Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
7 апреля 2011, 21:41 • Политика

Вмешался пользователь Медведев

Медведев велел полиции взять ЖЖ под охрану

Вмешался пользователь Медведев
@ livejournal.com

Tекст: Мария Сусликова

«Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», – заявил Дмитрий Медведев по поводу ситуации с «Живым журналом». Глава государства призвал правоохранительные органы разобраться с хакерами, которые с конца марта атакуют систему интернет-дневников. Блогосфера встретила слова президента с воодушевлением.

Напомним, с конца марта «Живой журнал» (ЖЖ) практически ежедневно подвергается мощным DDoS-атакам, в результате чего пользователи далеко не всегда могут открыть сайт. 31 марта произошла крупнейшая массовая хакерская атака, к которой IT-персонал сайта не был подготовлен. В течение восьми часов пользователи ЖЖ не имели доступа к блогам. К ночи сайт заработал, но уже 4 и 6 апреля массовые атаки повторились.

Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными

Очередная атака была организована в четверг. После того как в течение дня не открывались как главная страница ЖЖ, так и страницы наиболее популярных блогеров, в ситуацию решил вмешаться и глава государства, который также ведет свой блог в «Живом журнале». Президентский блог, к слову, работал в нормальном режиме. Впервые в истории Рунета глава государства лично потребовал от правоохранительных органов и администрации ЖЖ решить возникшие проблемы.

«Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться правоохранительные органы и администрация ЖЖ», – написал Медведев.

Блогосфера с воодушевлением встретила эти слова президента. За первые полчаса после их появления в ЖЖ президента было сделано около двух десятков комментариев. Пользователям особенно пришлось по душе замечание Медведева о том, что с атаками хакеров должны разобраться правоохранительные органы, и они выразили надежду на то, что будет дано соответствующее распоряжение.

Еще до заявления главы государства проблема уже вышла на высокий политический уровень. Ранее в четверг Общественная палата (ОП) также вступилась за «Живой журнал». В заявлении, которое от имени комиссии по информации и свободе слова озвучил ее председатель, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, говорится о том, что необходимо «на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы».

«Блогосфера и социальные медиа в России играют огромную роль в развитии гражданского общества. В последние годы сообщество блогеров неоднократно обращало внимание и граждан, и власти на проблемные ситуации, первыми вставало на защиту прав людей, боролось за справедливость. Примеры их конкретной помощи во время летних природных пожаров хорошо известны всем неравнодушным людям. Безусловно, одним из столпов этого сообщества является «Живой журнал», – говорится в тексте заявления.

Российские пользователи «Живого журнала» в знак поддержки намерены собраться в пятницу возле офиса компании SUP, руководящей ресурсом. К этому призвал популярный блогер Сергей Мухаммедов, ведущий дневник ottenki_serogo.

В своем twitter-блоге, который читают свыше 1100 человек, Мухаммедов предложил своим читателям «принести игрушечных козликов к офису SUP в знак поддержки ЖЖ» (козел по имени Фрэнк является своеобразным талисманом ЖЖ – прим. ВЗГЛЯД). «Докажем, что мы можем собраться и без ЖЖ!» – заявил он.

К атакам на ЖЖ не остались равнодушны и пользователи на Украине. Активистки женского движения FEMEN в знак протеста против атак на ЖЖ устроили акцию напротив главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По традиции они пришли на нее обнаженными по пояс. Девушки выстроились прямо на пешеходном переходе, держа в руках плакаты с призывами «Суки, не режьте по Живому!».

Троянская война

Причина сбоя в работе «Живого журнала» администраторами сайта пока не называется. Ранее специалисты «Лаборатории Касперского», крупнейшего центра по борьбе с хакерством в России, сообщали, что в предыдущих атаках были задействованы троянские программы (боты) и построенные на их основе сети зараженных машин, а также услуги по проведению DDoS-атак на указанный ресурс в Интернете.

В свою очередь интернет-специалисты и пользователи строят свои догадки. Выдвигаются  три основных версии происходящего. Оппозиционно настроенные блогеры полагают, что это атака имеет политическую подоплеку и нацелена на топ-блогеров и на весь ЖЖ «как свободную площадку для дискуссий». Вторые уверены, что это заказ конкурентов, который приведет к закрытию ЖЖ. Третьи считают, что неполадки – это следствие плохого управления проектом владельцев сервиса.

Впрочем, ранее в компании SUP подчеркнули, что известные персонажи, имеющие интернет-дневники, «не являются мишенями атаки хакеров». По ее версии, DDoS-атака связана с намерением неизвестных ликвидировать блог-площадку, вынудив пользователей обратиться к другим ресурсам. Между тем из-за участившихся сбоев в работе ЖЖ многие блогеры действительно начали активнее заводить аккаунты в Twitter.

Между тем в SUP пока не решили, обращаться ли в правоохранительные органы по поводу двух крупных DDoS-атак, произошедших с разницей в несколько дней.

Напомним, «Живой журнал» является популярнейшим блогохостингом в Рунете. В кириллическом сегменте ЖЖ зарегистрировано около 4 млн аккаунтов, а ежемесячная аудитория сайта превышает 20 млн человек. Как известно, сам президент придает большое значение блогосфере и ЖЖ в частности.

Известно, что Медведев не только следит за настроениями в Сети, не только организовал общественную экспертизу законопроектов в Рунете, но подчас и принимает решения на основе переписки с блогерами. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне он отреагировал на статью в ЖЖ, подробно описывающую множество проблем и препон, которые приходится преодолевать предпринимателям. В ответ Медведев пообещал менять правила регистрации и ведения бизнеса.

«Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила», – ответил глава государства предпринимателю из Челябинска Сергею Ведерникову в ночь на среду в своем блоге в Twitter.

..............