Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
9 июня 2011, 12:29 • Политика

Недушевная встреча

Евросоюз везет на саммит с Россией зараженные овощи

Недушевная встреча
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В Нижнем Новгороде в четверг открывается очередной саммит Россия – Евросоюз. Повестка будет уже традиционной: Москва вновь поднимет темы отмены виз и подписания базового соглашения с Европой. События последних дней, впрочем, внесли в переговоры и некоторые коррективы: ЕС рассчитывает убедить Россию вернуть в страну импортные овощи.

Россия и Евросоюз обсудят  отмену виз, подписание базового двустороннего соглашения и запрет на ввоз европейских овощей на открывающемся в четверг в Нижнем Новгороде 27-м саммите. Серьезного прогресса, впрочем, пока никто не ждет.

Открыть шлагбаум

Европейцы должны быть больше заинтересованы в увеличении поставок энергоносителей из России, чем Россия

Повестка саммита Россия ЕС будет уже традиционной. Одним из главных вопросов остается перспектива отмены визового режима между странами.

Впрочем, ожидать серьезного прогресса здесь вновь не стоит. «Возможность путешествовать без виз – это цель и России, и Европейского союза. Мы будем продвигаться в наших переговорах по этому вопросу как можно быстрее. Однако сегодня было бы преждевременным говорить, когда именно будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС», – предупредил накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Сама Москва иллюзий также не питает. Во всяком случае, в преддверии открытия саммита помощник президента Сергей Приходько признал в беседе с журналистами, что ЕС пока не готов дать России положительный ответ. «Прорыва нет, но движение вперед наблюдается», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем на саммите может быть принят план продвижения к безвизовому режиму с четким перечнем условий, которые должны выполнить обе стороны.

Другой темой саммита станет обсуждение перспектив подписания нового базового договора между Россией и ЕС вместо истекшего в 2007 году аналогичного документа.

Москва уже неоднократно высказывала недовольство темпами работы над соглашением. «Мы считаем темпы работы над базовым соглашением недостаточными, эта работа может быть ускорена. Я говорил, что договор может быть подписан в этом году, и действительно так считаю, но для этого нужна политическая воля наших партнеров», пояснил Приходько.

Ускорить подписание договора могло бы и вступление России в ВТО, поддерживаемое Европой.

На саммите речь пойдет и о сотрудничестве в рамках инициативы «Партнерство для модернизации», ориентированной на усиление инновационной составляющей экономик России и Европы. В преддверии саммита стало известно, что Еврокомиссия готова выделить Москве на развитие этой программы 2 млрд евро.

Атомные позиции

Среди проблемных вопросов, которые российская сторона готовится поднять в ходе саммита, есть и тема существующих ограничений для российских предприятий в газовой сфере и в области атомной энергетики.  В частности, по словам Приходько, Москва выскажет недовольство как условиями навязываемого России Третьего энергопакета, так и ограничениями ее интересов при строительстве АЭС и поставках ядерного топлива в ЕС.

«Мы будем поднимать проблемы  «Третьего энергетического пакета», когда они ограничивают поставки газа, связывая их с инфраструктурными проектами. Европейцы должны быть больше заинтересованы в увеличении поставок энергоносителей из России, чем Россия, особенно в последнее время», убежден помощник Дмитрия Медведева.

Чиновник также сообщил, что в Нижнем Новгороде российская сторона продолжит разговор о своих инициативах в области атомной энергетики, которые уже нашли поддержку на саммите «восьмерки».

В поисках заразы

В свою очередь представители ЕС, как ожидается, поднимут вопрос о запрете, который ввела Россия на импорт овощей из Европы в связи с появлением смертельно опасной бактерии E.Сoli.

Накануне саммита источник в российской делегации заявил, что Москва «закроет вопрос» с запретом импорта овощей, если получит от ЕС точный ответ на то, где источник инфекции. «У нас нет намерения беспредметно и беспричинно лимитировать и ограничивать импорт овощей, тем более в летний период. Пускай скажут точно, где у них инфекция, и вопрос будет закрыт», приводит «Интерфакс» слова своего собеседника.

Представители России и ЕС планируют также обменяться мнениями по вопросам международной повестки дня, в частности, подробно обсудить ситуацию в Северной Африке, ядерную программу Ирана, Западные Балканы и Приднестровское урегулирование.

Что касается программы саммита, то по уже сложившейся традиции, в первый день представители двух сторон ограничатся неформальным общением во время ужина и прогулкой на теплоходе по Волге. В пятницу состоятся рабочее заседание и завтрак, а также пресс-конференция.

..............