Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Сами написали

    Похоже, на скандальной славе панк-группы Pussy Riot решила нажиться и пара издателей
       21 ноября 2012, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Екатерина Ермакова

    Издательство «Эксмо» объявило о выпуске книги Надежды Толоконниковой «Pussy Riot. Что это было». Издатели утверждают, что книга содержит описание всей скандальной истории панк-группы от лица главной ее героини. Однако друзья девушки сообщили газете ВЗГЛЯД, что Толоконникова никаких книг не писала, а книга – не более чем компиляция газетных публикаций.

    Как стало известно в среду, в интернет-магазине «Озон» ранее появилась книга издательства «Эксмо» «Pussy Riot. Что это было». Цена относительно невысокая – 161 рубль без учета доставки. В качестве автора книги указана участница панк-группы Надежда Толоконникова, которая, как известно, с февраля содержится под стражей.

    Толоконникова точно эту книгу не писала: там нет ни одного ее нового текста

    Анонс на сайте написан трогательно. «Скандал вокруг концерта, проведенного радикальными феминистками из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, окончился печально для трех юных девочек, – пишут издатели в анонсе. – Но история не заканчивается, а лишь набирает обороты, медийная война и не думает утихать, а баталии в зале суда отзываются на первых полосах газет. Новейшая история отечественного акционизма глазами активной участницы арт-группы «Война» и идейного лидера Pussy Riot».

    Впрочем, по словам близких Толоконниковой, книга – не более чем компиляция из публичных выступлений участницы панк-группы. «Насколько я знаю, никакой книги Надя Толокно не писала», – заявил в среду газете ВЗГЛЯД бывший участник группы «Война» Олег Васильев, коллега мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

    Со своей стороны сам Верзилов сообщил порталу «Лента.ру», что у него запросили разрешение напечатать книгу от имени Толоконниковой вообще постфактум. Писатель Олег Козырев иронически прокомментировал ситуацию в своем «Твиттере»: «Хочу быть издательством «Эксмо» и подписывать книги именем любых авторов, не спрашивая у них разрешения».

    Представитель издательства «Эксмо» Татьяна Каширина пояснила газете ВЗГЛЯД: «Эту книжку выпускало издательство «Алгоритм», то есть мы особо не причастны к этому». Каширина сообщила, что «Эксмо» лишь приняла тираж для продажи и уклонилась от комментариев о копирайте.

    Верзилов прокомментировал действия издательства «Алгоритм» и в «Газете.Ru»: «Вся эта история – какой-то ад. «Алгоритм» просто собрал тексты из блогов и ранее изданные интервью активисток и выдал это за книгу. Причем все сделано без ведома Pussy Riot. Толоконникова точно эту книгу не писала: там нет ни одного ее нового текста».

    Бывший адвокат участниц панк-группы Марк Фейгин также недоумевает, как девушки могли создать книгу, сидя под стражей. «Я понятия об этом не имею. Что это за книга, кто ее выпускает, когда она была написана – это все огромный вопрос, – заявил он порталу Lifenews. – Пока я был адвокатом девушек, многие обращались и предлагали какие-то проекты, но это же нереально все сделать! У них нет ни места, ни времени, они же сидят! Кроме того, я не понимаю, почему эта книга распространяется за деньги, ведь это не отвечает философии группы!»

    Стоит отметить, что Фейгин сам подвергся критике, после того как фирма его супруги попыталась зарегистрировать на себя бренд Pussy Riot – с явно коммерческими целями. Таким образом, выход книги – уже не первая попытка использования как названия группы, так и имен участниц.

    Так, накануне друзья участниц панк-группы выдвинули новые претензии к Фейгину, указав, что созданный им сайт в поддержку группы freepussyriot.org перерегистрирован на фирму его жены Натальи Харитоновой «Кинокомпания «Веб-Био».

    «Мой товарищ, который по моей просьбе зарегистрировал доменное имя сайта, летом 2012 года встречался с адвокатами, и они ему сказали, мол, смотри, а вдруг с тобой что-то случится, давай лучше перерегистрируем на юридическое лицо – на кинокомпанию «Веб-Био», – рассказал один из организаторов кампании в защиту группы Ярослав Никитенко. – После этого адвокаты отказались нам отдавать доступ к домену. Даже когда Катя Самуцевич вышла, ей не отдали, хотя мы, Надя и Маша их об этом просили».

    Участница группы Екатерина Самуцевич, в сентябре отказавшаяся от услуг адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой, в понедельник заявила в интервью порталу «Лента.ру»: «Получилось, что мы были как адвокаты, а они – как художники, соавторы судебного процесса. Юристами они так и не были». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что она может поднять вопрос о лишении адвокатов их статуса.

    Напомним, 21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

    27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

    Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию № 28 в городе Березники Пермского края.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •