Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы американцев избаловали»

    Госдума потребовала от властей США соблюдать собственные законы в сфере прав человека
       22 октября 2012, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Впервые в своей истории Госдума провела слушания о соблюдении прав человека в США. Парламентарии признали, что «20 лет молчали» по поводу нарушений в самих США, но теперь «баловать» Вашингтон не намерены. Парламентарии, в частности, потребовали отменить смертную казнь в США и закрыть тюрьму в Гуантанамо.

    В Госдуме в понедельник прошли слушания «О проблемах с соблюдением прав человека в США». В ходе заседания глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия отныне намерена твердо и последовательно указывать на нарушения прав человека Соединенными Штатами Америки, сообщает «Интерфакс».

    Моноголосье американской печати – оно поражает и убеждает в том, что СМИ просто обслуживают политику властей

    «Мы американцев избаловали, мы 20 лет молчали на эту тему. Ельцин пытался рассмешить Клинтона, и тот смеялся над нами. Словом, мы хотели втереться в доверие и получить одобрение американцев, и они привыкли к этому, поэтому сегодня, когда мы говорим о грубейших нарушениях прав человека в самих США, они испытывают шок – мол, что мы себе позволяем. Но мы – одна из ведущих стран мира, и имеем право делать это», – сказал он.

    Пушков отметил, что США пытаются не только учить других, как им соблюдать права человека, но и должны, прежде всего, сами это делать. Парламентарий также не согласен с тем, что американские власти постоянно указывают на неполную свободу СМИ в России. Он напомнил, что когда США начали войну в Ираке, то «вся американская пресса утверждала, что в этой стране есть ядерное оружие».

    То же самое, по его словам, происходит и в наши дни в отношении ситуации с Сирией. «Американцы занимают абсолютно однобокую позицию, и вся их пресса действует как идеологическая рука США», – сказал Пушков.

    Он также напомнил, что ранее американские СМИ утверждали, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи виновен в смерти шести тысяч граждан своей страны. «Все писали, что шесть тысяч трупов на совести Каддафи, но где эти трупы – ничего не нашли, и тема забыта», – сказал он.

    «Моноголосье американской печати – оно поражает и убеждает в том, что СМИ просто обслуживают политику властей», – добавил Пушков. Комментируя ход выходящей на финишную прямую президентской гонки в США, Пушков отметил, что в случае победы на выборах Митта Ромни это будет «явный регресс» для США.

    Испорченный обед Макфола

    В свою очередь лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский выразил надежду на то, что обсуждение темы нарушения прав человека в США испортит в понедельник обед послу США в России Майклу Макфолу.

    «И посол Майкл Макфол мог бы прийти сюда, но ему неприятно слушать два часа критики в адрес его страны. Но его дипломаты все записали, все передадут, и сегодня обед у него будет испорчен», – сказал Жириновский.

    Лидер ЛДПР от имени своей фракции осудил те нарушения прав человека, которые есть, причем не только в США, но и ряде других стран, в том числе в Финляндии.

    Несмотря на то, что в США права человека нарушаются, как, впрочем, и в других государствах, Америка взяла сегодня на вооружение эту тему, поскольку она является «хорошим пропагандистским оружием», полагает лидер ЛДПР. «Это идеологическое оружие на весь ХХI век», – добавил политик.

    «Нас критикуют за то, что мы нарушаем права человека, а исламский фактор используется для перепрофилирования направлений новой международной политики – так сегодня действует Америка», – считает Жириновский.

    «Последствия демократизаторской деятельности»

    Свое недовольство политикой двойных стандартов США высказал и уполномоченный по правам человека и верховенства права МИД России Константин Долгов. Он заявил, что претензии Соединенных Штатов на роль абсолютного лидера в сфере прав человека «несостоятельны и не подтверждаются практическими реалиями».

    По его словам, практика двойных стандартов хорошо демонстрируется на примере «дела Бута», когда россиянин был осужден, не совершив преступления, в то время как доказанные факты поставок оружия в Ирак в обход американского законодательства остались полностью безнаказанными, передает РИА «Новости».

    «В США отмечается опасная тенденция усиления расистских и ксенофобских настроений, множатся преступления, совершенные представителями органов правопорядка, – отметил Долгов. – Сложная картина и в миграционной системе».

    «Крайне нелицеприятно выглядят последствия демократизаторской деятельности США в Ираке и Афганистане, – отметил представитель МИД РФ. – Конфликт в Ираке унес жизни 117 тысяч гражданских лиц, из которых более 115 тысяч были убиты силами международной коалиции во главе с США. В Афганистане погибли более 17 тысяч мирных граждан».

    Закрыть Гуантанамо

    По итогам слушаний был принят пакет рекомендаций высшим органам исполнительной и законодательной власти Соединенных Штатов. «Ввести немедленный и срочный мораторий на применение смертной казни; незамедлительно расформировать тюрьму на военной базе в Гуантанамо и передать дела заключенных в гражданские суды США для рассмотрения», – говорится в документе.

    В нем также содержится призыв к США ратифицировать ряд международных конвенций, в том числе о правах ребенка, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах инвалидов, американскую конвенцию о правах человека и пр.

    Кроме того, американской стороне рекомендуется ужесточить наказание за проявления расизма, расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии, без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержаниях людей в рамках организованной США «глобальной кампании по борьбе с терроризмом» и принять меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, а также прекратить практику двойных стандартов в области торговли людьми.

    Противодействие США

    В самой же России, по мнению парламентариев, российские правозащитные структуры достаточно эффективны, хотя не исключена возможность повышения их эффективности за счет внедрения передовых зарубежных практик.

    Комитету по международным делам депутаты рекомендовали приложить максимально возможные усилия для восстановления на основе принципов взаимного уважения и равноправия конструктивных контактов с палатой представителей Конгресса США.

    ЦИКу России рекомендуется провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам.

    Однако наибольшее количество рекомендаций депутаты подготовили для МИД России. Ведомству, в частности, рекомендуется «в рамках международного сотрудничества по правам человека вести линию на противодействие проводимой США политике, направленной на использование правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и оснований для вмешательства во внутренние дела суверенных государств».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •