24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:На пешеходной улице Лиона прогремел взрыв, есть раненые

        Главная тема


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Ушел отец независимости

        Президент Абхазии Сергей Багапш умер в Москве от тяжелой болезни

        29 мая 2011, 11:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В Москве на 63-м году жизни скончался от рака легкого президент Абхазии Сергей Багапш. Последние три дня его жизнь поддерживалась с помощью аппарата искусственного дыхания. В течение трех месяцев республикой будет руководить вице-президент Александр Анкваб. Он же считается одним из реальных кандидатов в президенты на досрочных выборах.

        В воскресенье рано утром в московской клинике скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Первым о печальном известии сообщил «Интерфаксу» начальник его охраны Андрей Бобуа. «Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», сказал Бобуа.

        «Но двое суток назад ему неожиданно стало хуже»

        В прошлую субботу российские и французские хирурги – Николай Уразовский и Жульбер Масар – в 83-й московской больнице сделали Багапшу операцию на правом легком по удалению буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако три дня назад у Багапша отказали легкие, поэтому его подключили к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи заметили осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

        Точные причины смерти назвал представитель Багапша Кристиан Бжания. По его словам, смерть наступила от рака. «Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», рассказал Бжания, добавив, что «врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже».

        «Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак», сказал официальный представитель президента Абхазии.

        Однако непосредственной причиной смерти стала остановка сердца, потому что, по словам медицинских источников, организм Багапша «не выдержал осложнений в послеоперационный период».

        Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

        Гражданская панихида по усопшему пройдет в Москве в понедельник. В этот же день его тело доставят в Сухум. В среду церемония прощания пройдет в здании столичной филармонии, а на следующий день в родовом селе Багапша Джгерда Очамчирского района состоятся похороны. Там похоронены родители Багапша. «Он любил свою Родину, безумно любил родное село, и он будет похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда», сообщила «Интерфаксу» вдова покойного Марина.

        Согласно конституции республики, обязанности главы Абхазии будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. Это продлится в течение трех месяцев до проведения внеочередных президентских выборов.

        Президент России Дмитрий Медведев направил послание с соболезнованиями Анквабу. Как передает пресс-служба Кремля, Медведев особо отметил «личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений». «Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», говорится в послании главы российского государства.

        «Для меня он был как старший брат»

        Свои соболезнования также выразил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он вместе с Багапшем боролся за независимость республик, которые получили международно-правовое признание в 2008 году.

        «Для меня он был больше чем коллега и товарищ, для меня он был как старший брат», сказал Кокойты ИТАР-ТАСС. «Сергей Васильевич Багапш сделал чрезвычайно много для развития абхазской государственности и способствовал официальному признанию независимости Абхазии, поэтому я убежден, что Сергей Багапш, как и Владислав Ардзинба (первый президент Абхазии), навсегда останутся в памяти абхазского народа, в пантеоне его величайших политических и общественных деятелей», подчеркнул Кокойты.

        Лидер Южной Осетии уверен, что «курс, взятый Ардзинбой и продолженный Багапшем, абхазским народом будет продолжен. Абхазский народ – мудрый народ, и он изберет такого лидера, который достойно сможет продолжить дело первых президентов этой республики».

        В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов сказал РИА «Новости», что Багапш останется в истории символом обретения независимости своей страны. «Он, без сомнения, историческая личность для своего народа, он смог привести свой народ к независимости, но не следует предаваться унынию, хотя смерть любого человека – это трагедия, особенно когда речь идет о человеке, который был символом получения своей страной независимости», сказал Климов.

        Депутат уверен, что кончина президента Абхазии не повлияет на внутриполитическую ситуацию в республике. «Сегодня Абхазия, несмотря на то, что это молодое государство, уже имеет необходимые институты власти, у нас есть серьезная договорная база (между Россией и Абхазией), на основе которой строится работа и наших силовых структур, и наших экономических структур, и наших политических структур», сказал Климов.

        Он отметил, что роль России в стабильности развития Абхазии вытекает только из этих документов. «Поступательный процесс развития самостоятельности Абхазии и усиление наших дружеских связей, кооперации будет продолжаться, и это в интересах Абхазии», сказал Климов, признав, что рано или поздно в политическом истеблишменте Абхазии должна была произойти смена поколений. «Сейчас вопрос в том, кто и какие силы встанут на его место. Если это будут люди нового поколения, которые рассчитывают на дружеское соседство с Россией, то, мне кажется, что это залог долгосрочного спокойного развития этой страны; если сегодня там произойдут какие-то другие процессы, то это может остановить поступательный процесс развития абхазского общества», пояснил Климов.

        Что касается возможных кандидатов на должность президента Абхазии, то их может быть как минимум трое. Прежде всего, это премьер-министр Сергей Шамба, исполняющий обязанности главы государства Александр Анкваб и нынешний лидер оппозиции Рауль Хаджимба. При этом возможна активизация грузинской дипломатии, что станет логичным продолжением новой политики Тбилиси в регионе. Поэтому не исключены различные провокации и попытки вмешаться в политические процессы в Абхазии.

        Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «в команде Багапша осталось много политиков и его ярких соратников, которые могут претендовать на этот пост». «Безусловно, бороться за него будет и оппозиция. Россия, как и предполагается во взаимоотношениях двух суверенных государств, будет наблюдать, не вмешиваясь», сказал Косачев.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Смерть Багапша повлечет за собой перераспределение сфер влияния в республике, которая, несмотря на малую территорию и небольшое население, является очень привлекательным активом. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............