Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Место Саакашвили – в детском саду»

    Наблюдатели не исключают, что на Саакашвили повлиял Запад
       3 октября 2012, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинский ЦИК в среду должен официально огласить итоги состоявшихся двумя днями ранее выборов в 150-местный парламент страны. Михаил Саакашвили еще накануне признал поражение своего «Единого национального движения», правившего государством почти 9 лет. Грузинские СМИ нашли несколько объяснений столь быстрой капитуляции президента.

    «Место Саакашвили – в детском саду», – иронизирует в среду телекомпания «Маэстро», которая показывает, как президент в районах в день выборов 1 октября подбадривал сторонников, а на этих встречах больше всего было детей и подростков, кричавших: «Миша! Миша!». «Вот это его электорат», – резюмирует ведущий утренней передачи этого ТВ Шалва Рамишвили.

    Саакашвили разобраться в ситуации и признать поражение очень помогли из-за рубежа

    Телекомпания отмечает, что в некоторых спорных округах, в частности, в Хашури, Гори, Хуло, продолжаются митинги сторонников «Грузинской мечты» против фальсификаций здесь в пользу «ЕНД». «Это – реальная вера в демократию на местах, что породила «Грузинская мечта», – отмечает «Маэстро».

    По телеканалу «Рустави-2» раз за разом показывают выступление секретаря СНБ Георгия (Гиги) Бокерии. Он призывает Бидзину Иванишвили, лидера «ГМ», помнить, что выборы президента – в 2013 году. Дело в том, что миллиардер уже предложил Саакашвили уйти со своего поста прямо сейчас. Бокерия обещает, что и в оппозиции «ЕНД» «будет защищать идеалы демократии» и призывает к этому «Грузинскую мечту».

    Бокерия разъясняет, что Саакашвили по пока действующей конституции может и не утвердить правительство, которое предложит «ГМ» как новое парламентское большинство. «Но Саакашвили отдаст дань мнению большинства и не будет тянуть время, – обещает секретарь Совета национальной безопасности Грузии. – Президент может представить правительство, которое не получит поддержки в парламенте. В этом случае еще полгода нельзя назначать новые выборы в парламент, а исполнять обязанности будет прежний состав кабмина. Но это не произойдет».

    «От Саакашвили можно ждать чего угодно, в том числе и прагматичных шагов, – заявляет в интервью газете «Квела сиахле» («Все новости») избранный депутатом от «ГМ» республиканец Леван Бердзенишвили. – Конечно, хороших отношений с ним у нас не будет. Все нынешние министры потеряют работу, но профессионалы, работающие на службе у государства, не должны бояться за свои места. Кто не совершал преступлений, останутся работать и дальше. По причине инакомыслия никого преследовать не будут».

    Леван Бердзенишвили говорит, что Саакашвили разобраться в ситуации и признать поражение «очень помогли из-за рубежа, за что спасибо Западу».

    Этот еженедельник вышел под «шапкой» «Конец эпохи «националов». А газета «Версия», издающаяся три раза в неделю, вышла с такой «шапкой»: «Капитуляция».

    «Национальное движение уходит в оппозицию», – констатирует газета «Версия». Издание приводит слова Бидзины Иванишвили: «Рухнула машина насилия, потому что силу показал народ».

    Политолог Гия Нодия, не скрывавший симпатий к властям и даже одно время поработавший главой Минобрнауки, пишет в социальных сетях: «Деньги победили демократию, теперь для спасения демократии нельзя, чтобы «националы» были деморализованы и развалились. Есть признаки того, что Бидзина Иванишвили может пойти к авторитаризму. Против этого может бороться только «Единое национальное движение».

    Другой политолог Рамаз Сакварелидзе выступает по «9-му каналу»: «Грузия изменилась кардинально. А главное – изменился народ. Он будет помнить, что к власти надо быть пристрастным с самого начала, нельзя прощать ее». В этом смысле Рамаз Сакварелидзе говорит о том, что «хорошо, что проснулось студенчество», которое вышло в последнее время на улицы. Политолог одобряет то, что Саакашвили признал поражение, и говорит, что теперь это может сохранить его политические перспективы.

    Ежедневная газета «Резонанси» публикует интервью с руководителем Центра социологических наук Мариной Читашвили под заголовком «Было ясно, что народ не хочет «националов». «Причин побед «ГМ» четыре, – рассуждает Марина Читашвили. – Она была консолидирована. У нее были ресурсы работать внутри страны и за ее пределами. Международное сообщество призвало ясно и четко власти Грузии к честным парламентским выборам. Наконец, выросло политическое сознание грузинского народа». «Люди хотели перемен, – продолжает она. – Главное, что власть сменилась путем выборов. Народ не хотел «националов». А теперь победители должны быть очень внимательны и не допускать принципиальных ошибок. Нельзя поворачиваться спиной к закону. Демократия – это власть народа, а не элиты. И если опять будут давить инакомыслие, народ этого не потерпит сразу. Есть уже печальный опыт».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •