Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вмешался пользователь Медведев

    Медведев велел полиции взять ЖЖ под охрану
    Козел Фрэнк – один из символов ЖЖ. Именно такое его изображение появляется в случае, если вам не удается найти требуемый интернет-дневник
      
    7 апреля 2011, 21:41
    Фото: livejournal.com
    Текст: Мария Сусликова

    «Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», – заявил Дмитрий Медведев по поводу ситуации с «Живым журналом». Глава государства призвал правоохранительные органы разобраться с хакерами, которые с конца марта атакуют систему интернет-дневников. Блогосфера встретила слова президента с воодушевлением.

    Напомним, с конца марта «Живой журнал» (ЖЖ) практически ежедневно подвергается мощным DDoS-атакам, в результате чего пользователи далеко не всегда могут открыть сайт. 31 марта произошла крупнейшая массовая хакерская атака, к которой IT-персонал сайта не был подготовлен. В течение восьми часов пользователи ЖЖ не имели доступа к блогам. К ночи сайт заработал, но уже 4 и 6 апреля массовые атаки повторились.

    Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными

    Очередная атака была организована в четверг. После того как в течение дня не открывались как главная страница ЖЖ, так и страницы наиболее популярных блогеров, в ситуацию решил вмешаться и глава государства, который также ведет свой блог в «Живом журнале». Президентский блог, к слову, работал в нормальном режиме. Впервые в истории Рунета глава государства лично потребовал от правоохранительных органов и администрации ЖЖ решить возникшие проблемы.

    «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на «Живой журнал». Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться правоохранительные органы и администрация ЖЖ», – написал Медведев.

    Блогосфера с воодушевлением встретила эти слова президента. За первые полчаса после их появления в ЖЖ президента было сделано около двух десятков комментариев. Пользователям особенно пришлось по душе замечание Медведева о том, что с атаками хакеров должны разобраться правоохранительные органы, и они выразили надежду на то, что будет дано соответствующее распоряжение.

    Еще до заявления главы государства проблема уже вышла на высокий политический уровень. Ранее в четверг Общественная палата (ОП) также вступилась за «Живой журнал». В заявлении, которое от имени комиссии по информации и свободе слова озвучил ее председатель, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, говорится о том, что необходимо «на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы».

    «Блогосфера и социальные медиа в России играют огромную роль в развитии гражданского общества. В последние годы сообщество блогеров неоднократно обращало внимание и граждан, и власти на проблемные ситуации, первыми вставало на защиту прав людей, боролось за справедливость. Примеры их конкретной помощи во время летних природных пожаров хорошо известны всем неравнодушным людям. Безусловно, одним из столпов этого сообщества является «Живой журнал», – говорится в тексте заявления.

    Российские пользователи «Живого журнала» в знак поддержки намерены собраться в пятницу возле офиса компании SUP, руководящей ресурсом. К этому призвал популярный блогер Сергей Мухаммедов, ведущий дневник ottenki_serogo.

    В своем twitter-блоге, который читают свыше 1100 человек, Мухаммедов предложил своим читателям «принести игрушечных козликов к офису SUP в знак поддержки ЖЖ» (козел по имени Фрэнк является своеобразным талисманом ЖЖ – прим. ВЗГЛЯД). «Докажем, что мы можем собраться и без ЖЖ!» – заявил он.

    К атакам на ЖЖ не остались равнодушны и пользователи на Украине. Активистки женского движения FEMEN в знак протеста против атак на ЖЖ устроили акцию напротив главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. По традиции они пришли на нее обнаженными по пояс. Девушки выстроились прямо на пешеходном переходе, держа в руках плакаты с призывами «Суки, не режьте по Живому!».

    Троянская война

    Причина сбоя в работе «Живого журнала» администраторами сайта пока не называется. Ранее специалисты «Лаборатории Касперского», крупнейшего центра по борьбе с хакерством в России, сообщали, что в предыдущих атаках были задействованы троянские программы (боты) и построенные на их основе сети зараженных машин, а также услуги по проведению DDoS-атак на указанный ресурс в Интернете.

    В свою очередь интернет-специалисты и пользователи строят свои догадки. Выдвигаются  три основных версии происходящего. Оппозиционно настроенные блогеры полагают, что это атака имеет политическую подоплеку и нацелена на топ-блогеров и на весь ЖЖ «как свободную площадку для дискуссий». Вторые уверены, что это заказ конкурентов, который приведет к закрытию ЖЖ. Третьи считают, что неполадки – это следствие плохого управления проектом владельцев сервиса.

    Впрочем, ранее в компании SUP подчеркнули, что известные персонажи, имеющие интернет-дневники, «не являются мишенями атаки хакеров». По ее версии, DDoS-атака связана с намерением неизвестных ликвидировать блог-площадку, вынудив пользователей обратиться к другим ресурсам. Между тем из-за участившихся сбоев в работе ЖЖ многие блогеры действительно начали активнее заводить аккаунты в Twitter.

    Между тем в SUP пока не решили, обращаться ли в правоохранительные органы по поводу двух крупных DDoS-атак, произошедших с разницей в несколько дней.

    Напомним, «Живой журнал» является популярнейшим блогохостингом в Рунете. В кириллическом сегменте ЖЖ зарегистрировано около 4 млн аккаунтов, а ежемесячная аудитория сайта превышает 20 млн человек. Как известно, сам президент придает большое значение блогосфере и ЖЖ в частности.

    Известно, что Медведев не только следит за настроениями в Сети, не только организовал общественную экспертизу законопроектов в Рунете, но подчас и принимает решения на основе переписки с блогерами. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне он отреагировал на статью в ЖЖ, подробно описывающую множество проблем и препон, которые приходится преодолевать предпринимателям. В ответ Медведев пообещал менять правила регистрации и ведения бизнеса.

    «Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила», – ответил глава государства предпринимателю из Челябинска Сергею Ведерникову в ночь на среду в своем блоге в Twitter.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •