Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
11 мая 2011, 13:22 • Политика

Закон не писан

Дети бен Ладена требуют суда над Обамой

Закон не писан
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Родственники уничтоженного американцами «террориста № 1» обвинили власти США в нарушении международного права. В обнародованном заявлении дети лидера «Аль-Каиды*» высказали свое негодование тем, что военные расправились с «безоружным» Усамой бен Ладеном без суда и следствия. Вашингтон тем временем решился доказать сам факт убийства террориста.

США нарушили международное право, позволив своим военным убить безоружного человека и членов его семьи без суда и следствия. С таким заявлением выступил сын уничтоженного ранее в ходе спецоперации на территории Пакистана Усамы бен Ладена.

Президент США Барак Обама обязан дать суду разъяснения

В попавшем в распоряжение New York Times письме 30-летний отпрыск «террориста № 1» Омар бен Ладен подчеркивает, что таким образом Вашингтон нарушил основные принципы международного права. «Почему он не был арестован и не предстал перед законным судом, чтобы народы мира узнали правду? Подобные своевольные убийства не могут быть решением политических проблем», пишет он.

Ссылаясь на процессы над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном и экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, старший сын бен Ладена называет убийство отца не только «нарушением международного права», но и несоблюдением принципа презумпции невиновности и права человека на справедливый суд.

«Мы считаем, что президент США Барак Обама несет юридическую ответственность и обязан дать суду разъяснения относительно судьбы нашего исчезнувшего отца. Способ, при помощи которого избавились от человека такой важности и статуса среди своего народа, бросив его тело в море, не только унижает его семью и сторонников, но и оскорбляет религиозные чувства миллионов мусульман», подчеркивается в заявлении.

Известие о ликвидации американскими спецслужбами на территории Пакистана «террориста № 1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама.

После проведения спецоперации по уничтожению бен Ладена американские спецслужбы захоронили его тело в водах Аравийского моря. При этом точное место погребения держится в тайне.

Не стал обнародовать Белый дом и посмертную фотографию бен Ладена.

«Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента. Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев», комментировали это решение представители администрации Обамы.

Однако нежелание США представить миру доказательства убийства «террориста № 1» вызвало сомнение в том, что тот действительно был уничтожен при обстоятельствах, о которых заявили американские власти.

В минувший вторник министр информации Ирана Хейдар Мослехи и вовсе сообщил о том, что его страна располагает неопровержимыми доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации. «Почему американские военные и силовые структуры США отказались показать тело бен Ладена и сбросили его в море, если на самом деле они арестовали и убили его? У нас есть точная информация, что бен Ладен умер некоторое время назад,... и у нас есть документы, подтверждающие этот факт», заявил он.

Чтобы окончательно пресечь все домыслы, Белый дом объявил в среду о своей готовности продемонстрировать посмертные фотографии лидера «Аль-Каиды*», правда, лишь избранному кругу лиц. В частности, ознакомиться с материалами будет позволено членам сенатских комитетов США по делам вооруженных сил и разведки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............