Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Фракция внутри фракции

    Владимир Машкарин посетовал, что руководство фракции слишком редко учитывало его мнение
       16 октября 2012, 20:50
    Фото: facebook.com/vladimir.mashkarin.7
    Текст: Андрей Резчиков

    Еще двое думцев, отстраненных от работы в «Справедливой России», примкнули к т. н. «Группе независимых депутатов». Группа намерена призвать спикера Сергея Нарышкина изменить регламент палаты, чтобы добиться официального статуса. Наблюдатели отмечают, что теперь «Единая Россия» и ее союзники вернули себе конституционное большинство в Госдуме.

    Во вторник к пятерым членам думской «Группы независимых депутатов» присоединились еще два парламентария из фракции «Справедливая Россия» Владимир Машкарин и Вадим Харлов.

    После того, как такая группа выделилась, я полагаю, в ней у меня будет больше возможностей голосовать так, как считаю правильным

    Избранный от Краснодарского края Машкарин входит в один из ключевых комитетов Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Избранный по региональному списку в Ульяновской области, руководитель областного отделения «Справедливой России» Харлов член комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.

    О создании «Группы независимых депутатов» в начале октября объявил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. В нее вошли пять эсеров, которые в мае были фактически отстранены от работы во фракции (исключить депутатов из фракции запрещает закон), поскольку не подчинились ее решению отклонить кандидатуру Дмитрия Медведева, претендовавшего на пост главы правительства. Возглавил группу Леонид Левин. Кроме Митрофанова, в нее вошли Игорь Зотов, Николай Лакутин и Джамаладин Гасанов.

    Левин предупредил тогда «Интерфакс» о том, что до конца месяца объединение пополнится новыми беглецами из «СР». «Мы ожидаем новых членов нашей группы, это можно сказать с уверенностью. Я думаю, что до конца месяца количественные изменения будут», сказал депутат. По его словам, сейчас с некоторыми из них ведутся переговоры. «Могу только сказать, что наша независимая группа будет прирастать профессиональными кадрами», уверен он.

    По словам Левина, депутаты, отстраненные от работы во фракции, не могут выступать с трибуны на пленарных заседаниях и фактически лишены других полномочий, которые они хотели бы вернуть. Он считает, что, отстранив коллег, руководство эсеров фактически признало раскол внутри фракции.

    Пресс-служба «Справедливой России» заявила тогда по поводу независимых: «Своих избирателей они предали... Совершенно непонятно, от кого они могут быть независимы и чьи интересы теперь могут представлять».

    Левин признал, что ни регламент Госдумы, ни закон не предусматривают создания подобных объединений, поэтому пока группа формально существует внутри «Справедливой России».

    В среду, как сообщил теперь Левин, группа планирует обратиться к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с письмом, в котором изложит ситуацию и попросит о соответствующих изменениях в регламент палаты.

    «Для этого не нужно менять закон, достаточно поменять регламент. Сейчас речь не идет о юридическом выходе из фракции, но создание группы внутри нее можно прописать в регламенте, если будет политическое желание руководителей других фракций», сказал Левин, добавив, что группа рассчитывает на поддержку всех фракций. Он не исключил, что, «если такими темпами наша группа будет расширяться, то, вполне возможно, мы будем ставить вопрос о получении всех полномочий полноценной фракции».

    Ранее Нарышкин не исключал, что в перспективе Госдума может рассмотреть поправки в регламент о нефракционных группах. Он отметил, что сейчас «депутаты могут общаться, могут неформально объединяться, нет никаких запретов для выражения иного мнения кем-либо из депутатов, чем мнение фракции».

    Как велит внутренний голос

    В свою очередь сам Владимир Машкарин заявил газете ВЗГЛЯД, что добивается сохранения за собой права голосовать так, как ему подсказывает «самосознание».

    «Я не примыкаю ни к какой группе, не заявляю о выходе из фракции и из партии. Я буду голосовать, как мне будет подсказывать мое внутреннее самосознание, и в интересах жителей региона, которые меня выдвинули. Эти решения иногда могут согласовываться с решением фракции, а иногда – нет. Я входил в экспертную группу фракции и часто высказывал позицию, которая потом корректировалась всей фракцией не наиболее лучшим образом для законотворчества», посетовал Машкарин.

    «Фракция отлучила депутатов от участия в заседаниях, выступлениях... Последние события способствовали тому, что в составе фракции, которая находится в ситуации жесткой конфронтации, не совсем комфортно», добавил Машкарин.

    Машкарин не уточнил, какие «последние события» подтолкнули его к уходу, однако примечательно, что оба депутата приняли такое решение на второй день после прошедших в воскресенье региональных выборов, на которых партия Сергея Миронова показала крайне слабые результаты.

    Машкарин напомнил, что работает в комитете по уголовному законодательству, который никогда не руководствуется политическими соображениями. «Тем не менее, решения фракции о консолидированном голосовании тем или иным образом расходились с моим отношением и пониманием вопроса. После того, как такая группа выделилась, я полагаю, в ней у меня будет больше возможностей голосовать так, как считаю правильным», пояснил депутат.

    Вадим Харлов (Фото: kharlov.ru)

    Вадим Харлов (Фото: kharlov.ru)

    Наблюдатели отмечают, что с переходом Машкарина и Харлова «Единая Россия» и ЛДПР в случае общих договоренностей с «независимыми» могут набрать конституционное большинство в парламенте. У «ЕР» 238 мандатов, у ЛДПР – 56. Конституционное большинство это 300 голосов.

    Со своей стороны Вадим Харлов заявил ИТАР-ТАСС, что после ухода надеется теперь на возможность решать вопросы в интересах своих избирателей. «Сейчас для меня в рядах этой фракции диалог с правительством, с Думой практически невозможен, а я избран в парламент своими избирателями и должен отстаивать их интересы», сказал он.

    В свою очередь вице-спикер палаты от «Единой России» Сергей Железняк считает, что члены группы должны иметь возможность выступать на заседаниях Госдумы со своими инициативами. «Если по тому или иному вопросу кто-то из них будет автором той или иной инициативы, было бы правильно, если бы они, как авторы, эту инициативу и докладывали», сказал Железняк «Интерфаксу».

    Отвечая на вопрос, готова ли «Единая Россия» предоставить группе депутатов такую квоту, Железняк сказал: «В тех случаях, когда эти депутаты будут предлагать те или иные инициативы, которые мы будем поддерживать, я думаю, вполне логично, если они будут их докладывать на пленарном заседании». По его мнению, уход еще двух депутатов свидетельствует о том, что «прямо на наших глазах фракция и партия «Справедливая Россия» разваливаются».

    «Возможно, решение этих депутатов связано с абсолютно деструктивной позицией и отсутствием нормальной предвыборной тактики со стороны «Справедливой России», которое было ею продемонстрировано на прошедших выборах. Они скатились фактически везде на четвертую позицию», сказал Железняк.

    Также он напомнил, что отдельные члены фракции «Справедливая Россия», в частности, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, участвуют в акциях несистемной оппозиции и выражают, например, публичную поддержку одному из ее лидеров Сергею Удальцову.

    «Руководство фракции «Справедливая Россия» должно определиться: они либо там – на улице, с несистемной оппозицией в фонтанах, с мегафонами, либо они занимаются реальным решением проблем населения и принимают вместе с другими фракциями участие в работе по принятию законов», заметил вице-спикер.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Уход еще двух депутатов стал серьезным политическим поражением эсеров и оппозиции в целом. «Единая Россия», ЛДПР вместе с этими семью депутатами, в том случае, если у них будет консолидированная позиция, смогут сформировать конституционное большинство. Кроме того, это свидетельство того, что в «Справедливой России» продолжается идеологический и организационный кризис.
    Время возникновения этих проблем неслучайно. Фактор только что прошедших выборов сыграл свою роль. «Справедливая Россия» выступила на них откровенно неудачно. Значительная часть партийной элиты, особенно региональной, больше не связывает серьезные политические перспективы со «Справедливой Россией // ВЗГЛЯД.РУ

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •