверенитета страны. «Путин сегодня – это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма», – убежден он.

    «Политические проходимцы», бывшие у власти в 90-е годы и «требующие продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации и действовать против Путина именно из этих соображений, отмечает Рогозин. «Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на прием в посольство наша либеральная «пятая колонна». Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны», – убежден он.

    Продолжая тему акций протеста, Рогозин напоминает, что на трибунах митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли люди, которым претит даже употребление слова «русский». «Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм («национализм» в их терминологии) угрозой для России. Болотный пар порождает новых кумиров. Да вот только их «национальная идея» сводится к восторгу гламурной медиатусовки, к мечте пожить в «европейском русском национальном государстве», как я понимаю, в пределах Садового кольца. Так кто же больше демократ – Путин, который поднимает русский вопрос, или доморощенные «либералы», которые в репрессивной 282-й статье Уголовного кодекса видят средство спасения России от «русского фашизма» и терпят русских националистов на своих митингах лишь для их «массовитости»? – спрашивает автор статьи.

    Рогозин подчеркивает, что наше общество может и должно влиять на власть, «но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев», а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам.

    Эксперты, комментируя призыв Рогозина, сомневаются в том, что его услышат радикалы. В то же время, отмечают они, слова вице-премьера направлены на другую аудиторию.

    «Если в 90-е годы национал-патриотов объединяла общая нелюбовь к либералам, которые находились у власти, и они представляли собой некоторую единую в идеологическом плане структуру, были союзниками, то сейчас по понятным причинам произошла фрагментация. И, допустим, те же представители национал-патриотического движения, которые были единым блоком в 90-е годы, они сейчас кардинально разделились. Сторонники имперского подхода, в принципе, вписались в путинский проект, а сторонники чистого национализма, национального государства, наоборот, являются его оппонентами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры  России Павел Салин.

    Рогозин, по его мнению, обращается именно к той части аудитории, которую условно можно назвать «имперской» и на которую ориентирован и сам Путин.

    «Я думаю, что Рогозин прав в том, что само признание Путиным «государствообразующей роли русского народа» является большим шагом вперед. Это позволяет вводить эту тему в русло, скажем так, открытой политической дискуссии», – считает глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что если националисты хотят не просто политического самовыражения, а реализации своих программных положений, они должны сформулировать свою повестку и активно ее лоббировать. «Эти требования могут быть разными: изменение закона о гражданстве в пользу возможности автоматического гражданства русским, которые остались за рубежом, меры дифференциации демографической политики по регионам и принятие чрезвычайных мер в регионах депопуляции и т.д. В общем, список можно продолжать, повестка может быть разной и должна обсуждаться», – полагает он.

    Между тем статья самого Путина, в которой он, в частности, выдвинул несколько новых идей по национальной политике государства, уже нашла положительный отклик среди большинства россиян. Так, согласно опубликованному в среду опросу ВЦИОМа, 79% опрошенных поддержали инициативу главы правительства предотвратить появление в стране замкнутых национальных анклавов. Еще 77% выступили за его предложение ужесточить миграционное законодательство и ввести уголовную ответственность за нарушение правил и норм регистрации, 67% одобрили введение для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе и истории России.

    Эксперты не увидели в данных соцопроса ничего удивительного. «На уровне постановки проблемы статья Путина затрагивает те аспекты, которые волнуют значительное большинство населения, по крайней мере, жителей мегаполисов и просто крупных городов, где все больше обостряется «национальный вопрос». Предложения Путина затрагивают большинство россиян», – отметил Салин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •