22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео отражения нападения боевиков в Сирии

        Главная тема


        Россия заработает на белорусских нефтезаводах

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        Кандидат в президенты


        Берни Сандерс обратился к Путину

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        ЕГЭ на татарском

        Школьникам Чечни и Татарстана разрешат сдавать госэкзамен на национальном языке

        8 апреля 2011, 19:25

        Текст: Ирина Костюкова,
        Иванна Янина, Киев

        Версия для печати

        Госдума в первом чтении одобрила в пятницу поправки в закон «Об образовании», принятия которых давно добивались власти Татарии и Башкирии. По сути, школьникам республик разрешат сдавать ЕГЭ, например по родной речи, на татарском или родную литературу на башкирском. Правда, на практике такие оценки вряд ли пригодятся абитуриентам за пределами родной республики.

        Авторами поправок стали представители всех четырех фракций, а положительные отклики к документу прислали все региональные парламенты. По мнению законодателей, норма, разрешающая сдавать ЕГЭ на родном национальном языке, позволит развивать в республиках изучение местных культуры и речи.

        Документ позволит выпускникам школ сдавать государственные выпускные экзамены еще по двум дополнительным предметам на выбор  родной литературе и родному языку. Определять соответствующий язык в каждом конкретном регионе будут местные парламенты.

        Кстати, в одном и том же субъекте или национальной республике «родным языком» может быть названо сразу несколько. Так, известно, что в Башкирии живет большая татарская община, а в Дагестане только официально числится 32 народа.

        «Мы закрепляем право выбора ученика при прохождении итоговой аттестации на сдачу экзамена на родном национальном языке. Но что именно будет входить в национальный компонент в каждом регионе, каких писателей или поэтов должны будут знать школьники и на каком языке они смогут сдавать ЕГЭ, будут определять региональные власти, а не федеральные», заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

        Он подчеркнул, русский язык останется основным и обязательным предметом для всех российских выпускников, в том числе и тех, кто выбрал  в качестве дополнительных экзаменов родной язык и родную литературу.

        Однако у некоторых депутатов документ все же вызвал опасения. Так, коммунист Николай Рябов предположил, что принятие законопроекта может привести к ущемлению русского языка в республиканских школах. Ведь многие ученики, зная о возможности сдать ЕГЭ на родном татарском или башкирском, совсем перестанут уделять внимание русскому языку.

        С ним согласен и либерал-демократ Валерий Селезнев. «Забота о национальном языке различных народов, конечно, требует внимания, но нельзя забывать о том, что общее знание русского языка в России постоянно снижается. Так, по телевизору можно постоянно услышать языковые суррогаты и ошибки, отметил депутат. Кроме того, я очень боюсь, что изучать национальный язык теперь заставят и тех, кому он не нужен и кто этого делать не хочет».

        Так уже происходит в Башкирии и Татарстане, где башкирский и татарский давно уже изучают наравне с русским. Как видно по дискуссии на родительских интернет-форумах, в этих республиках одни родители недовольны тем, что в школах недостаточно изучается русский, а другие тем, что мало времени уделяется языку титульной нации. Одни выпускники поедут поступать в столичные вузы, и им местный язык вряд ли пригодится, а другие планируют остаться в провинции и хотели бы глубже знать язык своих предков.

        Однако уже очевидно, заявил Балыхин, что сдавать ЕГЭ на национальном языке захотят лишь считанные школьники, мечтающие поступить на педагогические факультеты местных вузов, чтобы потом самим преподавать на родном языке, поддерживая национальные корни.

        «Очевидно, что с ЕГЭ на родном языке поступить, к примеру, на журфак МГУ им. Ломоносова ребята уже не смогут. Сдав госэкзамен на национальном языке, они осознанно принимают решение учиться и затем работать в своем регионе», утверждает депутат. Если же школьник поймет, что ошибся с выбором ЕГЭ, по словам Балыхина, то на следующий год он сможет пересдать госэкзамен, выбрав в качестве дополнительного другой предмет, признаваемый во всех российских вузах.

        Национальный компонент для меньшинства

        Для сравнения: на Украине с этого года власти разрешили выпускникам сдавать ЕГЭ по русскому языку, который там, в свою очередь, может считаться языком национального меньшинства.

        Система ЕГЭ (на Украине он называется «независимое тестирование») была введена в качестве пробной в 2006 году, а с 2008 года стала обязательной для поступления в вузы. Сдавать тесты по другим предметам на русском языке можно было и раньше, но в прошлом году «оранжевый» министр Иван Вакарчук решил отменить такие тесты и на русском, и языках других нацменьшинств. Однако с этого года новые власти впервые не только разрешили сдавать тесты не только по-русски, но и собственно по русскому языку как предмету, и получать в итоге сертификат.

        Напомним, что внесения такой поправки давно и настойчиво добивались власти российских автономий, эти попытки наталкивались на сопротивление  Минобразования. Так что на внесении поправок о национальном компоненте еще с 2007 года постоянно настаивал бывший президент Татарии и сопредседатель «Единой России» Минтимер Шаймиев.

        «Кому-то показалось, что языки народов РФ недостаточно быстро исчезают, этот процесс решили ускорить. Если реформа образования будет продолжена, то Татарстан поставит вопрос о проведении республиканского референдума и изменении отдельных статей своей Конституции», – грозил тогда Шаймиев. Вторил ему и бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов. Законодатели обоих республик даже вносили соответствующий законопроект в Госдуму.

        Министр образования и науки Андрей Фурсенко тогда выступал категорически против такой уступки автономиям. Всего полтора года назад он заявлял: «Что касается сдачи экзаменов на национальных языках в той части, в которой ЕГЭ является не только экзаменом выпускным, но и экзаменом вступительным, он, конечно, должен иметь единую форму и сдаваться на русском языке. Это гарантия того, что выпускник школы, сдавший этот экзамен на русском языке, сможет продолжить обучение в любом вузе страны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............