Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Репрессиям не может быть оправдания»

    Георгий Мырзенко,
    Огромные страшные фото снабжены мелкими подписями о том, что это не советские, а гитлеровские лагеря    28 июня 2011, 21:37
    Фото: history.com
    Текст: Ион Бунеску,
    Кишинев

    «В ГУЛАГе был мой отец, среди высланных много родственников как по отцовской, так и по материнской линии», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД молдавский публицист Георгий Мырзенко. Так он прокомментировал угрозы блогеров вчинить ему иск за то, что для своей выставки о ГУЛАГе Мырзенко использовал фотохронику из гитлеровских концлагерей.

    Во вторник в Кишиневе состоялся митинг, приуроченный к «71-й годовщине советской оккупации». Акция не была многолюдной – лишь около 300 человек собрались на площади Великого национального собрания и возложили цветы к мемориальному камню, установленному год назад в центре столицы в память о жертвах сталинских репрессий. Из видных политиков в ней участвовал только лидер Либеральной партии, бывший и.о. президента Михай Гимпу.

    Действительно, выставка включает в себя несколько фотографий, сделанных в немецких концлагерях

    Напомним, год назад своим указом и.о. президента Молдавии Гимпу объявил эту дату «днем советской оккупации». Впрочем, позднее Конституционный суд республики отменил указ, а сам Гимпу спустя полгода потерял власть.

    Нынешний и.о. президента Молдавии, коллега Гимпу по правящему Альянсу за европейскую интеграцию, председатель Демократической партии Мариан Лупу 28 июня днем советской оккупации не признает. «Тот, кто борется с историей и прошлым, забывает о настоящем и будущем», заявил по этому поводу во вторник Лупу.

    Фотовыставка «Они выстояли, боролись и победили Красный террор», посвященная жертвам сталинских репрессий, работает в Кишиневе уже почти месяц. Разместилась она в самом сердце молдавской столицы на ограде публичного парка Штефана чел Маре, позади памятника молдавскому господарю.

    Однако как раз накануне 28 июня вокруг выставки разразился скандал. Один из блогеров обвинил автора экспозиции, журналиста Георгия Мырзенко в подлоге, заявив, что тот «использует нацистские фото, выдавая их за фото советских концлагерей».

    «Действующая экспозиция, посвященная жертвам советского режима, проходящая у памятника Штефану Великому в центре Кишинева, – не что иное, как подлог. Автор использует фотоматериалы хроник нацистской Германии, трактуя их так, как ему заблагорассудится. Составитель выставки выдает нацистские фото за кадры советских концлагерей. Экспозиция – чистой воды профанация и грубая подмена фактов. Люди же принимают увиденное за чистую монету. Автор пользуется неосведомленностью населения, дабы навязать им ложное представление об истории», – говорится в сообщении, поступившем в «Новости-Молдова».

    Ниже приводятся ссылки на фотографии, трактовка изображения которых была искажена. http://www.ushmm.org/lcmedia/viewer/wlc/photo.php?RefId=32072

    Трактовка Мырзенко: «Кровавая баня» советского режима. Сибирский снег, красный от человеческой крови. Оригинал: Массовые захоронения в концлагере Берген-Бельзен. Bergen-Belsen, Germany, May 1945.

    http://www.history.com/photos/holocaust-concentration-camps/photo10

    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Buchenwald_Slave_Laborers_Liberation.jpg

    Трактовка Мырзенко: Условия содержания узников ГУЛАГа. Оригинал: Заключенные фашистского концлагеря Бухенвальд.

    http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:KZBuchenwaldApril1945.jpg&filetimestamp=20100321173052

    http://www.ushmm.org/wlc/ru/media_ph.php?MediaId=503

    Трактовка Мырзенко: Большевистская фабрика смерти. Оригинал: Тела узников Бухенвальда, 14 апреля 1945.

    Георгий Мырзенко(фото: из личного архива)

    Георгий Мырзенко (фото: из личного архива)

    В интервью газете ВЗГЛЯД молдавский журналист Георгий Мырзенко рассказал о том, что действительно использовал для выставки о красном терроре иллюстрации из хроники нацистской Германии, однако он дал зрителям понять об этом в небольших подписях под щитами.

    ВЗГЛЯД: Георгий Игнатьевич, что вы можете ответить тем, кто обвинил вас в подтасовке и искажении исторических фактов?

    Георгий Мырзенко: Во-первых, ничего этого в моей выставке нет! Подобные утверждения – обычное передергивание, которое, очевидно, кому-то выгодно. Действительно, выставка включает в себя несколько фотографий, сделанных в немецких концлагерях.

    Вот ссылаются на известное фото «Освобождение узников Бухенвальда». Но вы посмотрите, какая идет к нему подпись: «Условия содержания заключенных советского ГУЛАГа ничем не отличались от нацистских лагерей». Или вот еще: «Ямы ГУЛАГа: нацизм и коммунизм – братья по крови (чужой)». Этим я хотел подчеркнуть равенство между фашизмом и советским тоталитарным режимом, от которого пострадали многие народы.

    Немецкие фото – это наиболее яркая иллюстрация тех ужасов, которые происходили в концентрационных лагерях, кто бы их ни создавал – фашистская Германия или Советский Союз.

    ВЗГЛЯД: Некоторые блогеры грозятся подать на вас в суд. Вы готовы к этому?

    Г.М.: Пусть подают. Я даже хотел бы, чтобы это произошло. Репрессиям тоталитарного режима не может быть никакого оправдания. Люди должны помнить об этом, чтобы не допустить повторения.

    ВЗГЛЯД: А настоящие фото из советских концлагерей на вашей выставке представлены?

    Г.М.: В экспозиции достаточно документов о зверствах советской власти. Вот, например, фото, на котором офицер НКВД стреляет в узника, и подпись к нему: «Труд освободителей. Такое светлое будущее готовила нам советская власть».

    ВЗГЛЯД: Почему выставка открылась незадолго до второго тура выборов на пост мэра Кишинева, в которых, как известно, действующий столичный градоначальник, либерал одержал победу над кандидатом коммунистов?

    Г.М.: Эта выставка называется «Они выстояли, боролись и победили Красный террор». Она о людях, об их трагедии и мужестве. Выставка приурочена к 70-летию первой волны массовых депортаций из Бессарабии, которые прошли 1213 июня 1941 года. Отмечу, что всего в результате репрессий в Сибирь и Казахстан были сосланы около 70 тысяч бессарабцев, а по некоторым данным, 90 тысяч.

    ВЗГЛЯД: Ваша семья тоже пострадала от сталинских репрессий?

    Г.М.: Да, на выставке есть посвященная этому отдельная подборка, которая называется «Гулагическое древо семьи Мырзенко». В ГУЛАГе был мой отец, среди высланных много родственников как по отцовской, так и по материнской линии. Они писали в Кремль, что ни в чем не виноваты, просили освободить их. Письма возвращались обратно.

    А вот мне, потомку репрессированных, спустя много лет удалось попасть в кабинет № 1 Кремля и взять интервью один на один у президента России Бориса Ельцина, которое в 90-е вышло на молдавском телевидении.

    ВЗГЛЯД: Где вы брали материалы для своей выставки?

    Г.М.: Что-то есть из молдавских музеев, что-то прислали из Москвы. Но основная часть – это фото, письма из личного архива людей и из архива моей семьи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •