Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Закрутили вентиль

    С 1 июля Иран не сможет поставлять нефть в Европу
       23 января 2012, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Евросоюз согласился ввести эмбарго на импорт иранской нефти, а также одобрил санкции против Центробанка и ряда госкомпаний исламской республики. В полной мере новые ограничения вступят в силу с 1 июля этого года. Эксперты отмечают, что открытым остается главный вопрос: решится ли Тегеран в ответ на санкции реализовать свою угрозу и перекрыть Ормузский пролив.

    Страны Евросоюза в понедельник одобрили решение ввести эмбарго на поставки в Европу иранской нефти, а также санкции против Центробанка страны.

    Хотя ни одна из сторон по-настоящему не хочет войны, но случиться может все, что угодно

    «Политическое согласие на нефтяное эмбарго существует, оно было достигнуто на встрече постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе», – приводит «Интерфакс» слова анонимного дипломатического источника.

    Согласно этим договоренностям, странам ЕС, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

    «Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться в том, что Иран серьезно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров», – заявила в понедельник перед началом заседания Совета ЕС верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

    Кроме того, под санкции попали Центробанк и 8 госкомпаний страны.

    Инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств выступили США, обвиняющие Тегеран в отказе сотрудничать с МАГАТЭ и военном характере ядерной программы республики.

    На днях сократить потребление иранской нефти пообещала и Япония, являющаяся вторым после Китая торговым партнером для Тегерана. Однако, как дал понять глава МИД этой страны Коитиро Гэмба, окончательное решение по данному вопросу еще не принято и разговоры о сокращении импорта пока являются лишь прогнозами. «Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана. Кроме того, нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. Рост цен пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату», – подчеркнул министр.

    Поддержать планы США ранее отказался Китай, а впоследствии и Индия. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявил заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

    Категорически против новых санкций в отношении Тегерана выступила и Москва.

    На Смоленской площади даже предупредили, что введение новых ограничений в отношении исламской республики, как и возможный военный удар по Ирану, будут расцениваться как попытка свержения правящего режима этой страны. Кроме того российский МИД предупредил, что не позволит провести новые санкции через Совбез ООН. «То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана, это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия, это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство. Все мыслимые санкции, которые могут повлиять на поведение Ирана в ядерной области, на его сотрудничество с МАГАТЭ, были исчерпаны», – объяснял позицию Москвы министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Теперь главным вопросом остается то, исполнит ли Иран свою угрозу перекрыть Ормузский пролив, являющийся главным каналом поставки нефти из стран Персидского залива. Особенно актуальной данная проблема стала после озвученного США предупреждения открыть пролив даже с помощью силы.

    «Трудно угадать, является ли эта угроза блефом или Иран действительно решится на такой шаг. В Тегеране прекрасно понимают, что если они перекроют пролив, через несколько дней американцы вновь его откроют. Но возможны столкновения на море, и США вполне способны уничтожить иранский флот. Хотя ни одна из сторон по-настоящему не хочет войны, но случиться может все, что угодно», – заявил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

    Непредсказуемыми, по его мнению, являются и последствия введения эмбарго на иранскую нефть, которое станет серьезным, но не смертельным ударом для Тегерана. С одной стороны, отмечает Мирский, санкции, которые приведут к ухудшению экономической ситуации в республике, могут действительно вынудить страну пойти на уступки Западу. Однако не исключен вариант, что эмбарго, напротив, объединит иранский народ вокруг властей страны и позволит идти в противостоянии до конца. О непредсказуемости ситуации говорит и заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «На нефтяное эмбарго Тегеран может отреагировать достаточно решительными действиями в Ормузском проливе, даже в рамках разрешенной зоны, там, где Иран может установить мины. Не дай бог, такой расклад вызовет силовую реакцию, что может резко обострить ситуацию в регионе. Последствия в любом случае будут неблагоприятными не только для России, но и для всей ситуации в регионе, в том числе для Кавказа», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    Одновременно с санкциями против Ирана было одобрено введение новых ограничений и в отношении Сирии. В частности, под санкции попали 22 сотрудника сирийских спецслужб и 8 представителей сирийских ведомств, которым будет закрыта дорога в Европу, а их активы – заморожены. Ожидается, что официально решение по введению санкций против двух государств будет закреплено главами МИД стран ЕС позднее в понедельник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •