Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал замдиректора кузбасской шахты «Листвяжная»

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Не их герои

    В резолюции осуждается прославление бывших членов организации «Ваффен-СС»
       21 декабря 2012, 10:20
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую прославление нацистской деятельности, включая героизацию легионеров «Ваффен-СС». Против документа традиционно выступили США, которых поддержали Канада и Палау. Еще 54 страны предпочли во время голосования просто промолчать.

    Генассамблея ООН одобрила в ночь на пятницу резолюцию, осуждающую прославление нацизма. За документ, носящий рекомендательный характер, проголосовало 130 государств, против выступили три страны – США, Канада и Палау, еще 54 страны при голосовании воздержались, передает РИА «Новости».

    Уж не собираются ли норвежцы извиниться перед Брейвиком за недостаточную свободу слова в своей стране?

    В пятницу в Москве высказали недоумение в связи с американской позицией. «Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада и Палау, в то время как делегации государств – членов ЕС воздержались при голосовании по резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств – членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

    Там также отметили, что в свете недавних инцидентов с появлением в странах Прибалтики «кощунственной рекламы, спекулирующей на страданиях жертв фашистских концлагерей, особую важность имеет пункт 8 резолюции, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с попытками использовать в коммерческой рекламе страдания жертв Второй мировой войны, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом».

    «Надеемся, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов «Ваффен-СС», – резюмировали на Смоленской площади.

    В документе, в частности, выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

    Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных демонстраций с восхвалением нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

    Ранее документ был одобрен профильным комитетом ГА ООН, однако его принятие вызвало тогда бурную дискуссию и, как подчеркивали в Москве, открытое противодействие со стороны некоторых стран.

    Российские дипломаты жаловались, что, например, Норвегия требовала удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказалась против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений. При этом, недоумевали дипломаты, Осло ссылался на некий «синдром Брейвика», который якобы пошел убивать людей лишь потому, что не имел возможности «высказаться».

    «Надо, мол, предоставлять экстремистам трибуну, а общество пусть само определяет свое к ним отношение. Уж не собираются ли норвежцы извиниться перед Брейвиком за недостаточную свободу слова в своей стране?» – возмущались в российской делегации.

    Недоумевала Россия и из-за позиции более близких к себе стран. Например, Украина предпочла тогда воздержаться от голосования. В самом Киеве, комментируя эту позицию, заявляли, что проблемы с героизацией нацизма в стране действительно есть, однако подчеркивали, что этот вопрос актуален и для самой России.

    «Мы готовы признать, что у нас есть проблемы, у нас есть проблема с партией «Свобода», с ее идеологией, у нас есть проблема с теми, кто пытался во времена Ющенко приуменьшить значение Победы. Но мы хотим точно так же услышать от российских коллег объяснение, почему на фотографиях «Русского марша» я видел людей в форме, похожей на эсэсовскую. Вы разберитесь со своими проблемами, а потом нас учите», – отмечал в этой связи  руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    США и Канада уже тогда выступили против документа. Вашингтон и ряд стран ЕС заблокировали принятие обязательств государств ОБСЕ по противодействию росту агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма.

    «Вынуждены констатировать, что позиция наших западных партнеров по ОБСЕ в этом вопросе, к сожалению, не претерпела изменений. Мы глубоко разочарованы тем, что государства – члены ЕС, пережившие величайшую трагедию XX века, с завидным упорством настаивали на изъятии из текста решения любых упоминаний о Второй мировой войне и о принятых ранее в связи с юбилейными датами Победы над нацизмом документах ОБСЕ, ссылок на решения Нюрнбергского трибунала, являющихся частью международного права», – комментировал ситуацию официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

    «По их мнению, эти вопросы не имеют отношения к тематике ОБСЕ и их нужно оставить истории и историкам. Однако на самом деле за этим стоят предпринимаемые рядом государств попытки переписать историю Второй мировой войны, то есть сегодняшняя реальная политика», – подчеркивал дипломат.

    Кроме того, он сетовал, что  «озвученные идеи государств – членов ЕС о нецелесообразности использования в документе самих терминов «неонацизм» и «неофашизм» говорят о нежелании признавать наличие серьезных проблем, связанных с попустительством в ряде еэсовских стран роста неонацистских настроений, героизации нацистов и их пособников, а также принимать какие-либо обязательства по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •