Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
6 мая 2011, 17:58 • Политика

«В свободном плавании»

Кандидатами на смену Миронова названы Матвиенко и Орлова

«В свободном плавании»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова,
Волгоград,
Ольга Кравченко

В случае отзыва Сергея Миронова с поста спикера верхней палаты его заменит единоросс. Об этом заявил глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Политики начали обсуждать возможных преемников Миронова. Или преемниц – кандидатами уже названы Валентина Матвиенко и Светлана Орлова.

Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в пятницу, что в случае отзыва петербургскими депутатами Сергея Миронова с поста сенатора его место займет представитель «Единой России». Заявление спикера прозвучало в кулуарах региональной партконференции, которая проходит в пятницу в Волгограде.

Было бы правильно отказаться от этого мандата и работать в этом направлении в свободном плавании

Как передает ИТАР-ТАСС, Грызлов отметил, что высший совет «ЕР» «всегда» рассматривает кандидатуры на должность члена СФ. «Так мы будем поступать и в этот раз, сказал Грызлов. Конечно, я в этом уверен, что будет предлагаться кандидат из партии «Единая Россия», потому что именно эта партия в Заксобрании Санкт-Петербурга имеет наибольшее число мандатов».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Грызлов рассказал о поддержке партией позиции петербургских единороссов, инициирующих отзыв Миронова. «У партии есть позиция в отношении Миронова – он должен сдать мандат сенатора», – заявил спикер Госдумы, добавив, что если Миронов «в своих высказываниях допускает не только несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти региона, а фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти», то «пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять».

Грызлов напомнил, что избрание Миронова сенатором «было результатом определенного политического компромисса». «В данной ситуации одна из сторон, а именно Миронов, этот компромисс разрушила», – подчеркнул Грызлов.

Исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил газете ВЗГЛЯД, что решение партии по досрочному отзыву мандата у Миронова в данный момент логично.

Сергею Миронову грозит отставка с поста председателя Совета Федерации. Как вы относитесь к такой перспективе?



Результаты
24 комментария

«Сергей Михайлович, представляющий в верхней палате законодательный орган Санкт-Петербурга, был поддержан и направлен на эту должность «Единой Россией». Находясь в оппозиции к организации, которая тебя направила, было бы правильно отказаться от этого мандата и работать в этом направлении в свободном плавании», заявил Неверов.

Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента подтвердил, что вероятность отставки Миронова резко выросла и такое решение было принято в четверг. «Да, «сливают» Миронова, признался собеседник газеты в Кремле. Есть версия, что это место готовят для Матвиенко».

Имя петербургской градоначальницы Валентины Матвиенко пока упоминается впервые. Ранее в пятницу утром в качестве возможного преемника Миронова в прессе называли его нынешнего заместителя Александра Торшина. Напомним, что полномочия нынешнего губернатора Петербурга истекают осенью этого года. В марте «Единая Россия» заявляла, что намерена вновь выдвинуть Матвиенко на третий срок.

Впрочем, в «Единой России», помимо Торшина, уже предложили для обсуждения и кандидатуру другого мироновского заместителя Светланы Орловой. Об этом заявил первый зампред думской фракции партии Валерий Рязанский. «Светлана Орлова довольно активный член партии («Единая Россия»), руководитель многих партийных проектов», так охарактеризовал Рязанский вице-спикера Совета Федерации в беседе с РИА «Новости».

«Я кость в горле»

Официально судьба Сергея Миронова решится 18 мая, когда Заксобрание Петербурга рассмотрит этот вопрос по инициативе спикера палаты единоросса Вадима Тюльпанова. У единороссов 23 мандата из 50, у КПРФ – 10, а у ЛДПР 4. И коммунисты, и жириновцы поддержали идею отозвать Миронова. Поэтому «Справедливая Россия», у которой 13 депутатов, не сможет заблокировать это решение.

Накануне Тюльпанов еще раз пояснил свою позицию. По его словам, Миронов оскорбил родной город. «Сенатор ... не должен допускать безответственных высказываний, которые могли бы повредить городу, его имиджу, его инвестиционной привлекательности... Именно такими представляются высказывания Сергея Миронова о коррумпированности Петербурга. Справедливый человек, придя к такому выводу, должен был бы сам сложить с себя полномочия», – заявил Тюльпанов.

В пятницу в своем блоге Миронов ответил на слова Грызлова, назвав себя «костью в горле для функционеров «Единой России». По его словам, он не допускал «партизацию» Совета Федерации». «Слова о том, что я ни копейки за все годы представления Заксобрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации не дал городу, или то, что я не помогал продвижению законодательных инициатив города в Госдуме, не соответствуют действительности», утверждает он.

Миронов считает, что «у слабеющей на глазах «Единой России» нет уверенности, что на выборах ей в очередной раз поможет административный ресурс», а отсюда «новые «старые» способы устранения наиболее сильных конкурентов и ложь». «А что касается сегодняшнего заявления Бориса Грызлова, оно только подтверждает мой вывод: очень сильно мешаю «Единой России», боятся партии «Справедливая Россия», боятся меня, в конечном итоге, боятся правды», утверждает Миронов.

Предвестие избирательной кампании

Напомним, срок полномочий Миронова в качестве сенатора, представляющего интересы Заксобрания Санкт-Петербурга, истекает в марте 2012 года. Кроме того, в декабре текущего года в России также пройдут парламентские выборы, а в марте 2012 года президентские.

Предстоящая избирательная кампания живо обсуждалась в кулуарах партконференции единороссов в Волгограде. По поводу появившихся накануне сообщений в газете «Ведомости» о том, что при подготовке к выборам в Госдуму «Единая Россия» перестроит  систему управления с вертикальной на горизонтальную, а также введет институт уполномоченных («комиссаров»), которых направит в проблемные для себя регионы, руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев заявил газете ВЗГЛЯД, что структура на самом деле не претерпит существенных изменений, однако роль уполномоченных в некоторых регионах действительно усилится.

«Это обычная практика, которая активно использовалась и в 2003-м, и в 2007 годах. Естественно, что в преддверии федеральной кампании в регионах идет мобилизация, но существенных изменений в структуре управления не планируется.  Особый подход состоит в том, что каждое направление усиливается той фигурой, которая разбирается в специфике работы в отдельном регионе. И МКС, и уполномоченные в лице депутатов и сенаторов, и кандидаты все они игроки. МКС не могут быть исключены из системы», заметил Воробьев.

Напомним, МКС межрегиональный координационный совет «Единой России».

Воробьев не считает, что усиление роли уполномоченных в регионах приведет к конфликтам с  местными губернаторами. «Конфликтов с губернаторами быть не должно.  Хотя это будет своеобразная проверка для партии. В ответственный момент слабая организация раскалывается, сильная укрепляется».

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал газете ВЗГЛЯД, что роль уполномоченных значительно возрастет не во всех, а лишь в проблемных для партии регионах.

«На всех территориях, где в предвыборной кампании необходимо участие федерального штаба, роль комиссаров усилится. Это нужно для того, чтобы мы могли в режиме реального времени общаться с человеком, который знает специфику территории и представляет ее на федеральном уровне, заявил Неверов. Однако, по сути, федеральная кампания отличается от других только масштабами».

Комментарии экспертов

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Конфликт с «Единой Россией» может побудить избирателей воспринимать «Справедливую Россию» как партию, которая отделена от власти. <a href= http://actualcomment.ru/news/24157.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............