Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Красное знамя Победы установили в центре Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ЕГЭ на татарском

    Ученики национальных республик теперь смогут протестироваться на родном языке
       8 апреля 2011, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Иванна Янина, Киев

    Госдума в первом чтении одобрила в пятницу поправки в закон «Об образовании», принятия которых давно добивались власти Татарии и Башкирии. По сути, школьникам республик разрешат сдавать ЕГЭ, например по родной речи, на татарском или родную литературу на башкирском. Правда, на практике такие оценки вряд ли пригодятся абитуриентам за пределами родной республики.

    Авторами поправок стали представители всех четырех фракций, а положительные отклики к документу прислали все региональные парламенты. По мнению законодателей, норма, разрешающая сдавать ЕГЭ на родном национальном языке, позволит развивать в республиках изучение местных культуры и речи.

    Забота о национальных языках, конечно, требуется, но нельзя забывать о том, что общее знание русского языка в России постоянно снижается

    Документ позволит выпускникам школ сдавать государственные выпускные экзамены еще по двум дополнительным предметам на выбор  родной литературе и родному языку. Определять соответствующий язык в каждом конкретном регионе будут местные парламенты.

    Кстати, в одном и том же субъекте или национальной республике «родным языком» может быть названо сразу несколько. Так, известно, что в Башкирии живет большая татарская община, а в Дагестане только официально числится 32 народа.

    «Мы закрепляем право выбора ученика при прохождении итоговой аттестации на сдачу экзамена на родном национальном языке. Но что именно будет входить в национальный компонент в каждом регионе, каких писателей или поэтов должны будут знать школьники и на каком языке они смогут сдавать ЕГЭ, будут определять региональные власти, а не федеральные», заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

    Он подчеркнул, русский язык останется основным и обязательным предметом для всех российских выпускников, в том числе и тех, кто выбрал  в качестве дополнительных экзаменов родной язык и родную литературу.

    #{smallinfographicleft=427336}Однако у некоторых депутатов документ все же вызвал опасения. Так, коммунист Николай Рябов предположил, что принятие законопроекта может привести к ущемлению русского языка в республиканских школах. Ведь многие ученики, зная о возможности сдать ЕГЭ на родном татарском или башкирском, совсем перестанут уделять внимание русскому языку.

    С ним согласен и либерал-демократ Валерий Селезнев. «Забота о национальном языке различных народов, конечно, требует внимания, но нельзя забывать о том, что общее знание русского языка в России постоянно снижается. Так, по телевизору можно постоянно услышать языковые суррогаты и ошибки, отметил депутат. Кроме того, я очень боюсь, что изучать национальный язык теперь заставят и тех, кому он не нужен и кто этого делать не хочет».

    Так уже происходит в Башкирии и Татарстане, где башкирский и татарский давно уже изучают наравне с русским. Как видно по дискуссии на родительских интернет-форумах, в этих республиках одни родители недовольны тем, что в школах недостаточно изучается русский, а другие тем, что мало времени уделяется языку титульной нации. Одни выпускники поедут поступать в столичные вузы, и им местный язык вряд ли пригодится, а другие планируют остаться в провинции и хотели бы глубже знать язык своих предков.

    Однако уже очевидно, заявил Балыхин, что сдавать ЕГЭ на национальном языке захотят лишь считанные школьники, мечтающие поступить на педагогические факультеты местных вузов, чтобы потом самим преподавать на родном языке, поддерживая национальные корни.

    «Очевидно, что с ЕГЭ на родном языке поступить, к примеру, на журфак МГУ им. Ломоносова ребята уже не смогут. Сдав госэкзамен на национальном языке, они осознанно принимают решение учиться и затем работать в своем регионе», утверждает депутат. Если же школьник поймет, что ошибся с выбором ЕГЭ, по словам Балыхина, то на следующий год он сможет пересдать госэкзамен, выбрав в качестве дополнительного другой предмет, признаваемый во всех российских вузах.

    Национальный компонент для меньшинства

    Для сравнения: на Украине с этого года власти разрешили выпускникам сдавать ЕГЭ по русскому языку, который там, в свою очередь, может считаться языком национального меньшинства.

    Система ЕГЭ (на Украине он называется «независимое тестирование») была введена в качестве пробной в 2006 году, а с 2008 года стала обязательной для поступления в вузы. Сдавать тесты по другим предметам на русском языке можно было и раньше, но в прошлом году «оранжевый» министр Иван Вакарчук решил отменить такие тесты и на русском, и языках других нацменьшинств. Однако с этого года новые власти впервые не только разрешили сдавать тесты не только по-русски, но и собственно по русскому языку как предмету, и получать в итоге сертификат.

    Напомним, что внесения такой поправки давно и настойчиво добивались власти российских автономий, эти попытки наталкивались на сопротивление  Минобразования. Так что на внесении поправок о национальном компоненте еще с 2007 года постоянно настаивал бывший президент Татарии и сопредседатель «Единой России» Минтимер Шаймиев.

    «Кому-то показалось, что языки народов РФ недостаточно быстро исчезают, этот процесс решили ускорить. Если реформа образования будет продолжена, то Татарстан поставит вопрос о проведении республиканского референдума и изменении отдельных статей своей Конституции», – грозил тогда Шаймиев. Вторил ему и бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов. Законодатели обоих республик даже вносили соответствующий законопроект в Госдуму.

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко тогда выступал категорически против такой уступки автономиям. Всего полтора года назад он заявлял: «Что касается сдачи экзаменов на национальных языках в той части, в которой ЕГЭ является не только экзаменом выпускным, но и экзаменом вступительным, он, конечно, должен иметь единую форму и сдаваться на русском языке. Это гарантия того, что выпускник школы, сдавший этот экзамен на русском языке, сможет продолжить обучение в любом вузе страны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •