Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Иран будет отбиваться один»

    Евгений Бужинский: Иран будет отбиваться от США один
    Евгений Бужинский,
    Авианосец «Карл Винсон» призван распугать иранские ВМС в Ормузском проливе
      
    10 января 2012, 18:20
    Фото: United States Navy
    Текст: Андрей Резчиков

    «Конечно, маленькая победоносная война никому не помешает, и Обаме в том числе. Но, боюсь, не получится «маленькой победоносной». Все-таки Иран – это не Ирак», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. Он оценил в том числе чисто военные возможности исламской республики в противостоянии с США.

    Во вторник в Индийский океан вошла новая авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» (90 самолетов и вертолетов на борту). В ее составе также ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». Она, предположительно, направляется в Аравийское море, где с 18 декабря уже находится другая американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис».

    У Ирана большие возможности дестабилизировать Ирак и Ливан, проводить террористические атаки по всему миру

    Объявлено, что корабли во главе с «Карлом Винсоном» должны оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане, а также участвовать в учениях и иных совместных операциях с союзниками и региональными партнерами. Напомним, что на появление «Джона Стенниса» у своих берегов на минувшей неделе уже гневно отреагировал соседний Иран.

    Тегеран грозит, если Евросоюз прекратит импорт иранской нефти, перекрыть Ормузский пролив. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что в таком случае США предпримут силовой ответ.

    В ЕС уже достигли «принципиального решения» прекратить закупать нефть у Ирана. Окончательное решение может быть принято на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. Страны Евросоюза импортируют 20% всей продаваемой Ираном нефти.

    Тем временем исламская республика планирует повторить масштабные учения в Ормузском проливе. Как рассказал командующий ВМС Корпуса стражей Исламской революции адмирал Али Фадави, маневры стартуют не раньше 21 января, а завершатся – не позже 19 февраля.

    По словам Фадави, цель учений – показать, что иранская армия «в полной мере контролирует как Ормузский пролив, так и движение судов по нему». На прошлой неделе в этом проливе закончились учения иранских ВМС «Велаят-90».

    Евгений Бужинский (фото: clubvi.ru)

    Евгений Бужинский (фото: clubvi.ru)

    Таким образом, напряженность в проливе заметно растет. Какова вероятность в регионе военного сценария после 30 января, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре, бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Петрович, на ваш взгляд, американцы направили свою новую авианосную группу скорее для демонстрации силы?

    Евгений Бужинский: Думаю, для демонстрации силы. Иран грозился перекрыть Ормузский пролив, но мне это кажется психологической подготовкой. В конце января Евросоюз собирается ввести эмбарго на поставки иранской нефти. С другой стороны, Соединенным Штатам, возможно, и нужна небольшая «войнушка». Но небольшой войны не получится. Это будет серьезная война с привлечением очень большого количества игроков. Там и Иран, и Израиль, и страны Персидского залива. И НАТО туда однозначно потянется. Но мне не хочется верить в большую войну на Ближнем Востоке... Лично я не верю в это.

    ВЗГЛЯД: Откладывают ли отпечаток на ситуацию предстоящие выборы в США? Нужна ли Бараку Обаме «маленькая победоносная война»?

    Е. Б.: Конечно, «маленькая победоносная война» никому не помешает, и Обаме в том числе. Но я боюсь, что там не получится маленькой победоносной войны. Все-таки Иран – это не Ирак. Во-первых, эти страны разные по своему потенциалу. А во-вторых, подкупить в Иране военных сложнее, как американцы поступили при взятии Багдада, купив национальную гвардию Хусейна. Здесь сделать это будет для американцев проблематично. Поэтому это будет нормальная, настоящая длительная война.

    ВЗГЛЯД: Насколько эффективны новые ракеты Ирана, которые были испытаны во время учений «Велаят-90»? Каков уровень иранских ВМС?

    Е. Б.: Испытывались ракеты ближнего радиуса действия. В плане военного потенциала у Ирана есть все средства поражения: ПВО и довольно приличная морская компонента. Поэтому, повторяю, «маленькой победоносной войны» может не получиться.

    ВЗГЛЯД: США впервые признали, что Иран пока не ведет прямо военную ядерную программу, а намерен лишь получить потенциал для создания атомной бомбы. Такой вывод Пентагона снижает вероятность военного сценария, по крайней мере на ближайшие годы?

    Е. Б.: В принципе, конечно. Но это же не первый раз. Три года назад американцы признавали, что Иран остановил свою военную программу. У исламской республики сейчас нет возможности осуществлять военную ядерную программу. На данный момент они запустили процесс наработки, начали создавать свои центрифуги по обогащению урана. Все это в начальной стадии.

    Но даже если предположить, что они, как и КНДР, создадут какое-то устройство через несколько лет, все равно технологии превращения этого устройства в боеголовку или в бомбу у Ирана нет. Это тоже очень длительный путь.

    Пентагон признал очевидное. Министр обороны США Леон Панетта как человек здравый понимает, что война вряд ли пойдет на пользу Соединенным Штатам, мировой экономике и вообще всему. Может быть, он сделал таким образом шаг в сторону.

    ВЗГЛЯД: Но если ситуация обострится, то гипотетически кто мог бы поддержать Иран в военном плане? Или исламской республике придется воевать в одиночку?

    Е. Б.: Иран будет отбиваться один. В плане военных союзников сомневаюсь, что кто-то полезет защищать Иран. На Ближнем Востоке у него союзник – Сирия, которая сейчас не в том положении, чтобы влезать в конфликт. Ирак явно не союзник. Иран – это сунниты, а Ирак – это шииты. Но другое дело, что у Ирана очень большие возможности начать дестабилизацию в том же Ираке и Ливане, проводить террористические атаки по всему миру. Они это умеют, знают, как это делается. Вот в этом плане у них союзники найдутся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •