Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «На голодном пайке Минфина»

    Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
    По словам Борисова, новый министр финансов может оживить рынок
       27 сентября 2011, 11:35
    Фото: opora.ru
    Текст: Юлия Малышева

    «Может быть, наоборот, появится драйв, если эта должность достанется новому, более решительному, нацеленному на результат, а не на сохранение статус-кво человеку», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель организации среднего и малого предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, комментируя отставку министра финансов Алексея Кудрина.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который пробыл в этой должности 11 лет, 4 месяца и 9 дней. Как вы оцениваете работу министра?





    Обсуждение:  59 комментариев
    В понедельник президент подписал указ об отставке министра финансов Алексея Кудрина по представлению премьер-министра.

    «Сам министр финансов заявления не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра», – сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

    Поводом для увольнения министра стало сделанное им заявление о том, что он не желает работать в правительстве, которое после выборов возглавит нынешний глава государства, из-за существующих между ними разногласий.

    «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», – сказал Кудрин.

    При этом он отметил, что у него есть «ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели».

    В понедельник Медведев назвал слова министра неприличными и предложил Кудрину в течение дня покинуть пост, если тот не согласен с политикой президента. Министр финансов в ответ заявил, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром.

    О том, как отреагировали на отставку главы Минфина представители малого бизнеса и какие ожидания связывают они с будущим министром, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель «Опоры России» Сергей Борисов.

    ВЗГЛЯД: Как вы как человек, представляющий интересы малого бизнеса, восприняли известие об отставке министра финансов?

    Сергей Борисов: Отставка вызвала смешанные чувства. Конечно, это некорректно и неэтично со стороны министра финансов из-за рубежа рассуждать о должности, которую ему еще не предложили. Но у малого бизнеса нет сожалений из-за его отставки.  Мы были на голодном пайке Минфина. Министерство выделяло предельно малые средства на программу развития малого бизнеса. Хотя мы неоднократно говорили о том, что «подушку безопасности» надо использовать именно для развития реального сектора экономики и именно малого бизнеса.  Потому что именно он, а не денежный мешок является стабилизатором экономики.

    ВЗГЛЯД: Ряд наблюдателей уже предсказывают негативную реакцию рынка на отставку главы Минфина. В том числе есть предположения, что это решение может отпугнуть инвесторов...

    С. Б.: Знаете, инвесторам нужно развитие. А не болото и денежный мешок, который может растаять в любой момент. Сохранение средств – это, конечно, неплохо. Но как показывает практика, эти деньги быстро исчезают: если цена на нефть упадет, эти средства мы проедим быстро. А развития у нас не было. Было постоянное сдерживание создания нормальной инфраструктуры, в том числе и для малого бизнеса. Например, тех же самых дорог, в которые нужно было активнейшим образом вкладывать деньги.

    Поэтому я не думаю, что это решение как-то повлияет на настроения инвесторов. Может быть, наоборот, появится драйв, если эта должность достанется новому, более решительному, нацеленному на результат, а не на сохранение статус-кво человеку. Это сладкое слово «стабильность» уже всех утомило. Она сродни стагнации. Должно быть постоянное движение вперед, а его у нас крайне мало. И финансовые инструменты играют здесь одну из ключевых ролей. Сколько у нас было инициатив, которые были зарублены только из-за того, что Минфин был против. Поэтому мы, наоборот, теперь надеемся на оживление.

    ВЗГЛЯД: То есть вы предпочли бы видеть на этом посту менее консервативного человека? Кто в таком случае мог бы занять эту должность?  Сейчас уже называются фамилии Голиковой, Задорнова, Шаталова...

    С. Б.: Шаталов, безусловно, человек опытный, но он человек системы Алексея Леонидовича. А нужен новый взгляд. К Голиковой у нас слишком много претензий по единому социальному налогу, и мы не видим ее видения перспектив развития предпринимательства... В общем, здесь нужно серьезно подумать. Лично я не готов делать предположения относительно кандидата.

    ВЗГЛЯД: Кто бы ни занял эту должность, на ваш взгляд, это будет временный министр? Либо он продолжит работу и в новом правительстве после выборов?

    С. Б.: Знаете, нельзя делить шкуру неубитого медведя. Мы еще не знаем, кто и как будет формировать новое правительство, пока не прошли выборы, все это – только проект.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •