Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 мая 2011, 21:25 • Политика

Езда по встречной под прикрытием

Выяснилось, какое "спецпредписание" имеет Никита Михалков

Езда по встречной под прикрытием
@ кадр из опубликованного видео

Tекст: Андрей Резчиков,
Мария Сусликова

Оправдываясь за очередной инцидент с его машиной, лишенный мигалки Никита Михалков пояснил, что у него есть некое спецпредписание «без права на проверку». Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, что представляет собой данный документ, какие преимущества обеспечивает и каким образом он мог оказаться у известного режиссера.

Столичное управление ГИБДД пообещало проверить видеозапись, на которой, предположительно, известный кинорежиссер Никита Михалков на личном автомобиле выехал на Садовом кольце в Москве на полосу встречного движения. При этом дежуривший на трассе гаишник не остановил машину Михалкова. Позже режиссер в интервью Life News пояснил свои действия тем, что у него есть спецпредписание «без права на проверку».

У нас даже по внутренним совместным приказам кинорежиссеры не относятся к категориям должностных лиц, обеспечивающих безопасность страны

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил газете ВЗГЛЯД, что официально так называемые спецпредписания положены только оперативным работникам силовых служб. При этом он признал, что «довольно часто» недобросовестные офицеры выдают эти документы не по назначению.

«Эти предписания могут быть выданы в целях защиты свидетелей. В этом случае это делается для обеспечения охраны граждан. Это может также действовать в отношении лиц, оказывающих содействие органам», сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

Депутат отметил, что у Михалкова формально вряд ли есть право на спецпредписание и «надо смотреть, кто ему его выдавал». Более того, Хинштейн подчеркнул, что наличие спецпредписания лишь освобождает водителя от проверки, но не дает права нарушать ПДД. «Этот документ не дает права нарушать. Этот документ лишь дает право не предъявлять водительское удостоверение и техпаспорт. Это документ, который предназначен для зашифровки оперативного транспорта», пояснил Хинштейн.

Коллега Хинштейна по Госдуме, генерал-лейтенант милиции в отставке Алексей Розуван сильно удивился, услышав от корреспондентов газеты ВЗГЛЯД о том, что Михалков ездит со спецпредписанием. По словам генерала, решение о выдаче такого документа возможно по внутреннему указанию главы МВД при согласовании с «соответствующими ведомствами», но «именно для оперативно-служебного транспорта и для решения оперативных служебных задач».

#{image=507594}«В мои времена эти документы хранились в сейфе непосредственно у руководителя того или иного подразделения, и они выдавались для выполнения оперативной задачи, а потом сдавались», рассказал Розуван газете ВЗГЛЯД.

Пресс-секретарь главы МВД Олег Ельников подтвердил газете ВЗГЛЯД, что спецпредписание выдают, как правило, на автомобильные средства спецслужб, но далеко не каждому сотруднику, причем эти документы получает не водитель, они выдаются на автомобиль. По словам Ельникова, обладатели этих предписаний не имеют права нарушать ПДД.

«Все случаи, в соответствии с которыми допускаются нарушения ПДД, расписаны в самих ПДД, напомнил Ельников, то есть там есть определенные положения с автомобилями с красными и синими проблесковыми маячками». Таким образом, согласно ПДД, выезжать на встречную могут только автомобили, оборудованные спецсигналами.

Как отмечают эксперты, спецпредписаниями или аналогичными временными документами обычно пользуются сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, которые работают под прикрытием. Им, к примеру, обычно выдают и удостоверения смежных силовых ведомств, в которых фигурируют, однако, вымышленные фамилии и звания, но вклеены подлинные фотографии. Например, сотрудники ФСБ, чтобы не светить во время оперативно-розыскной деятельности свое основное место работы, часто носят при себе «корочки» сотрудников налоговой инспекции или МВД.

По мнению экспертов, в 90-е годы такие документы многие офицеры-силовики сбывали всем желающим чуть ли не в открытую, поскольку контроль за их изготовлением был очень слабым. Позднее прямо подделывать их перестали, но распродавали их дубликаты. Допустим, на ведомство выдавалось 10 спецпредписаний, а по дорогам Москвы на практике ездит 50 с такими же номерами.

Порядок выдачи спецподразделений не упоминается и в правовых актах, в том числе и в «Законе об оперативно-розыскной деятельности». В связи с этим президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, адвокат Виктор Травин отметил, что выдача спецпредписаний не регламентируется никаким законом, а существует на уровне «местных приказов МВД и соответствующих спецслужб, например: совместный приказ МВД и ФСБ о том, что сотрудники ГИБДД не задерживают на транспортных средствах водителей-сотрудников ФСБ».

«Когда сотрудник ФСБ спасает честь Родины или догоняет иностранного разведчика, понятно, что здесь приходится нарушать правила дорожного движения. Это решается на уровне местных приказов. А так, чтобы речь шла о талонах, об индульгенции и прочих формах неприкосновенности всех желающих эту форму неприкосновенности получить, этого в федеральном законе быть не может», сказал Травин газете ВЗГЛЯД.

Травин также отметил, что подобные приказы не регистрируются Министерством юстиции и нигде не публикуются. «Это всего лишь внутренний документ, который, если разобраться, посягает на конституционные основы, в первую очередь на равенство граждан перед законом», подчеркнул Травин. Этим, по мнению адвоката, секретные подзаконные акты отличаются от федеральных законов о том, что судья или депутат неприкосновенны, поскольку такая неприкосновенность полностью узаконена и соответствует Конституции.

У Никиты Михалкова, как полагает Травин, может быть спецпредписание, только если его настоящая, но скрываемая профессия судья, прокурор или следователь, а иначе «никаких спецпредписаний быть не может». «У нас даже по внутренним совместным приказам кинорежиссеры не относятся к категориям должностных лиц, обеспечивающих безопасность страны», указал эксперт.

Напомним, сам Михалков не оспаривал факт выезда на встречную полосу, объясняя свое поведение цейтнотом. Согласно ст. 12.15 КоАП РФ, выезд на полосу встречного движения грозит лишением прав от четырех до шести месяцев. Скандальное видео с машиной Михалкова выложил активист «Общества синих ведерок». Он же утверждает, что за рулем сидел «наш старый знакомый» («ведросы» ранее неоднократно выкладывали видео, как Михалков ездил по Москве с мигалкой), так как у машины номер – А375МР 97.

Отметим, что понять по видео, кто именно сидит за рулем, нельзя. При этом автор ролика остановился возле инспектора ДПС на пересечении Садового кольца и Каретного ряда – в непосредственной близости от места нарушения Михалковым ПДД – и поинтересовался, почему тот не остановил нарушителя. По словам активиста, инспектор ответил, что не видел нарушения, поскольку оформлял протокол в отношении мотоциклиста.

«Ведросы» пообещали привлечь Михалкова к административной ответственности, для чего направили в московское управление ГИБДД отснятый материал и соответствующее заявление. При этом они еще пообещали пожаловаться на инспектора, который не заметил инцидент, в МВД.

Что касается Михалкова, то на прошлой неделе Минобороны, Общественный совет которого он возглавлял, отобрало у режиссера мигалку. После этого стало известно, что Михалков ушел из совета. Тогда анонимный источник в Минобороны сообщил, что Михалков объявил о своем решении сразу после того, как у него отобрали спецсигнал.

..............