Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
1 февраля 2012, 14:54 • Политика

«Независимость от вашингтонского обкома»

Эксперты оценили "русский ответ" Рогозина Путину

«Независимость от вашингтонского обкома»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Анна Аналбаева

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя недавнюю статью Владимира Путина о национальном вопросе, призвал националистов отказаться от участия в митингах либеральных «русофобов» и поддержать кандидатуру премьера в президенты как гаранта сохранения независимости страны. Эксперты считают, что призыв вице-премьера будет услышан патриотами, тем более что идеи Путина оказались близки большинству россиян.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в «Известиях» свой «русский ответ» на недавнюю статью премьера Владимира Путина, посвященную национальному вопросу.

Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны

«Путин своей статьей не поставил точку, не закрыл тему национальных отношений, а наоборот, открыл возможность широкого обсуждения «русского вопроса» на высоком интеллектуальном уровне. Путин вывел русский вопрос из подполья. Отныне говорить о русских правах и проблемах не будет считаться чем-то крамольным и неприличным», – пишет он.

Рогозин отмечает, что в современных условиях, чтобы не стать «жертвой быстро сходящего с ума мира», Россия должна оставаться сильным государством и укреплять национальное единство. И, как следует из его статьи, именно Путин может стать гарантом сохранения суверенитета страны. «Путин сегодня – это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма», – убежден он.

«Политические проходимцы», бывшие у власти в 90-е годы и «требующие продолжения банкета», пытаются оседлать уличные демонстрации и действовать против Путина именно из этих соображений, отмечает Рогозин. «Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири. Да и мадам Клинтон будет в восторге. Конечно, порадуется стоящая в очереди на прием в посольство наша либеральная «пятая колонна». Но для граждан России поражение Путина будет означать утрату независимости нашей страны», – убежден он.

Продолжая тему акций протеста, Рогозин напоминает, что на трибунах митинга на Болотной площади и на проспекте Сахарова среди прочих стояли люди, которым претит даже употребление слова «русский». «Даже русские по рождению Рыжков, Касьянов и Митрохин объявляют русский национальный патриотизм («национализм» в их терминологии) угрозой для России. Болотный пар порождает новых кумиров. Да вот только их «национальная идея» сводится к восторгу гламурной медиатусовки, к мечте пожить в «европейском русском национальном государстве», как я понимаю, в пределах Садового кольца. Так кто же больше демократ – Путин, который поднимает русский вопрос, или доморощенные «либералы», которые в репрессивной 282-й статье Уголовного кодекса видят средство спасения России от «русского фашизма» и терпят русских националистов на своих митингах лишь для их «массовитости»? – спрашивает автор статьи.

Рогозин подчеркивает, что наше общество может и должно влиять на власть, «но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев», а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам.

Эксперты, комментируя призыв Рогозина, сомневаются в том, что его услышат радикалы. В то же время, отмечают они, слова вице-премьера направлены на другую аудиторию.

«Если в 90-е годы национал-патриотов объединяла общая нелюбовь к либералам, которые находились у власти, и они представляли собой некоторую единую в идеологическом плане структуру, были союзниками, то сейчас по понятным причинам произошла фрагментация. И, допустим, те же представители национал-патриотического движения, которые были единым блоком в 90-е годы, они сейчас кардинально разделились. Сторонники имперского подхода, в принципе, вписались в путинский проект, а сторонники чистого национализма, национального государства, наоборот, являются его оппонентами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры  России Павел Салин.

Рогозин, по его мнению, обращается именно к той части аудитории, которую условно можно назвать «имперской» и на которую ориентирован и сам Путин.

«Я думаю, что Рогозин прав в том, что само признание Путиным «государствообразующей роли русского народа» является большим шагом вперед. Это позволяет вводить эту тему в русло, скажем так, открытой политической дискуссии», – считает глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что если националисты хотят не просто политического самовыражения, а реализации своих программных положений, они должны сформулировать свою повестку и активно ее лоббировать. «Эти требования могут быть разными: изменение закона о гражданстве в пользу возможности автоматического гражданства русским, которые остались за рубежом, меры дифференциации демографической политики по регионам и принятие чрезвычайных мер в регионах депопуляции и т.д. В общем, список можно продолжать, повестка может быть разной и должна обсуждаться», – полагает он.

Между тем статья самого Путина, в которой он, в частности, выдвинул несколько новых идей по национальной политике государства, уже нашла положительный отклик среди большинства россиян. Так, согласно опубликованному в среду опросу ВЦИОМа, 79% опрошенных поддержали инициативу главы правительства предотвратить появление в стране замкнутых национальных анклавов. Еще 77% выступили за его предложение ужесточить миграционное законодательство и ввести уголовную ответственность за нарушение правил и норм регистрации, 67% одобрили введение для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе и истории России.

Эксперты не увидели в данных соцопроса ничего удивительного. «На уровне постановки проблемы статья Путина затрагивает те аспекты, которые волнуют значительное большинство населения, по крайней мере, жителей мегаполисов и просто крупных городов, где все больше обостряется «национальный вопрос». Предложения Путина затрагивают большинство россиян», – отметил Салин.

..............