Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 июля 2011, 12:41 • Политика

Взрыв «перезагрузки»

США обвинили Россию в организации терактов в Грузии

Взрыв «перезагрузки»
@ 1tv.ge

Tекст: Ольга Гриценко

В США уверены, что теракт у американского посольства в Тбилиси, совершенный осенью прошлого года, является делом рук российских спецслужб. Такие выводы, полностью совпадающие с позицией Грузии, содержатся в специальном докладе, подготовленном ЦРУ. В Москве, чьи отношения с Вашингтоном в последнее время дали трещину, эти обвинения ранее назвали «постановочным шоу».

Вашингтон согласился с озвученными Тбилиси в адрес Москвы обвинениями в организации в Грузии прошлогодних терактов.

Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США

Проводившее собственное расследование ЦРУ пришло к выводу, что за взрывом у американского посольства в грузинской столице стояло российское ГРУ.

«Доклад составлен весьма недвусмысленно и подтверждает грузинскую версию событий», – заявил Washington Times источник в правительстве США, комментируя содержание подготовленного американской разведкой доклада.

В документе, утверждает издание, написано, что прогремевший 22 сентября взрыв у посольства США стал делом рук сотрудника российской военной разведки майора Евгения Борисова, объявленного Грузией в розыск. Кроме того, в докладе утверждается, что российские спецслужбы координировали и организацию других терактов на грузинской территории, сообщает MIGnews.

Доклад был представлен обеим палатам американского конгресса и правительству США еще в январе этого года, и, как утверждают представители Белого дома,  впоследствии этот вопрос поднимался на высоком уровне с «русскими и грузинами».

Напомним, по версии Грузии, за серией прошлогодних осенних взрывов в республике якобы стоял 30-летний российский майор Евгений Борисов, планировавший теракты и снабжавший их исполнителей взрывчаткой. Как утверждало МВД республики, тот с марта по октябрь 2008 года служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии.

В конце прошлого года в рамках расследования этих дел были арестованы шестеро подозреваемых: Гогита Аркания – исполнитель взрывов, военнослужащий, Джони Абуладзе – соучастник, хранитель и перевозчик взрывчатых веществ, Мариам Николава – соучастница, хранительница взрывчатых веществ, Гоча Хурцилава – соучастник, выполнял функцию водителя, Годердзи Аркания – соучастник, Лела Хурцилава – соучастница.

В России, комментируя заявление Грузии, отмечали, что вся история со взрывами является очередным «постановочным шоу». «Очередное шоу, поставленное тбилисскими властями, могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о гибели при взрыве пожилой женщины. Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб. В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными», – заявлял в этой связи МИД.

Подтверждением этого стала недавняя история с задержанием нескольких грузинских фотокорреспондентов, которые так же якобы работали на ГРУ. Несмотря на серьезность выдвинутых против них обвинений, уже через несколько дней грузинская прокуратура сама ходатайствовала перед судом о том, чтобы «шпионов» приговорили к условным срокам тюремного заключения.

Любопытно, что публикация Washington Times с очередными обвинениями в адрес России последовала за началом серьезного охлаждения в российско-американских отношениях.

Днем ранее стало известно, что Госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского.

В ответ МИД России пригрозил Вашингтону аналогичными мерами. «Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность», – заявили в МИДе.

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева  Наталья Тимакова подтвердила, что глава государства поручил внешнеполитическому ведомству страны подготовить США зеркальный ответ. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент. У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

Источники во внешнеполитическом ведомстве, в частности, не исключили, что в черный список могут попасть американские чиновники, нарушающие права россиян, сообщает «Интерфакс». Ранее с подобной инициативой уже выступила Госдума.

США, в свою очередь, отвечая на резкую реакцию Москвы, заявили, что хотят продолжать с ней продуктивное сотрудничество, но не собираются при этом поступаться своими принципами. «Мы всегда будем работать продуктивно с Россией там, где возможно, а это широкий спектр вопросов. И, безусловно, они  являются ценным международным партнером по таким вопросам, как Ливия и другие. Однако это не будет происходить за счет принципов, которые нам дороги», – заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

..............