21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Ушел отец независимости

        Президент Абхазии Сергей Багапш умер в Москве от тяжелой болезни

        29 мая 2011, 11:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Москве на 63-м году жизни скончался от рака легкого президент Абхазии Сергей Багапш. Последние три дня его жизнь поддерживалась с помощью аппарата искусственного дыхания. В течение трех месяцев республикой будет руководить вице-президент Александр Анкваб. Он же считается одним из реальных кандидатов в президенты на досрочных выборах.

        В воскресенье рано утром в московской клинике скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Первым о печальном известии сообщил «Интерфаксу» начальник его охраны Андрей Бобуа. «Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», сказал Бобуа.

        «Но двое суток назад ему неожиданно стало хуже»

        В прошлую субботу российские и французские хирурги – Николай Уразовский и Жульбер Масар – в 83-й московской больнице сделали Багапшу операцию на правом легком по удалению буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако три дня назад у Багапша отказали легкие, поэтому его подключили к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи заметили осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

        Точные причины смерти назвал представитель Багапша Кристиан Бжания. По его словам, смерть наступила от рака. «Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», рассказал Бжания, добавив, что «врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже».

        «Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак», сказал официальный представитель президента Абхазии.

        Однако непосредственной причиной смерти стала остановка сердца, потому что, по словам медицинских источников, организм Багапша «не выдержал осложнений в послеоперационный период».

        Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

        Гражданская панихида по усопшему пройдет в Москве в понедельник. В этот же день его тело доставят в Сухум. В среду церемония прощания пройдет в здании столичной филармонии, а на следующий день в родовом селе Багапша Джгерда Очамчирского района состоятся похороны. Там похоронены родители Багапша. «Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда», сообщила «Интерфаксу» вдова покойного Марина.

        Согласно конституции республики, обязанности главы Абхазии будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. Это продлится в течение трех месяцев до проведения внеочередных президентских выборов.

        Президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями Анквабу. Как передает пресс-служба Кремля, Медведев особо отметил «личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений». «Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», говорится в послании главы российского государства.

        «Для меня он был как старший брат»

        Свои соболезнования также выразил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он вместе с Багапшем боролся за независимость республик, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

        «Для меня он был больше чем коллега и товарищ, для меня он был как старший брат», сказал Кокойты ИТАР-ТАСС. «Сергей Васильевич Багапш сделал чрезвычайно много для развития абхазской государственности и способствовал официальному признанию независимости Абхазии, поэтому я убежден, что Сергей Багапш, как и Владислав Ардзинба (первый президент Абхазии), навсегда останутся в памяти абхазского народа, в пантеоне его величайших политических и общественных деятелей», подчеркнул Кокойты.

        Лидер Южной Осетии уверен, что «курс, взятый Ардзинбой и продолженный Багапшем, абхазским народом будет продолжен. Абхазский народ – мудрый народ, и он изберет такого лидера, который достойно сможет продолжить дело первых президентов этой республики».

        В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал РИА «Новости», что Багапш останется в истории символом обретения независимости своей страны. «Он, без сомнения, историческая личность для своего народа, он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека – это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости», сказал Климов.

        Депутат уверен, что кончина президента Абхазии не повлияет на внутриполитическую ситуацию в республике. «Сегодня Абхазия, несмотря на то, что это молодое государство, уже имеет необходимые институты власти, у нас есть серьезная договорная база (между Россией и Абхазией), на основе которой строится работа и наших силовых структур, и наших экономических структур, и наших политических структур», сказал Климов.

        Он отметил, что роль России в стабильности развития Абхазии вытекает только из этих документов. «Поступательный процесс развития самостоятельности Абхазии и усиление наших дружеских связей, кооперации будет продолжаться, и это в интересах Абхазии», сказал Климов, признав, что рано или поздно в политическом истеблишменте Абхазии должна была произойти смена поколений. «Сейчас вопрос в том, кто и какие силы встанут на его место. Если это будут люди нового поколения, которые рассчитывают на дружеское соседство с Россией, то, мне кажется, что это залог долгосрочного спокойного развития этой страны; если сегодня там произойдут какие-то другие процессы, то это может остановить поступательный процесс развития абхазского общества», пояснил Климов.

        Что касается возможных кандидатов на должность президента Абхазии, то их может быть как минимум трое. Прежде всего, это премьер-министр Сергей Шамба, исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб и нынешний лидер оппозиции Рауль Хаджимба. При этом возможна активизация грузинской дипломатии, что станет логичным продолжением новой политики Тбилиси в регионе. Поэтому не исключены различные провокации и попытки вмешаться в политические процессы в Абхазии.

        Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «в команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост». «Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь», сказал Косачев.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Смерть Багапша повлечет за собой перераспределение сфер влияния в республике, которая, несмотря на малую территорию и небольшое население, является очень привлекательным активом. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............