Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
9 сентября 2011, 08:31 • Политика

Они в окно

Националисты собираются во Фронт

Они в окно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Бударагин

Выступление постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина на площадке Ярославского форума с критикой мультикультурализма может говорить о его возвращении в политику, считают эксперты. Сам чиновник не опровергает и не подтверждает эту информацию. Тем временем Конгресс русских общин Рогозина размышляет о вхождении в ОНФ, а системные партии отказываются от националистов.

Обманутые надежды

Тема участия несистемных националистических организаций в парламентских выборах была важной интригой лета, но разрешилась эта интрига не в пользу правых. Как отмечали эксперты, партии, которой удастся привлечь на свою сторону националистический электорат, можно будет рассчитывать на дополнительные голоса. Однако после заявления Дмитрия Медведева о недопустимости националистической риторики в ходе выборов участники кампании стали значительно осторожней в высказываниях.

В реальности националисты могут дать 2–3%

Несмотря на многочисленные заявления представителей КПРФ и ЛДПР «по русскому вопросу», в предвыборные списки националисты уже, скорее всего, не попадут, а начавшееся вливание националистов в системные партии будет приостановлено.

Напомним, что партия Жириновского даже успела организовать совместно с Русским общественным движением общую площадку для «обсуждения проблем», но никаких видимых успехов предприятие так и не продемонстрировало.

В свою очередь все усилия коммунистов в этом направлении свел на нет Геннадий Зюганов, заявивший на Ярославском форуме о том, что кризис мультикультурализма связан с исчерпанностью «модели либерализма, которую навязали американцы».

Летний скандал вокруг дезавуированного заявления Бориса Надеждина о включении в списки партии Прохорова ультраправых активистов и отказа «Правого дела» от любого сотрудничества с националистами только закрепил эту тенденцию: националисты, имеющие существенную общественную поддержку, не получили ни одного действительно стоящего предложения ни от одной из участвующих в выборах партий.

Своих официальных партий у националистов не было вплоть до решения Минюста  зарегистрировать общероссийскую общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин» (КРО), съезд которой запланирован на 21 сентября.

Как заявлял в комментарии газете ВЗГЛЯД секретарь президиума КРО Алексей Журавлев, организация рассматривает возможность присоединения к ОНФ: «У нас состоится съезд, на котором и будет решаться, будем ли мы участвовать в предстоящей избирательной кампании, например присоединившись к Общероссийскому народному фронту или к какой-то другой партии или движению, и будем ли мы регистрироваться как партия».

Журавлев также отметил, что в организации уже насчитывается 50 тыс. членов, что вполне достаточно для того, чтобы конгресс зарегистрировали в Минюсте как партию.

«Великий правофланговый»

Выступление Дмитрия Рогозина на такой представительной площадке, как Ярославский форум, означает ясный сигнал: власть готова к интеграции националистов в системное поле, заявил газете ВЗГЛЯД источник в одной из националистических организаций. По его словам, «может быть, начнется серьезная игра, потому что власть скорее заинтересована в том, чтобы националисты получили самостоятельное политпредставительство».

По мнению публициста и медиатехнолога Владислава Калашника, после того как руководство ЛДПР, которому был выдан карт-бланш, де-факто отказалось от сотрудничества с русскими националистами, именно КРО «будет аккумулировать работу с национальным вопросом в рамках Народного фронта». При этом, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Калашник, «национальная карта – пожалуй, самый «убойный» козырь, который сегодня можно разыграть в политике, розыгрыш которого помимо высоких политических дивидендов может принести и много проблем».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, как и Калашник, полагает, что «националистическая идея трудна и небезопасна для использования, а в случае с Рогозиным важно посмотреть, как именно он будет использовать этот сюжет».

По словам Салина, «какие-то электоральные очки тема принесет, но обольщаться не стоит». «Те лидеры, которые в начале XX века считались оппозиционерами, проходя в тогдашнюю Думу, тут же теряли актуальность. Поэтому если в 2005 году знаменитый ролик Рогозина считался чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас это уже совсем не радикально», – пояснил он.

В качестве одной из возможных стратегий националистов эксперты называют ориентацию на соотечественников за рубежом. Благодаря имеющему многочисленные связи в Брюсселе и не спешащему взвалить на себя непосредственное руководство КРО Дмитрию Рогозину сделать это будет несложно. С этой точкой зрения согласен главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов*, который полагает, что Рогозин станет «великим правофланговым в ОНФ». «В принципе, эмиграция – это традиционный метод, хорошо себя зарекомендовавший. Стоит вспомнить, сколько русских людей отчаянно любили родину в ЖЖ из США» – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Мартынов.

Политолог Павел Данилин в свою очередь уверен в том, что «в реальности националисты могут дать 2–3% голосов партии, которая интегрирует их представителей, то есть поддержку, но слабенькую, а вот радикалы вполне способны на этом фоне активизироваться, поэтому любое сотрудничество будет очень осторожным».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............