Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
11 мая 2011, 13:22 • Политика

Закон не писан

Дети бен Ладена требуют суда над Обамой

Закон не писан
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Родственники уничтоженного американцами «террориста № 1» обвинили власти США в нарушении международного права. В обнародованном заявлении дети лидера «Аль-Каиды*» высказали свое негодование тем, что военные расправились с «безоружным» Усамой бен Ладеном без суда и следствия. Вашингтон тем временем решился доказать сам факт убийства террориста.

США нарушили международное право, позволив своим военным убить безоружного человека и членов его семьи без суда и следствия. С таким заявлением выступил сын уничтоженного ранее в ходе спецоперации на территории Пакистана Усамы бен Ладена.

Президент США Барак Обама обязан дать суду разъяснения

В попавшем в распоряжение New York Times письме 30-летний отпрыск «террориста № 1» Омар бен Ладен подчеркивает, что таким образом Вашингтон нарушил основные принципы международного права. «Почему он не был арестован и не предстал перед законным судом, чтобы народы мира узнали правду? Подобные своевольные убийства не могут быть решением политических проблем», пишет он.

Ссылаясь на процессы над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном и экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, старший сын бен Ладена называет убийство отца не только «нарушением международного права», но и несоблюдением принципа презумпции невиновности и права человека на справедливый суд.

«Мы считаем, что президент США Барак Обама несет юридическую ответственность и обязан дать суду разъяснения относительно судьбы нашего исчезнувшего отца. Способ, при помощи которого избавились от человека такой важности и статуса среди своего народа, бросив его тело в море, не только унижает его семью и сторонников, но и оскорбляет религиозные чувства миллионов мусульман», подчеркивается в заявлении.

Известие о ликвидации американскими спецслужбами на территории Пакистана «террориста № 1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама.

После проведения спецоперации по уничтожению бен Ладена американские спецслужбы захоронили его тело в водах Аравийского моря. При этом точное место погребения держится в тайне.

Не стал обнародовать Белый дом и посмертную фотографию бен Ладена.

«Для нас было важным, чтобы эти жуткие фотографии, на которых изображен человек с простреленной головой, не провоцировали дальнейшее насилие и не использовались в качестве пропагандистского инструмента. Мы не выставляем напоказ такие вещи в качестве трофеев», комментировали это решение представители администрации Обамы.

Однако нежелание США представить миру доказательства убийства «террориста № 1» вызвало сомнение в том, что тот действительно был уничтожен при обстоятельствах, о которых заявили американские власти.

В минувший вторник министр информации Ирана Хейдар Мослехи и вовсе сообщил о том, что его страна располагает неопровержимыми доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации. «Почему американские военные и силовые структуры США отказались показать тело бен Ладена и сбросили его в море, если на самом деле они арестовали и убили его? У нас есть точная информация, что бен Ладен умер некоторое время назад,... и у нас есть документы, подтверждающие этот факт», заявил он.

Чтобы окончательно пресечь все домыслы, Белый дом объявил в среду о своей готовности продемонстрировать посмертные фотографии лидера «Аль-Каиды*», правда, лишь избранному кругу лиц. В частности, ознакомиться с материалами будет позволено членам сенатских комитетов США по делам вооруженных сил и разведки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............