Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как Сталин боролся с расстрелами в Красной армии

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Они в окно

    Дмитрий Рогозин пока не решил, уйдет ли он в политику с поста постпреда России в НАТО
       9 сентября 2011, 08:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Выступление постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина на площадке Ярославского форума с критикой мультикультурализма может говорить о его возвращении в политику, считают эксперты. Сам чиновник не опровергает и не подтверждает эту информацию. Тем временем Конгресс русских общин Рогозина размышляет о вхождении в ОНФ, а системные партии отказываются от националистов.

    Обманутые надежды

    Тема участия несистемных националистических организаций в парламентских выборах была важной интригой лета, но разрешилась эта интрига не в пользу правых. Как отмечали эксперты, партии, которой удастся привлечь на свою сторону националистический электорат, можно будет рассчитывать на дополнительные голоса. Однако после заявления Дмитрия Медведева о недопустимости националистической риторики в ходе выборов участники кампании стали значительно осторожней в высказываниях.

    В реальности националисты могут дать 2–3%

    Несмотря на многочисленные заявления представителей КПРФ и ЛДПР «по русскому вопросу», в предвыборные списки националисты уже, скорее всего, не попадут, а начавшееся вливание националистов в системные партии будет приостановлено.

    Напомним, что партия Жириновского даже успела организовать совместно с Русским общественным движением общую площадку для «обсуждения проблем», но никаких видимых успехов предприятие так и не продемонстрировало.

    В свою очередь все усилия коммунистов в этом направлении свел на нет Геннадий Зюганов, заявивший на Ярославском форуме о том, что кризис мультикультурализма связан с исчерпанностью «модели либерализма, которую навязали американцы».

    Летний скандал вокруг дезавуированного заявления Бориса Надеждина о включении в списки партии Прохорова ультраправых активистов и отказа «Правого дела» от любого сотрудничества с националистами только закрепил эту тенденцию: националисты, имеющие существенную общественную поддержку, не получили ни одного действительно стоящего предложения ни от одной из участвующих в выборах партий.

    Своих официальных партий у националистов не было вплоть до решения Минюста  зарегистрировать общероссийскую общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин» (КРО), съезд которой запланирован на 21 сентября.

    Как заявлял в комментарии газете ВЗГЛЯД секретарь президиума КРО Алексей Журавлев, организация рассматривает возможность присоединения к ОНФ: «У нас состоится съезд, на котором и будет решаться, будем ли мы участвовать в предстоящей избирательной кампании, например присоединившись к Общероссийскому народному фронту или к какой-то другой партии или движению, и будем ли мы регистрироваться как партия».

    Журавлев также отметил, что в организации уже насчитывается 50 тыс. членов, что вполне достаточно для того, чтобы конгресс зарегистрировали в Минюсте как партию.

    «Великий правофланговый»

    Выступление Дмитрия Рогозина на такой представительной площадке, как Ярославский форум, означает ясный сигнал: власть готова к интеграции националистов в системное поле, заявил газете ВЗГЛЯД источник в одной из националистических организаций. По его словам, «может быть, начнется серьезная игра, потому что власть скорее заинтересована в том, чтобы националисты получили самостоятельное политпредставительство».

    По мнению публициста и медиатехнолога Владислава Калашника, после того как руководство ЛДПР, которому был выдан карт-бланш, де-факто отказалось от сотрудничества с русскими националистами, именно КРО «будет аккумулировать работу с национальным вопросом в рамках Народного фронта». При этом, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Калашник, «национальная карта – пожалуй, самый «убойный» козырь, который сегодня можно разыграть в политике, розыгрыш которого помимо высоких политических дивидендов может принести и много проблем».

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, как и Калашник, полагает, что «националистическая идея трудна и небезопасна для использования, а в случае с Рогозиным важно посмотреть, как именно он будет использовать этот сюжет».

    По словам Салина, «какие-то электоральные очки тема принесет, но обольщаться не стоит». «Те лидеры, которые в начале XX века считались оппозиционерами, проходя в тогдашнюю Думу, тут же теряли актуальность. Поэтому если в 2005 году знаменитый ролик Рогозина считался чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас это уже совсем не радикально», – пояснил он.

    В качестве одной из возможных стратегий националистов эксперты называют ориентацию на соотечественников за рубежом. Благодаря имеющему многочисленные связи в Брюсселе и не спешащему взвалить на себя непосредственное руководство КРО Дмитрию Рогозину сделать это будет несложно. С этой точкой зрения согласен главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов, который полагает, что Рогозин станет «великим правофланговым в ОНФ». «В принципе, эмиграция – это традиционный метод, хорошо себя зарекомендовавший. Стоит вспомнить, сколько русских людей отчаянно любили родину в ЖЖ из США» – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Мартынов.

    Политолог Павел Данилин в свою очередь уверен в том, что «в реальности националисты могут дать 2–3% голосов партии, которая интегрирует их представителей, то есть поддержку, но слабенькую, а вот радикалы вполне способны на этом фоне активизироваться, поэтому любое сотрудничество будет очень осторожным».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •