Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Страна должна сгруппироваться»

    Путин не исключил внесения поправок в Конституцию
    В ходе встречи с руководителями парламентских партий Владимир Путин встал на защиту «Бурановских бабушек»
      
    30 ноября 2012, 23:01
    Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Действующая Конституция может быть изменена, сообщил Владимир Путин на встрече с главами парламентских фракций. Будущая поправка в Основной закон позволит ввести прямые выборы сенаторов. Впрочем, сроков реформы Путин не назвал. А глава его администрации Сергей Иванов предупредил, что спешить с политическими реформами сейчас в России вообще не стоит.

    В пятницу президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с руководителями парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он сообщил, что выступит с посланием Федеральному собранию в середине декабря.

    Они работали на свою республику, на свою страну. Они родили и воспитали детей и воспитывают внуков. Они счастливые люди, хотя небогатые и живут не шикарно

    Напомним, что в среду Совет Федерации единогласно поддержал законопроект о выборах сенаторов, первоначальный вариант которого разрабатывал сам. Как передает РИА «Новости», президент на встрече в Ново-Огарево заявил, что изменение принципов формирования Совета Федерации стало «следующим шагом в развитии нашей демократии».

    Однако Путин не исключил в будущем переход к прямым выборам сенаторов – при изменении Конституции. «Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я считаю, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта Федерации», – заявил Путин.

    «Мы не придумали эти фильтры»

    Президент также коснулся итогов прошедших в октябре выборов. По словам Путина, действовавшие на последних губернаторских и региональных выборах фильтры в целом себя оправдали.

    «Мы их не придумали. Эти фильтры предусмотрены в законодательстве одной из европейских стран при выборах президента. Это прямая калька. Но практически все парламентские партии преодолели эти фильтры. И в этом есть определенный смысл – если человек претендует на то, чтобы работать в регионе, нужно, чтобы его на земле знали и поддерживали. Ничего страшного здесь нет», – сказал Путин.

    Присутствовавший на встрече секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже после встречи сообщил газете ВЗГЛЯД о том, что Путин, говоря о прямых выборах сенаторов, «не затрагивал этот вопрос в деталях».

    По мнению Неверова, надо посмотреть, как это будет соответствовать положениям действующей Конституции. «Тот закон, который принимается по формированию Совета Федерации, соответствует нормам действующей Конституции», – сообщил Неверов.

    Что касается самой встречи, то она прошла, по словам Неверова, в атмосфере открытости. «Формат сегодняшней встречи – послушать позиции парламентских фракций по тому или иному вопросу. И Владимир Владимирович сказал, что это ему поможет для дальнейшей подготовки послания», – рассказал Неверов.

    Глава фракции «Единая России» Владимир Васильев, говоря после встречи о предстоящем послании, отметил, что, конечно, это будет авторский документ, но теперь фракции сделали свои предложения. «Думаю, Владимир Владимирович решил провести эту встречу в преддверии послания не случайно», – отметил он.

    Другой участник встречи – недавно ставший депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский (он сменил Геннадия Гудкова) – рассказал газете ВЗГЛЯД, что поиск конституционного обоснования выборности СФ шел уже как минимум пять лет. Однако заявление президента о возможности изменения Конституции подытожило этот процесс.

    По мнению парламентария, эта инициатива не случайно появилась именно сейчас. «Обратите внимание: у нас в этом году появилась и выборность губернаторов. Наверное, общество перешло на новую стадию, усилилось гражданское общество. А гражданское общество требует большей выборности во всех отраслях и сферах. Сама страна становится другой, люди становятся другими, подрастают другие поколения».

    Эта тенденция позволила расширить принцип выборности не только на исполнительную власть, но и на законодательную «Это хороший, понятный тренд. Президент находится в этом тренде, и очень здорово, что он об этом говорит», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Хорошо поют, потому что голодные»

    Беседа в Ново-Огарево, как оказалось, прошла в необычно раскованной атмосфере – гости жаловались президенту на «чернуху» по телевидению и даже рассказывали ему анекдоты. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание президента на ситуацию в Удмуртии, подчеркнув, что после произошедших там летом в прошлом году взрывов так ничего и не сделано для пострадавших от них местных жителей, хотя средства были выделены. Он попросил главу государства наказать руководство региона, а затем добавил:

    «И так издеваются над простыми гражданами. Может, поэтому там бабушки и запели Бурановские. Все в прошлом у них, и осталось только запеть и поехать в Баку. Хорошо поют, потому что голодные».

    Глава государства, вступившись за «Бурановских бабушек», отметил: «Они работали на свою республику, на свою страну. Они родили и воспитали детей и воспитывают внуков. Они счастливые люди, хотя небогатые и живут не шикарно».

    На встрече Зюганов напомнил, что 1 декабря «ЕР» исполняется 11 лет. «Я уже анекдотом их поздравил, он не очень им понравился», – заметил коммунист. «Расскажите мне», – с улыбкой сказал Путин. «Попозже», – ответил Зюганов.

    Путин поинтересовался, есть ли там непечатные выражения, Зюганов заверил, что их нет и анекдот литературный.

    После встречи лидер коммунистов все же рассказал анекдот. «Пошел мужик в лес и заблудился. Бегает, кричит: «Спасите! Помогите, придите скорее кто-нибудь!» И тут сзади его по плечу... Он оборачивается – стоит огромный медведь и говорит: «Ну что ты шумишь? Что ты весь лес взбаламутил?» Тот говорит: «Испугался я. Заблудился я». Медведь: «Ну, вот я пришел, что тебе, легче стало?» – рассказал Зюганов. «Ну, вот они 11 лет назад пришли, что нам, легче стало?» – добавил он.

    Выйдя от президента, гости отметили, что остались довольны разговором, и выразили надежду на то, что часть из обсужденных тем войдет в президентское послание. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал, что встреча прошла в конструктивном духе.

    «Мы охватили все вопросы, практически все охватили: сельское хозяйство, и дороги, и жилье, и здоровье, и алкоголь, и транспортный налог – все позиции. И действительно, может быть, часть этих вопросов войдет в послание президента Федеральному собранию», – рассказал Жириновский.

    #{interviewpolit}«Поспешность, свойственная российскому менталитету»

    Отметим, что Сергей Иванов, глава администрации Путина, который находится с визитом в Вене, в тот же день призвал не ожидать в ближайшее время новых серьезных политических реформ в России.

    «Но это не значит, что в будущем не будет каких-то изменений, – заявил Иванов. – Я бы предостерег от определенной поспешности, свойственной российскому менталитету, надо, приняв определенные законы и правила игры, посмотреть сначала, как они работают, и только после этого делать выводы и, если нужно, что-то менять».

    Палата «отставников, бизнесменов и варягов»

    Бывший замглавы управления внутренней политики Кремля, глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что предложение о прямом избрании сенаторов – «вполне логичное, важное для развития федерализма».

    Политолог напомнил, что Совет Федерации остается одним из наиболее часто реформируемых органов власти. «Это связано с тем, что в Конституции зафиксирован принцип его формирования на основе представительства законодательной и исполнительной власти. Схема формирования органов Совета Федерации не раз менялась», – пояснил Бадовский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил: «Но, конечно, всегда существовало определенное понимание, что, для того чтобы Совет Федерации не подвергался тенденциям превращения в палату отставников, или бизнесменов, или варягов, чуждых своим регионам, чтобы Совет Федерации в большей степени играл роль палаты регионов, – с этих точек зрения избрание сенаторов могло бы быть более эффективным и добавило бы верхней палате парламента легитимности».

    По мнению эксперта, для оценки готовности страны к столь серьезным изменениям стоит провести соответствующие социологические  измерения. Однако «практика показывает, что традиционно граждане в большинстве своем поддерживают предложения, связанные с прямым избранием своих представителей, причем избранием именно персон по логике мажоритарных округов».

    Так, традиционная идея о возвращении одномандатников в Госдуму, отметил политолог, остается довольно популярной. Серьезной поддержкой пользуется и идея о возвращении прямых выборов губернаторов.

    «Должна быть некая мобилизация»

    Комментируя заявление Иванова, Тарнавский указал на то, что законодательный процесс тесно связан с существующим в обществе компромиссом. «Мы следуем тому, на что готово общество, что требует общество. Поэтому где-то понадобится ускориться с политическими реформами, где-то придержать – все зависит от того компромисса, который существует в обществе».

    Политики должны выкристаллизовывать позицию, которая близка большинству граждан, а не только тем, кто требует скорейших изменений.

    Кроме того, как полагает Тарнавский, надо учесть влияние международных процессов, мировой экономики и гражданского общества: «Нам сейчас лучше сохранить худой мир, чем создать какую-то турбулентность, конфликты».

    В этой связи Тарнавский рассказал о том, что на встрече в Ново-Огарево вспыхнула активная дискуссия на тему информационной политики российских медиа. В предгрозовых условиях «страна должна сгруппироваться и быть готовой к любым вызовам». «Должна быть некая мобилизация. Сейчас мы должны уйти от крайностей, от радикализма», – заявил он.

    СМИ, в особенности ТВ, демонстрируют определенную безответственность, считает депутат. «Все мы были согласны с тем, что у нас на экранах, в том числе в новостном блоке, 95% – это проблемы, убийства, пожары, негативные демонстрации. Это не значит, что нужно делать наоборот, 95% позитива, но нельзя, чтобы все мы жили в обстановке страха, взрывов».

    Парламентарий отметил, что с этим были согласны представители всех фракций, во всяком случае, возражений не было. Президент также поддержал дискуссию, однако конкретного заявления по этому вопросу не сделал. «Мы живем в неспокойное время, – подчеркнул политик. – Любая искра может вспыхнуть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •