Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Уроки химии

    Обстановка в Сирии далека от идеальной, что заставляет Запад подозревать Дамаск в планах воспользоваться химическим оружием
       24 декабря 2012, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вмешательство в Сирию может произойти по иракскому или югославскому сценарию, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр также предостерег сирийские власти от ошибки, которая приведет к краху режима Башара Асада. Одновременно стало известно о подготовке элитных военных подразделений Франции и США к возможному вторжению в Сирию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров допускает вариант внешнего военного вмешательства в Сирию «не только как в случае с Ираком, но и как в случае с Югославией». «Да, это возможно», – заявил Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

    Я не думаю, что Сирия использует химическое оружие. Если такое произойдет, это станет для правительства политическим самоубийством

    При этом он заверил, что Россия не намерена уговаривать президента Сирии Башара Асада уйти, потому что «мы не занимаемся сменой режимов», напомнив, что тот сам неоднократно заявлял, что не покинет свой пост. Между тем Лавров подчеркнул, что применение химического оружия может стать для сирийского руководства политическим самоубийством.

    «Я не думаю, что Сирия использует химическое оружие. Если такое произойдет, это станет для правительства политическим самоубийством... Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии), и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его не собираются применять ни при каких обстоятельствах», – сказал министр.

    Официальной информации об объемах химического оружия Сирии нет. Представители США и Израиля признавали, что это оружие находится под надежной охраной. В то же время они неоднократно выражали озабоченность в связи с возможным его попаданием к экстремистам.

    В августе западная пресса сообщала о разработке Пентагоном плана захвата сирийских баз с химическим оружием. Такой сценарий будет воплощен по приказу из Белого дома. Что касается самого плана, то «речь идет о небольших тайных наземных операциях группами, специально подготовленными для захвата подобных целей». Также в случае необходимости могут быть нанесены «точечные удары с воздуха» для полного уничтожения запасов химоружия. США наблюдают за этими объектами из космоса и с беспилотников.

    По данным американских спецслужб, сирийцы располагают запасами нервнопаралитических газов (зарин и иприт). Не исключено, что на территории страны разрабатывался боевой газ ви-экс. Запасы этих веществ находятся в бункерах и хранилищах в районе городов Алеппо, Хама, Хомс и Латакия. По ранее опубликованным данным канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте, речь идет о сотне тонн снарядов с химическими боеголовками и химических авиабомбах.

    В понедельник немецкое издание «Фокус-онлайн» со ссылкой на свои источники сообщило о том, что элитные подразделения вооруженных сил Франции и США проходят на иорданско-сирийской границе подготовку к возможному вмешательству в ситуацию в Сирии, чтобы в случае падения режима Асада защитить склады с химоружием от исламистов. Издание утверждает, что командование французского Иностранного легиона за прошедшие месяцы неоднократно отправляло из Иордании в Сирию разведотряды для сбора информации. В целях маскировки французские солдаты элитного подразделения, предположительно, охраняют полевой лазарет для беженцев в иорданском городе Эль-Мафрак. Специально подготовленные к ведению боев в условиях пустыни бойцы американских частей специального назначения «Дельта» и «Рейнджерс» также находятся в готовности к возможному участию в операции.

    Кроме того, по информации «Фокус-онлайн», бойцы спецподразделения генштаба Армии обороны Израиля «Сайерет Маткаль» давно проникли в Сирию и готовы участвовать в противодействии попыткам исламистов захватить химоружие.

    Накануне представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад признал, что несмотря на усилия боевиков, Асад контролирует химическое оружие. Однако в случае его свержения в стране «начнется хаос». «На Ближнем Востоке всегда так: никогда не знаешь, кто придет вместо него. Нам необходима взвешенная позиция, весь мир вовлечен в этот процесс», – заявил Гилад.

    По его словам, война между правительственными войсками и оппозицией «зашла в тупик», но при этом нет ни одного сигнала, что президент намерен добровольно уйти в отставку. «У оппозиции нет возможности победить его, и он не побеждает. Все больше и больше сирийских районов выходят из-под его контроля, и это действительно то, что имеет значение», – указал представитель израильского минобороны.

    В интервью Лавров также прокомментировал размещение НАТО системы зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе. По его словам, эта система направлена на защиту от угроз, исходящих не только из Сирии, но и из Ирана. «Я читал и слышал, что говорят эксперты: если бы оно было развернуто для противодействия обстрелу с сирийской территории, то оно должно устанавливаться несколько по-другому. Его предполагаемое месторасположение, как утверждают, свидетельствует о том, что оно должно быть использовано для защиты американского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от «угрозы со стороны Ирана», – сказал Лавров.

    Что касается обстановки в Сирии, то в воскресенье правительственные войска усилили наступление на повстанцев. При нанесении авиаудара в городе Хальфая в провинции Хама случайно была разрушена пекарня и погибло более 60 мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом. Как передает РИА «Новости», об этом сообщили представители базирующегося в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH).

    Ранее OSDH заявлял о целой серии авиаударов сирийских ВВС по ряду объектов, подконтрольных силам вооруженной оппозиции. По данным «центра», погибнуть могли десятки людей. Точные данные по погибшим и раненым пока не поступали. Между тем МИД России заявлял, что уровень компетенции OSDH заставляет сомневаться в достоверности предоставляемой ею информации, так как там работают всего два человека (руководитель и секретарь-переводчик), а возглавляющий его Рами Абдурахман не имеет даже полного среднего образования.

    Добавим, что в понедельник в Дамаске совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими обсудит с сирийским руководством перспективы заключения мирной сделки по выходу из кризиса. Алжирского дипломата примет Асад. Кроме того, он встретится с лидерами оппозиции. В интервью телестанции «Маядин» Брахими заявил, что не пытался «воздействовать через Москву» на позицию президента Сирии «с тем, чтобы он согласился отказаться от власти».

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, алжирский дипломат работает над «дорожной картой» по урегулированию конфликта на основе Женевского документа, одобренного 30 июня на встрече «Группы действий». В кулуарах штаб-квартиры ЛАГ план Брахими называют «Женева-2». Но его реализация зависит во многом от согласия правящего режима и оппозиции пойти на исторический компромисс во имя прекращения кровопролития. Женевское коммюнике предусматривает формирование в Сирии переходного правительства из представителей властей и оппозиции, которое проведет новые парламентские и президентские выборы.

    Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби напомнил в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске, что Асад полтора года назад первым выступил с инициативой политического решения кризиса. Министр подтвердил, что сирийское правительство приветствовало женевские договоренности, но «ожидает разъяснений по ряду положений». Аз-Зуаби поторопил оппозицию со вступлением в «серьезный диалог», подчеркнув при этом, что власти будут вести его «с патриотическими фракциями, которые выступают против иностранного вмешательства».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •