Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Независимость от вашингтонского обкома»

    По мнению Рогозина, Путин остается единственным независимым в Европе лидером
       1 февраля 2012, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Анна Аналбаева

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя недавнюю статью Владимира Путина о национальном вопросе, призвал националистов отказаться от участия в митингах либеральных «русофобов» и поддержать кандидатуру премьера в президенты как гаранта сохранения независимости страны. Эксперты считают, что призыв вице-премьера будет услышан патриотами, тем более что идеи Путина оказались близки большинству россиян.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в «Известиях» свой «русский ответ» на недавнюю статью премьера Владимира Путина, посвященную национальному вопросу.

    Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны

    «Путин своей статьей не поставил точку, не закрыл тему национальных отношений, а наоборот, открыл возможность широкого обсуждения «русского вопроса» на высоком интеллектуальном уровне. Путин вывел русский вопрос из подполья. Отныне говорить о русских правах и проблемах не будет считаться чем-то крамольным и неприличным», – пишет он.

    Рогозин отмечает, что в современных условиях, чтобы не стать «жертвой быстро сходящего с ума мира», Россия должна оставаться сильным государством и укреплять национальное единство. И, как следует из его статьи, именно Путин может стать гарантом сохранения суверенитета страны. «Путин сегодня – это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма», – убежден он.

    «Политические проходимцы», бывшие у власти в 90-е годы и «требующие продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации и действовать против Путина именно из этих соображений, отмечает Рогозин. «Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на прием в посольство наша либеральная «пятая колонна». Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны», – убежден он.

    Продолжая тему акций протеста, Рогозин напоминает, что на трибунах митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли люди, которым претит даже употребление слова «русский». «Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм («национализм» в их терминологии) угрозой для России. Болотный пар порождает новых кумиров. Да вот только их «национальная идея» сводится к восторгу гламурной медиатусовки, к мечте пожить в «европейском русском национальном государстве», как я понимаю, в пределах Садового кольца. Так кто же больше демократ – Путин, который поднимает русский вопрос, или доморощенные «либералы», которые в репрессивной 282-й статье Уголовного кодекса видят средство спасения России от «русского фашизма» и терпят русских националистов на своих митингах лишь для их «массовитости»? – спрашивает автор статьи.

    Рогозин подчеркивает, что наше общество может и должно влиять на власть, «но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев», а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам.

    Эксперты, комментируя призыв Рогозина, сомневаются в том, что его услышат радикалы. В то же время, отмечают они, слова вице-премьера направлены на другую аудиторию.

    «Если в 90-е годы национал-патриотов объединяла общая нелюбовь к либералам, которые находились у власти, и они представляли собой некоторую единую в идеологическом плане структуру, были союзниками, то сейчас по понятным причинам произошла фрагментация. И, допустим, те же представители национал-патриотического движения, которые были единым блоком в 90-е годы, они сейчас кардинально разделились. Сторонники имперского подхода, в принципе, вписались в путинский проект, а сторонники чистого национализма, национального государства, наоборот, являются его оппонентами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры  России Павел Салин.

    Рогозин, по его мнению, обращается именно к той части аудитории, которую условно можно назвать «имперской» и на которую ориентирован и сам Путин.

    «Я думаю, что Рогозин прав в том, что само признание Путиным «государствообразующей роли русского народа» является большим шагом вперед. Это позволяет вводить эту тему в русло, скажем так, открытой политической дискуссии», – считает глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что если националисты хотят не просто политического самовыражения, а реализации своих программных положений, они должны сформулировать свою повестку и активно ее лоббировать. «Эти требования могут быть разными: изменение закона о гражданстве в пользу возможности автоматического гражданства русским, которые остались за рубежом, меры дифференциации демографической политики по регионам и принятие чрезвычайных мер в регионах депопуляции и т.д. В общем, список можно продолжать, повестка может быть разной и должна обсуждаться», – полагает он.

    Между тем статья самого Путина, в которой он, в частности, выдвинул несколько новых идей по национальной политике государства, уже нашла положительный отклик среди большинства россиян. Так, согласно опубликованному в среду опросу ВЦИОМа, 79% опрошенных поддержали инициативу главы правительства предотвратить появление в стране замкнутых национальных анклавов. Еще 77% выступили за его предложение ужесточить миграционное законодательство и ввести уголовную ответственность за нарушение правил и норм регистрации, 67% одобрили введение для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе и истории России.

    Эксперты не увидели в данных соцопроса ничего удивительного. «На уровне постановки проблемы статья Путина затрагивает те аспекты, которые волнуют значительное большинство населения, по крайней мере, жителей мегаполисов и просто крупных городов, где все больше обостряется «национальный вопрос». Предложения Путина затрагивают большинство россиян», – отметил Салин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •