Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 июня 2011, 20:50 • Политика

Доживем до понедельника

Матвиенко пообещала ответить Медведеву после выходных

Доживем до понедельника
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков, Москва
Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко пообещала в понедельник дать знать, согласна ли она возглавить Совет Федерации. Все же, в случае своего согласия, Матвиенко порекомендовала себе на смену не «варяга», а одного из нынешних вице-губернаторов. Тем временем несколько губернаторов уже пригласили Матвиенко стать сенатором именно от своего региона.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, по мнению президента России Дмитрия Медведева, могла бы стать новым спикером Совета Федерации, пока не готова сказать, согласна она или нет. «Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления», сказала Матвиенко, поблагодарив президента за высокую оценку своей работы.

Долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных – буду думать

Напомним, на пятничном совещании с главой государства глава Башкирии Рустем Хамитов предложил кандидатуру Матвиенко на пост спикера верхней палаты. Медведев одобрил такое решение.

Матвиенко пообещала ответить по существу после выходных. «Долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных – буду думать», сказала губернатор. Как передает РИА «Новости», Матвиенко сказала, что услышала новость по радио и не проводила пока никаких консультаций, но пообещала переговорить по этому вопросу с президентом и премьером. По ее словам, согласиться будет непросто. Она напомнила, что училась в Петербурге, долгое время работала в нем, а затем восемь лет была его губернатором. «Для меня город – это особо чувствительная тема», призналась она.

Также она напомнила, что спикером СФ может стать только член палаты, поэтому ей необходимо сперва стать депутатом местного органа законодательной власти или муниципального совета. Впрочем, руководители сразу нескольких регионов уже предложили Матвиенко, по ее словам, баллотироваться в своих регионах. «Мне сегодня позвонили четыре губернатора и предложили баллотироваться от их регионов в Совет Федерации», сказала губернатор, не уточнив, о каких провинциях идет речь.

Напомним, с 1 января действует новый порядок формирования СФ: сенатором может стать только региональный депутат, а председатель СФ может быть избран лишь из числа сенаторов.

В случае возможной отставки, успела заверить сама губернатор, на ее место готовы как минимум три кандидата в городской мэрии, «которые готовы к этой работе и обеспечат преемственность власти». Более того, призналась Матвиенко, она сама готовила этих людей к возможному губернаторству. При этом она оговорилась, что вопрос о губернаторе будут решать президент и премьер. «Решать будут они, но если меня спросят, я скажу», сказала губернатор. Публично она, однако, отказалась назвать тех троих, кого она считает достойными кандидатами. Напомним, что всего у Матвиенко сейчас семеро заместителей.

В начале года авторитетный петербургский журнал «Город 812» составил рейтинг самых влиятельных чиновников Северной столицы. Следом за Матвиенко назывались ее замы, среди которых отметили Михаила Осеевского и Юрия Молчанова. Глава администрации мэрии Осеевский одновременно курирует экономический блок, а Молчанов работал в Смольном еще с Владимиром Путиным. Так, один из его подчиненных Максим Соколов возглавил департамент промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России, что говорит о хороших связях Молчанова. Отметим также, что 58-летний Юрий Молчанов отчим сенатора от соседней Ленинградской области Андрея Молчанова миллиардера, одного из богатейших людей Петербурга, который занимает 34-е место в списке журнала «Форбс» с состоянием в 3,4 млрд долларов.

Менее влиятельными слывут остальные заместители Матвиенко: Алла Манилова, Роман Филимонов, Игорь Метельский, Валерий Тихонов и Алексей Сергеев.

Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сомневаются, что губернатором Петербурга станет кто-то из нынешних замов Матвиенко. По их мнению, главу Северной столицы должны хорошо знать не только местные жители, но и россияне в целом. Это должно быть узнаваемое и медийное лицо с мощным послужным списком.

По мнению профессора Высшей школы экономики, политолога Леонида Полякова, таким может стать вице-премьер Александр Жуков или другой высший федеральный чиновник.

«Борьба за пост губернатора начнется нешуточная, и чтобы не пестовать многочисленные конфликты в регионе, федеральный центр, скорее всего, примет решение о выдвижении «варяга», сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

Тем временем «Единая Россия» готова выдвинуть Матвиенко в главы верхней палаты. Об этом заявил председатель высшего совета единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов. «Думаю, что Валентина Ивановна обладает всеми качествами, которые необходимы для кандидата на высокий пост председателя Совета Федерации», заключил Грызлов.

Отметим, что на последних выборах Матвиенко отказалась возглавить список единороссов, и роль кандидата № 1 взял на себя спикер питерского Заксобрания Вадим Тюльпанов, таким образом, согласно закону, градоначальница не может занять чье-либо место в нынешнем составе местной палаты, поэтому ей придется участвовать в местных выборах, но необязательно в родном Санкт-Петербурге.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя избиркома Петербурга Дмитрий Краснянский, в ближайшие полгода довыборов в Заксобрание Петербурга не будет.

«Но в Петербурге есть 111 муниципальных образований представительных органов местного самоуправления, в которых периодически возникают «вакантные» места. И теоретически Матвиенко могла бы занять одно из них, объяснил Краснянский.  Кроме того, никто не мешает выдвинуться ей от другого региона».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в качестве кандидатов на пост губернатора Северной столицы также называются вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и глава Минюста Александр Коновалов.

Комментарии экспертов

Николай Денин, губернатор Брянской области
Николай Денин, губернатор Брянской области
На мой взгляд, это решение президента крайне удачное, и я всячески его поддерживаю. Человек прошел такую школу федеральной работы, возглавлял ключевой регион, вторую столицу страны и окажется сейчас председателем Совета Федерации, от этого выиграют абсолютно все. Выиграют и регионы, потому что Валентина Матвиенко хорошо знакома с региональной спецификой и понимает, какие проблемы есть на той или иной территории, выиграет и Совет Федерации. Исторически сложилось, что в Совет Федерации приходили руководители с земли. У них был совсем другой политический вес и совсем другое знание ситуации на местах. С приходом Матвиенко и вес верхней палаты, и ее авторитет вырастут однозначно. Могут сказать, что Валентине Матвиенко удавалось решить далеко не все городские проблемы. В частности, оппозиция пыталась связать ее имя с тем, что зимой в Санкт-Петербурге было несколько смертельных случаев по вине работников ЖКХ... По этому поводу можно напомнить, что фонд капитального жилья в России действует лишь третий год. До того практически ни копейки не вкладывалось в решение этих проблем, а проблемы эти повсеместные. И только сейчас на их решение начали выделять деньги, конечно, при условии софинансирования. Поэтому движения вперед нельзя не видеть, но все невозможно сделать в один миг. Когда в Совете Федерации будут работать такие люди, как Валентина Матвиенко, многие проблемы будут решаться в ускоренном темпе // ВЗГЛЯД
..............