Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «На голодном пайке Минфина»

    Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
    По словам Борисова, новый министр финансов может оживить рынок
       27 сентября 2011, 11:35
    Фото: opora.ru
    Текст: Юлия Малышева

    «Может быть, наоборот, появится драйв, если эта должность достанется новому, более решительному, нацеленному на результат, а не на сохранение статус-кво человеку», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель организации среднего и малого предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, комментируя отставку министра финансов Алексея Кудрина.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    В понедельник президент подписал указ об отставке министра финансов Алексея Кудрина по представлению премьер-министра.

    «Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра», – сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

    Поводом для увольнения министра стало сделанное им заявление о том, что он не желает работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства, из-за существующих между ними разногласий.

    «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

    При этом он отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

    В понедельник Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента. Министр финансов в ответ заявил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром.

    О том, как отреагировали на отставку главы Минфина представители малого бизнеса и какие ожидания связывают они с будущим министром, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель «Опоры России» Сергей Борисов.

    ВЗГЛЯД: Как вы как человек, представляющий интересы малого бизнеса, восприняли известие об отставке министра финансов?

    Сергей Борисов: Отставка вызвала смешанные чувства. Конечно, это некорректно и неэтично со стороны министра финансов из-за рубежа рассуждать о должности, которую ему еще не предложили. Но у малого бизнеса нет сожалений из-за его отставки.  Мы были на голодном пайке Минфина. Министерство выделяло предельно малые средства на программу развития малого бизнеса. Хотя мы неоднократно говорили о том, что «подушку безопасности» надо использовать именно для развития реального сектора экономики и именно малого бизнеса.  Потому что именно он, а не денежный мешок является стабилизатором экономики.

    ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предсказывают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. В том числе есть предположения, что это решение может отпугнуть инвесторов...

    С. Б.: Знаете, инвесторам нужно развитие. А не болото и денежный мешок, который может растаять в любой момент. Сохранение средств – это, конечно, неплохо. Но как показывает практика, эти деньги быстро исчезают: если цена на нефть упадет, эти средства мы проедим быстро. А развития у нас не было. Было постоянное сдерживание создания нормальной инфраструктуры, в том числе и для малого бизнеса. Например, тех же самых дорог, в которые нужно было активнейшим образом вкладывать деньги.

    Поэтому я не думаю, что это решение как-то повлияет на настроения инвесторов. Может быть, наоборот, появится драйв, если эта должность достанется новому, более решительному, нацеленному на результат, а не на сохранение статус-кво человеку. Это сладкое слово «стабильность» уже всех утомило. Она сродни стагнации. Должно быть постоянное движение вперед, а его у нас крайне мало. И финансовые инструменты играют здесь одну из ключевых ролей. Сколько у нас было инициатив, которые были зарублены только из-за того, что Минфин был против. Поэтому мы, наоборот, теперь надеемся на оживление.

    ВЗГЛЯД: То есть вы предпочли бы видеть на этом посту менее консервативного человека? Кто в таком случае мог бы занять эту должность?  Сейчас уже называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

    С. Б.: Шаталов, безусловно, человек опытный, но он человек системы Алексея Леонидовича. А нужен новый взгляд. К Голиковой у нас слишком много претензий по единому социальному налогу, и мы не видим ее видения перспектив развития предпринимательства... В общем, здесь нужно серьезно подумать. Лично я не готов делать предположения относительно кандидата.

    ВЗГЛЯД: Кто бы ни занял эту должность, на ваш взгляд, это будет временный министр? Либо он продолжит работу и в новом правительстве после выборов?

    С. Б.: Знаете, нельзя делить шкуру неубитого медведя. Мы еще не знаем, кто и как будет формировать новое правительство, пока не прошли выборы, все это – только проект.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •