7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка стала «Миссис Земной шар»

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Они в окно

        Националисты не попадут в Государственную думу, но могут войти в системную партию

        9 сентября 2011, 08:31

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Выступление постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина на площадке Ярославского форума с критикой мультикультурализма может говорить о его возвращении в политику, считают эксперты. Сам чиновник не опровергает и не подтверждает эту информацию. Тем временем Конгресс русских общин Рогозина размышляет о вхождении в ОНФ, а системные партии отказываются от националистов.

        Обманутые надежды

        Тема участия несистемных националистических организаций в парламентских выборах была важной интригой лета, но разрешилась эта интрига не в пользу правых. Как отмечали эксперты, партии, которой удастся привлечь на свою сторону националистический электорат, можно будет рассчитывать на дополнительные голоса. Однако после заявления Дмитрия Медведева о недопустимости националистической риторики в ходе выборов участники кампании стали значительно осторожней в высказываниях.

        Несмотря на многочисленные заявления представителей КПРФ и ЛДПР «по русскому вопросу», в предвыборные списки националисты уже, скорее всего, не попадут, а начавшееся вливание националистов в системные партии будет приостановлено.

        Напомним, что партия Жириновского даже успела организовать совместно с Русским общественным движением общую площадку для «обсуждения проблем», но никаких видимых успехов предприятие так и не продемонстрировало.

        В свою очередь все усилия коммунистов в этом направлении свел на нет Геннадий Зюганов, заявивший на Ярославском форуме о том, что кризис мультикультурализма связан с исчерпанностью «модели либерализма, которую навязали американцы».

        Летний скандал вокруг дезавуированного заявления Бориса Надеждина о включении в списки партии Прохорова ультраправых активистов и отказа «Правого дела» от любого сотрудничества с националистами только закрепил эту тенденцию: националисты, имеющие существенную общественную поддержку, не получили ни одного действительно стоящего предложения ни от одной из участвующих в выборах партий.

        Своих официальных партий у националистов не было вплоть до решения Минюста  зарегистрировать общероссийскую общественную организацию «Родина – Конгресс русских общин» (КРО), съезд которой запланирован на 21 сентября.

        Как заявлял в комментарии газете ВЗГЛЯД секретарь президиума КРО Алексей Журавлев, организация рассматривает возможность присоединения к ОНФ: «У нас состоится съезд, на котором и будет решаться, будем ли мы участвовать в предстоящей избирательной кампании, например присоединившись к Общероссийскому народному фронту или к какой-то другой партии или движению, и будем ли мы регистрироваться как партия».

        Журавлев также отметил, что в организации уже насчитывается 50 тыс. членов, что вполне достаточно для того, чтобы конгресс зарегистрировали в Минюсте как партию.

        «Великий правофланговый»

        Выступление Дмитрия Рогозина на такой представительной площадке, как Ярославский форум, означает ясный сигнал: власть готова к интеграции националистов в системное поле, заявил газете ВЗГЛЯД источник в одной из националистических организаций. По его словам, «может быть, начнется серьезная игра, потому что власть скорее заинтересована в том, чтобы националисты получили самостоятельное политпредставительство».

        По мнению публициста и медиатехнолога Владислава Калашника, после того как руководство ЛДПР, которому был выдан карт-бланш, де-факто отказалось от сотрудничества с русскими националистами, именно КРО «будет аккумулировать работу с национальным вопросом в рамках Народного фронта». При этом, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Калашник, «национальная карта – пожалуй, самый «убойный» козырь, который сегодня можно разыграть в политике, розыгрыш которого помимо высоких политических дивидендов может принести и много проблем».

        Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, как и Калашник, полагает, что «националистическая идея трудна и небезопасна для использования, а в случае с Рогозиным важно посмотреть, как именно он будет использовать этот сюжет».

        По словам Салина, «какие-то электоральные очки тема принесет, но обольщаться не стоит». «Те лидеры, которые в начале XX века считались оппозиционерами, проходя в тогдашнюю Думу, тут же теряли актуальность. Поэтому если в 2005 году знаменитый ролик Рогозина считался чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас это уже совсем не радикально», – пояснил он.

        В качестве одной из возможных стратегий националистов эксперты называют ориентацию на соотечественников за рубежом. Благодаря имеющему многочисленные связи в Брюсселе и не спешащему взвалить на себя непосредственное руководство КРО Дмитрию Рогозину сделать это будет несложно. С этой точкой зрения согласен главный редактор сайта «Мнения.ру» Кирилл Мартынов, который полагает, что Рогозин станет «великим правофланговым в ОНФ». «В принципе, эмиграция – это традиционный метод, хорошо себя зарекомендовавший. Стоит вспомнить, сколько русских людей отчаянно любили родину в ЖЖ из США» – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Мартынов.

        Политолог Павел Данилин в свою очередь уверен в том, что «в реальности националисты могут дать 2–3% голосов партии, которая интегрирует их представителей, то есть поддержку, но слабенькую, а вот радикалы вполне способны на этом фоне активизироваться, поэтому любое сотрудничество будет очень осторожным».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............