20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Фракция внутри фракции

        Из думского объединения эсеров сбежали еще два депутата

        16 октября 2012, 20:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Еще двое думцев, отстраненных от работы в «Справедливой России», примкнули к т. н. «Группе независимых депутатов». Группа намерена призвать спикера Сергея Нарышкина изменить регламент палаты, чтобы добиться официального статуса. Наблюдатели отмечают, что теперь «Единая Россия» и ее союзники вернули себе конституционное большинство в Госдуме.

        Во вторник к пятерым членам думской «Группы независимых депутатов» присоединились еще два парламентария из фракции «Справедливая Россия» Владимир Машкарин и Вадим Харлов.

        Избранный от Краснодарского края Машкарин входит в один из ключевых комитетов Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Избранный по региональному списку в Ульяновской области, руководитель областного отделения «Справедливой России» Харлов член комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи.

        О создании «Группы независимых депутатов» в начале октября объявил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. В нее вошли пять эсеров, которые в мае были фактически отстранены от работы во фракции (исключить депутатов из фракции запрещает закон), поскольку не подчинились ее решению отклонить кандидатуру Дмитрия Медведева, претендовавшего на пост главы правительства. Возглавил группу Леонид Левин. Кроме Митрофанова, в нее вошли Игорь Зотов, Николай Лакутин и Джамаладин Гасанов.

        Левин предупредил тогда «Интерфакс» о том, что до конца месяца объединение пополнится новыми беглецами из «СР». «Мы ожидаем новых членов нашей группы, это можно сказать с уверенностью. Я думаю, что до конца месяца количественные изменения будут», сказал депутат. По его словам, сейчас с некоторыми из них ведутся переговоры. «Могу только сказать, что наша независимая группа будет прирастать профессиональными кадрами», уверен он.

        По словам Левина, депутаты, отстраненные от работы во фракции, не могут выступать с трибуны на пленарных заседаниях и фактически лишены других полномочий, которые они хотели бы вернуть. Он считает, что, отстранив коллег, руководство эсеров фактически признало раскол внутри фракции.

        Пресс-служба «Справедливой России» заявила тогда по поводу независимых: «Своих избирателей они предали... Совершенно непонятно, от кого они могут быть независимы и чьи интересы теперь могут представлять».

        Левин признал, что ни регламент Госдумы, ни закон не предусматривают создания подобных объединений, поэтому пока группа формально существует внутри «Справедливой России».

        В среду, как сообщил теперь Левин, группа планирует обратиться к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с письмом, в котором изложит ситуацию и попросит о соответствующих изменениях в регламент палаты.

        «Для этого не нужно менять закон, достаточно поменять регламент. Сейчас речь не идет о юридическом выходе из фракции, но создание группы внутри нее можно прописать в регламенте, если будет политическое желание руководителей других фракций», сказал Левин, добавив, что группа рассчитывает на поддержку всех фракций. Он не исключил, что, «если такими темпами наша группа будет расширяться, то, вполне возможно, мы будем ставить вопрос о получении всех полномочий полноценной фракции».

        Ранее Нарышкин не исключал, что в перспективе Госдума может рассмотреть поправки в регламент о нефракционных группах. Он отметил, что сейчас «депутаты могут общаться, могут неформально объединяться, нет никаких запретов для выражения иного мнения кем-либо из депутатов, чем мнение фракции».

        Как велит внутренний голос

        В свою очередь сам Владимир Машкарин заявил газете ВЗГЛЯД, что добивается сохранения за собой права голосовать так, как ему подсказывает «самосознание».

        «Я не примыкаю ни к какой группе, не заявляю о выходе из фракции и из партии. Я буду голосовать, как мне будет подсказывать мое внутреннее самосознание, и в интересах жителей региона, которые меня выдвинули. Эти решения иногда могут согласовываться с решением фракции, а иногда – нет. Я входил в экспертную группу фракции и часто высказывал позицию, которая потом корректировалась всей фракцией не наиболее лучшим образом для законотворчества», посетовал Машкарин.

        «Фракция отлучила депутатов от участия в заседаниях, выступлениях... Последние события способствовали тому, что в составе фракции, которая находится в ситуации жесткой конфронтации, не совсем комфортно», добавил Машкарин.

        Машкарин не уточнил, какие «последние события» подтолкнули его к уходу, однако примечательно, что оба депутата приняли такое решение на второй день после прошедших в воскресенье региональных выборов, на которых партия Сергея Миронова показала крайне слабые результаты.

        Машкарин напомнил, что работает в комитете по уголовному законодательству, который никогда не руководствуется политическими соображениями. «Тем не менее, решения фракции о консолидированном голосовании тем или иным образом расходились с моим отношением и пониманием вопроса. После того, как такая группа выделилась, я полагаю, в ней у меня будет больше возможностей голосовать так, как считаю правильным», пояснил депутат.

        Вадим Харлов (Фото: kharlov.ru)
        Вадим Харлов (Фото: kharlov.ru)

        Наблюдатели отмечают, что с переходом Машкарина и Харлова «Единая Россия» и ЛДПР в случае общих договоренностей с «независимыми» могут набрать конституционное большинство в парламенте. У «ЕР» 238 мандатов, у ЛДПР – 56. Конституционное большинство это 300 голосов.

        Со своей стороны Вадим Харлов заявил ИТАР-ТАСС, что после ухода надеется теперь на возможность решать вопросы в интересах своих избирателей. «Сейчас для меня в рядах этой фракции диалог с правительством, с Думой практически невозможен, а я избран в парламент своими избирателями и должен отстаивать их интересы», сказал он.

        В свою очередь вице-спикер палаты от «Единой России» Сергей Железняк считает, что члены группы должны иметь возможность выступать на заседаниях Госдумы со своими инициативами. «Если по тому или иному вопросу кто-то из них будет автором той или иной инициативы, было бы правильно, если бы они, как авторы, эту инициативу и докладывали», сказал Железняк «Интерфаксу».

        Отвечая на вопрос, готова ли «Единая Россия» предоставить группе депутатов такую квоту, Железняк сказал: «В тех случаях, когда эти депутаты будут предлагать те или иные инициативы, которые мы будем поддерживать, я думаю, вполне логично, если они будут их докладывать на пленарном заседании». По его мнению, уход еще двух депутатов свидетельствует о том, что «прямо на наших глазах фракция и партия «Справедливая Россия» разваливаются».

        «Возможно, решение этих депутатов связано с абсолютно деструктивной позицией и отсутствием нормальной предвыборной тактики со стороны «Справедливой России», которое было ею продемонстрировано на прошедших выборах. Они скатились фактически везде на четвертую позицию», сказал Железняк.

        Также он напомнил, что отдельные члены фракции «Справедливая Россия», в частности, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, участвуют в акциях несистемной оппозиции и выражают, например, публичную поддержку одному из ее лидеров Сергею Удальцову.

        «Руководство фракции «Справедливая Россия» должно определиться: они либо там – на улице, с несистемной оппозицией в фонтанах, с мегафонами, либо они занимаются реальным решением проблем населения и принимают вместе с другими фракциями участие в работе по принятию законов», заметил вице-спикер.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Уход еще двух депутатов стал серьезным политическим поражением эсеров и оппозиции в целом. «Единая Россия», ЛДПР вместе с этими семью депутатами, в том случае, если у них будет консолидированная позиция, смогут сформировать конституционное большинство. Кроме того, это свидетельство того, что в «Справедливой России» продолжается идеологический и организационный кризис.
        Время возникновения этих проблем неслучайно. Фактор только что прошедших выборов сыграл свою роль. «Справедливая Россия» выступила на них откровенно неудачно. Значительная часть партийной элиты, особенно региональной, больше не связывает серьезные политические перспективы со «Справедливой Россией // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............