Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Недушевная встреча

    После 27-го саммита Россия – ЕС Европа для россиян не станет ближе
       9 июня 2011, 12:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В Нижнем Новгороде в четверг открывается очередной саммит Россия – Евросоюз. Повестка будет уже традиционной: Москва вновь поднимет темы отмены виз и подписания базового соглашения с Европой. События последних дней, впрочем, внесли в переговоры и некоторые коррективы: ЕС рассчитывает убедить Россию вернуть в страну импортные овощи.

    Россия и Евросоюз обсудят  отмену виз, подписание базового двустороннего соглашения и запрет на ввоз европейских овощей на открывающемся в четверг в Нижнем Новгороде 27-м саммите. Серьезного прогресса, впрочем, пока никто не ждет.

    Открыть шлагбаум

    Европейцы должны быть больше заинтересованы в увеличении поставок энергоносителей из России, чем Россия

    Повестка саммита Россия ЕС будет уже традиционной. Одним из главных вопросов остается перспектива отмены визового режима между странами.

    Впрочем, ожидать серьезного прогресса здесь вновь не стоит. «Возможность путешествовать без виз – это цель и России, и Европейского союза. Мы будем продвигаться в наших переговорах по этому вопросу как можно быстрее. Однако сегодня было бы преждевременным говорить, когда именно будет введен безвизовый режим между Россией и ЕС», – предупредил накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

    Сама Москва иллюзий также не питает. Во всяком случае, в преддверии открытия саммита помощник президента Сергей Приходько признал в беседе с журналистами, что ЕС пока не готов дать России положительный ответ. «Прорыва нет, но движение вперед наблюдается», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем на саммите может быть принят план продвижения к безвизовому режиму с четким перечнем условий, которые должны выполнить обе стороны.

    Другой темой саммита станет обсуждение перспектив подписания нового базового договора между Россией и ЕС вместо истекшего в 2007 году аналогичного документа.

    Москва уже неоднократно высказывала недовольство темпами работы над соглашением. «Мы считаем темпы работы над базовым соглашением недостаточными, эта работа может быть ускорена. Я говорил, что договор может быть подписан в этом году, и действительно так считаю, но для этого нужна политическая воля наших партнеров», пояснил Приходько.

    Ускорить подписание договора могло бы и вступление России в ВТО, поддерживаемое Европой.

    На саммите речь пойдет и о сотрудничестве в рамках инициативы «Партнерство для модернизации», ориентированной на усиление инновационной составляющей экономик России и Европы. В преддверии саммита стало известно, что Еврокомиссия готова выделить Москве на развитие этой программы 2 млрд евро.

    Атомные позиции

    Среди проблемных вопросов, которые российская сторона готовится поднять в ходе саммита, есть и тема существующих ограничений для российских предприятий в газовой сфере и в области атомной энергетики.  В частности, по словам Приходько, Москва выскажет недовольство как условиями навязываемого России Третьего энергопакета, так и ограничениями ее интересов при строительстве АЭС и поставках ядерного топлива в ЕС.

    «Мы будем поднимать проблемы  «Третьего энергетического пакета», когда они ограничивают поставки газа, связывая их с инфраструктурными проектами. Европейцы должны быть больше заинтересованы в увеличении поставок энергоносителей из России, чем Россия, особенно в последнее время», убежден помощник Дмитрия Медведева.

    Чиновник также сообщил, что в Нижнем Новгороде российская сторона продолжит разговор о своих инициативах в области атомной энергетики, которые уже нашли поддержку на саммите «восьмерки».

    В поисках заразы

    В свою очередь представители ЕС, как ожидается, поднимут вопрос о запрете, который ввела Россия на импорт овощей из Европы в связи с появлением смертельно опасной бактерии E.Сoli.

    Накануне саммита источник в российской делегации заявил, что Москва «закроет вопрос» с запретом импорта овощей, если получит от ЕС точный ответ на то, где источник инфекции. «У нас нет намерения беспредметно и беспричинно лимитировать и ограничивать импорт овощей, тем более в летний период. Пускай скажут точно, где у них инфекция, и вопрос будет закрыт», приводит «Интерфакс» слова своего собеседника.

    Представители России и ЕС планируют также обменяться мнениями по вопросам международной повестки дня, в частности, подробно обсудить ситуацию в Северной Африке, ядерную программу Ирана, Западные Балканы и Приднестровское урегулирование.

    Что касается программы саммита, то по уже сложившейся традиции, в первый день представители двух сторон ограничатся неформальным общением во время ужина и прогулкой на теплоходе по Волге. В пятницу состоятся рабочее заседание и завтрак, а также пресс-конференция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •