Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Накажут по-черному

    Евросоюз намерен отказаться от иранской нефти
    В случае перекрытия каналов поставок своей нефти в Европу Ирану придется сокращать уровень добычи или искать новых покупателей в Азии
       5 января 2012, 14:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Страны Евросоюза намерены ввести запрет на экспорт иранской нефти. Так Брюссель хочет принудить Тегеран к «конструктивному» диалогу по ядерной программе исламской республики. ЕС потребляет 20% иранского нефтяного экспорта. Новость про эмбарго приветствовали США, которые попытаются склонить на свою сторону Китай.

    В четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Евросоюз готовится объявить эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Как уточняет BBC, официально об этом заявят на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в конце января. Таким образом, подтвердилась появившаяся накануне анонимная информация о том, что послы 27 стран ЕС достигли «принципиального согласия» о запрете на импорт иранской нефти.

    Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе

    Евросоюз требует от Тегерана «включения в конструктивный международный диалог» по урегулированию иранской ядерной проблемы. Страны ЕС импортируют чуть менее 20% всей продаваемой режимом аятолл нефти. Среди главных импортеров персидского черного золота – Греция, Испания, Италия и Нидерланды.

    По некоторым данным, за счет реализации нефти Иран получает до половины доходов, и после введения санкций ему придется искать новых покупателей в Азии. Сейчас Иран ежедневно производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть закупают многие страны: Турция, Индия, Южная Корея и Япония. Анкара, к примеру, за счет Ирана удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти.

    Комментируя заявление Жюппе, министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни заявил, что против его страны ведется «экономическая война». «Враги Исламской Республики не смогли поработить иранскую нацию, теперь они пытаются опутать оковами иранскую экономику, – заявил Хосейни местному телевидению, призвав иранцев к единству. – Вся экономическая деятельность ИРИ отныне подчинена укреплению этого единства».

    В свою очередь глава международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что санкции приведут к резкому подорожанию углеводородов, что негативно отразится на всей мировой экономике. «Мы все же надеемся, что эти санкции не будут объявлены. Однако если это произойдет, мы предусмотрели необходимые ответные меры», – сказал он.

    Кроме нефтяного эмбарго Жюппе предложил заморозить активы иранского центробанка. 31 декабря президент США Барак Обама подписал закон против иранского ЦБ. Он вступит в силу через шесть месяцев, но иранский риал успел отреагировать на эту новость резким падением, потеряв около 12% своей стоимости.

    Документ обязывает минфин США лишать доступа к американской финансовой системе те иностранные банки, которые будут переводить в ЦБ Ирана платежи за импорт нефти. По сути, эта мера подталкивает государства отказываться закупать углеводороды у Тегерана. Правда, законодатели наделили Обаму правом исключать те или иные страны из-под действия закона в целях не допустить там ухудшения экономического положения и избежать резкого скачка цен на нефть на мировых рынках.

    Тегеран отреагировал угрозой идти на ответные шаги, вплоть до блокирования Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта черного золота.

    Последняя новость из Брюсселя предсказуемо обрадовала Вашингтон, о чем в среду заявила глава пресс-отдела госдепартамента США Виктория Нуланд. «Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и других стран по всему миру, – отметила она. – Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана».

    Вдобавок Обама дал указание министру финансов Тимоти Гайтнеру направиться на следующей неделе в Пекин разъяснить позицию США по введению санкций в отношении нефтяного сектора Ирана. Гайтнер встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.

    Вряд ли визит Гайтнера будет успешным. МИД КНР в среду заявил, что ужесточение санкций против Тегерана не поможет решить его ядерную проблему.

    «Китай и Иран поддерживают нормальные и прозрачные торгово-экономические связи, не нарушающие резолюций ООН, и контакты двух стран не должны испытывать никакого влияния извне», – указал представитель китайского внешнеполитического ведомства Хун Лэй.

    Между тем после последних новостей из Брюсселя цены на нефть на мировых рынках повысились. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов среды выросла на 1,57 доллара – до 113,70 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil подскочила на 0,26 доллара и составила 103,22 доллара за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •