Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Прогибаться не будем»

    Россия дает Евросоюзу максимум год на отмену виз
       27 ноября 2012, 14:01
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Гриценко

    Терпение Москвы, добивающейся отмены визового режима с Евросоюзом, похоже, подходит к концу. В преддверии декабрьского саммита с ЕС на Смоленской площади дали ясно понять, что прогибаться в этом вопросе Россия больше не будет, а Европе дается еще максимум год для принятия решения об открытии границ. В российском МИДе добавили, что Россия тем более не потерпит, если ее в этом вопросе обойдет Украина.

    Россия готова подождать максимум год до прорыва в переговорах ЕС по безвизовому режиму, иначе не исключает адекватного ответа. Об этом заявил во вторник журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, анонсировавший намеченный на 21 декабря саммит Россия – ЕС.

    Он поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет?

    «Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы. Но мы готовы запастись терпением еще на год. Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным. Мы противники этого, думаю, что мы должны все-таки договориться», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Напомним, в декабре прошлого года ЕС одобрил так называемые «Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». «Это включает в себя перечень действий как для ЕС, так и для России по реализации подготовки к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. Они (действия) касаются безопасности документов, например введения биометрических паспортов; борьбы с нелегальной иммиграцией и управления границами, а также общественного порядка, безопасности и сотрудничества в правоохранительной области, в том числе борьбы с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и коррупцией», – сообщили тогда в Совете ЕС.

    Документ являлся сугубо техническим и, как ожидалось, должен был дать старт переговорам по отмене виз.

    Как пояснил во вторник Азимов, все технические вопросы отмены визового режима к настоящему моменту были решены, поэтому, полагает он, стороны могли бы уже 1 июля 2013 года начать работу над текстом соответствующего соглашения. По его словам, на недавней встрече старших должностных лиц  российская сторона предложила представителям Еврокомиссии «дорожную карту» ускоренного продвижения по выполнению совместных шагов. Она предполагает, что до саммита РФ – ЕС 21 декабря в  Брюсселе будут полностью закрыты два блока документов – по безопасности паспортов и вопросам незаконной миграции, а в следующие полгода стороны могли бы обменяться «докладами по третьему и четвертому блокам документов». При соблюдении этих сроков, пояснил дипломат, безвизовый режим начал бы действовать уже к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

    Однако готовы к ускоренному переходу к безвизовому режиму с Россией оказались лишь 17 стран ЕС, в то время как 10 государств выступили против.

    Тем не менее дипломат выразил уверенность в том, что предстоящий саммит Россия – ЕС может стать переломным в этом вопросе. «Решающее значение будет иметь беседа президента РФ с тройкой Евросоюза в Брюсселе. Он поставит вопрос ребром: ребят, мы двигаемся или нет? Следующий год будет моментом истины, и мы выводы сделаем в конце следующего года», – приводит слова Азимова РИА «Новости».

    Дипломат при этом добавил, что отменять визовый режим в одностороннем порядке Россия не намерена. «Мы за равноправие, отмена виз может быть только встречной. Пускай ЕС в одностороннем порядке отменит визы, а мы подумаем», – предложил он.

    Более того, Москва готова отказаться и от ряда уступок в этом вопросе. Так, уже с 1 декабря будет ужесточен визовый режим для экипажей воздушных судов из стран Евросоюза, на который до 1 ноября действовал мораторий. «Для нас это вопрос принципа теперь. Мы прогибаться больше не будем. Мы за равноправный диалог», – заметил дипломат.

    Представитель МИДа особо отметил отношение Москвы к возможной перспективе отмены визового режима между ЕС и Украиной раньше, чем с Россией. «Будет политически неправильно, если ЕС договорится о безвизовом режиме с Украиной прежде, чем с Россией», – подчеркнул он.

    Напомним, в настоящее время Украина находится на первой стадии двухэтапного плана либерализации визового режима. В частности, она уже приняла стратегию интегрированного управления границами и приняла меры к защите персональных данных, необходимых для запуска биометрических идентификаторов. Сами граждане европейских стран уже могут посещать Украину без виз.

    Ранее в ЕС не исключали, что соглашение о безвизовом режиме с Украиной может быть подписано в 2014 году. Впрочем, буквально на днях заместитель польского министра иностранных дел Катажина Паучинска-Наленч сообщила, что это может случиться уже в следующем году. «Вопрос отмены визового режима не связан с ратификацией Соглашения об ассоциации и может решиться раньше», – отметила она.

    Соглашение об ассоциации, как ожидается, будет подписано Украиной и ЕС в конце ноября следующего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •