Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Не их герои

    США не поддержали резолюцию против героизации нацизма
    В резолюции осуждается прославление бывших членов организации «Ваффен-СС»
      
    21 декабря 2012, 10:20
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую прославление нацистской деятельности, включая героизацию легионеров «Ваффен-СС». Против документа традиционно выступили США, которых поддержали Канада и Палау. Еще 54 страны предпочли во время голосования просто промолчать.

    Генассамблея ООН одобрила в ночь на пятницу резолюцию, осуждающую прославление нацизма. За документ, носящий рекомендательный характер, проголосовало 130 государств, против выступили три страны – США, Канада и Палау, еще 54 страны при голосовании воздержались, передает РИА «Новости».

    Уж не собираются ли норвежцы извиниться перед Брейвиком за недостаточную свободу слова в своей стране?

    В пятницу в Москве высказали недоумение в связи с американской позицией. «Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада и Палау, в то время как делегации государств – членов ЕС воздержались при голосовании по резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств – членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

    Там также отметили, что в свете недавних инцидентов с появлением в странах Прибалтики «кощунственной рекламы, спекулирующей на страданиях жертв фашистских концлагерей, особую важность имеет пункт 8 резолюции, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с попытками использовать в коммерческой рекламе страдания жертв Второй мировой войны, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом».

    «Надеемся, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов «Ваффен-СС», – резюмировали на Смоленской площади.

    В документе, в частности, выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

    Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе открытие памятников и мемориалов, а также проведение публичных демонстраций с восхвалением нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

    Ранее документ был одобрен профильным комитетом ГА ООН, однако его принятие вызвало тогда бурную дискуссию и, как подчеркивали в Москве, открытое противодействие со стороны некоторых стран.

    Российские дипломаты жаловались, что, например, Норвегия требовала удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказалась против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений. При этом, недоумевали дипломаты, Осло ссылался на некий «синдром Брейвика», который якобы пошел убивать людей лишь потому, что не имел возможности «высказаться».

    «Надо, мол, предоставлять экстремистам трибуну, а общество пусть само определяет свое к ним отношение. Уж не собираются ли норвежцы извиниться перед Брейвиком за недостаточную свободу слова в своей стране?» – возмущались в российской делегации.

    Недоумевала Россия и из-за позиции более близких к себе стран. Например, Украина предпочла тогда воздержаться от голосования. В самом Киеве, комментируя эту позицию, заявляли, что проблемы с героизацией нацизма в стране действительно есть, однако подчеркивали, что этот вопрос актуален и для самой России.

    «Мы готовы признать, что у нас есть проблемы, у нас есть проблема с партией «Свобода», с ее идеологией, у нас есть проблема с теми, кто пытался во времена Ющенко приуменьшить значение Победы. Но мы хотим точно так же услышать от российских коллег объяснение, почему на фотографиях «Русского марша» я видел людей в форме, похожей на эсэсовскую. Вы разберитесь со своими проблемами, а потом нас учите», – отмечал в этой связи  руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    США и Канада уже тогда выступили против документа. Вашингтон и ряд стран ЕС заблокировали принятие обязательств государств ОБСЕ по противодействию росту агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма.

    «Вынуждены констатировать, что позиция наших западных партнеров по ОБСЕ в этом вопросе, к сожалению, не претерпела изменений. Мы глубоко разочарованы тем, что государства – члены ЕС, пережившие величайшую трагедию XX века, с завидным упорством настаивали на изъятии из текста решения любых упоминаний о Второй мировой войне и о принятых ранее в связи с юбилейными датами Победы над нацизмом документах ОБСЕ, ссылок на решения Нюрнбергского трибунала, являющихся частью международного права», – комментировал ситуацию официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

    «По их мнению, эти вопросы не имеют отношения к тематике ОБСЕ и их нужно оставить истории и историкам. Однако на самом деле за этим стоят предпринимаемые рядом государств попытки переписать историю Второй мировой войны, то есть сегодняшняя реальная политика», – подчеркивал дипломат.

    Кроме того, он сетовал, что  «озвученные идеи государств – членов ЕС о нецелесообразности использования в документе самих терминов «неонацизм» и «неофашизм» говорят о нежелании признавать наличие серьезных проблем, связанных с попустительством в ряде еэсовских стран роста неонацистских настроений, героизации нацистов и их пособников, а также принимать какие-либо обязательства по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •