Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Поддержка огнем

    Натовские асы снова перепутали «хороших» ливийцев с «плохими»    7 апреля 2011, 18:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО по ошибке подвергло бомбардировке позиции ливийских повстанцев – уже второй раз за неделю. Эксперты отмечают, что Западу и оппозиции не удалось наладить эффективный контакт, а сами повстанцы все еще представляют из себя не армию, а толпу. А в Триполи заявили, что продолжение натовских ударов может оставить без воды 4,5 млн ливийцев.

    В Ливии в четверг стало известно, что под «дружеский огонь» накануне вновь угодили сами повстанцы, причем вновь возле города Марса-эль-Брега, как и в минувшую субботу. Как передает BBC со ссылкой на сотрудников больницы города Адждабия, в четверг жертвами очередного авиаудара коалиции стали не менее двух повстанцев, а более 12 ранены.

    Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят

    Как передает РИА «Новости» со ссылкой на западные СМИ, авиаударом были выведены из строя несколько единиц военной техники повстанцев, мятежники покинули свои позиции и начали спешно отходить к Адждабии. В штабе НАТО в Брюсселе пока не располагают информацией о своем промахе в районе Марсы-эль-Бреги.

    Накануне мятежники обвинили Североатлантический альянс в бездействии, так как с воздуха, по их мнению, больше не уничтожаются формирования правительственных силовых структур.

    В минувшую субботу, 2 апреля, в результате удара авиации НАТО по восточной окраине Марсы-эль-Бреги погибли не менее 13 повстанцев. Сообщалось, что авиаудар спровоцировали ливийские военнослужащие, которые с контролируемой мятежниками территории открыли огонь по самолетам альянса.

    Во вторник командующий объединенного оперативного командования вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум заявил, что альянс не несет ответственность за инцидент и речь идет «о несчастном случае». По словам генерала, ливийские мятежники «признали, что это была их ошибка и что их выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников». Также, по словам Ума, повстанцы пообещали, что подобные инциденты впредь не повторятся.

    #{smallinfographicleft=478830}С конца прошлой недели бои шли на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и Марсой-эль-Брегой. Нестабильная линия фронта то приближалась, то отдалялась от Адждабии, которую называют ключом к восточному городу Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти.

    С самого начала операции западная коалиция активно наносила авиаудары по позициям сил Каддафи в этом регионе и помогла мятежникам перейти в наступление в направлении Триполи, но затем правительственные войска сумели перегруппироваться и перенести боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Ануф, вытеснив оттуда мятежников.

    Со стороны НАТО есть ответные претензии, прежде всего к плохой подготовке повстанцев. Для перелома ситуации альянс попытается задействовать ряд арабских стран, призывая их направить инструкторов для обучения военному делу противников Каддафи. Высокопоставленные источники в британском военном ведомстве сообщили газете Guardian, что в первую очередь речь идет о Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, которые участвуют в операциях международной коалиции. Заинтересованность выразила и Иордания.

    Источники газеты в минобороны Великобритании также сообщили о планах нанять частные компании для обучения повстанцев. Расходы возьмут на себя арабские страны. Натовские генералы пришли к выводу, что разрозненная и недисциплинированная ливийская оппозиция сама по себе не одолеет войска Каддафи.

    «Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят», – сказал газете источник в британском военном ведомстве. По оценкам британских военных, в рядах повстанцев насчитывается, даже с учетом перебежчиков из правительственных сил, лишь несколько сотен опытных военных.

    Резолюция Совбеза ООН, которая послужила началом бомбардировок, запрещает проводить наземную операцию в Ливии. Но алжирская газета «Аль-Хабар» утверждает, что французские спецназовцы несколько дней находились на юго-западе Джамахирии в одном из труднодоступных пустынных районов. По предположению издания, они проводили там операцию против боевиков «Аль-Каиды» или контрабандистов оружия. Не исключено, что спецназ выполнял операции и против каддафистов.

    Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на слушаниях в сенате заявил в четверг, что операция коалиционных войск дестабилизировала режим Каддафи и теперь главный вопрос заключается в том, на каких условиях он оставит власть. По информации ИТАР-ТАСС, глава французской дипломатии признал наличие противоречий между странами коалиции относительно дальнейших действий. «Ряд наших партнеров полагают, что санкций достаточно. По этому вопросу существует расхождение во мнениях», – указал он.

    Добавим, что очередная встреча контактной группы по Ливии пройдет 13 апреля в столице Катара Дохе. По словам Жюппе, Париж ведет переговоры об участии Африканского союза в этой встрече. Кроме того, Франция хотела бы присутствия на встрече представителей Национального совета Ливии.

    Тем временем в Триполи западных союзников предупредили об угрозе в регионе гуманитарной и экологической катастрофы – в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре «великой искусственной реки», которая считается крупнейшей воднотранспортной системой мира. Она была выстроена при Каддафи и снабжает питьевой водой свыше 70% населения страны. Каддафи называл эту реку «восьмым чудом света». Это трубопроводная система протяженностью 4 тыс. километров стоимостью 23 млрд евро.

    Пресная вода поступает из резервуаров под Сахарой на глубине 600–800 метров. Подземный «океан» пресной воды был обнаружен в 50-х годах при проведении нефтепоисковых работ, а сам проект создания «великой искусственной реки» был разработан в 1960 году и реализован в 1984 году.

    Как пишет интернет-портал EUractiv, директор водопровода Абдельмаджид Гахуд (в администрации Каддафи) заявил, что попадании бомбы или ракеты в любую часть инфраструктуры «великой искусственной реки» пострадает вся воднотранспортная система Джамахирии и питьевой воды лишатся 4,5 млн жителей. Гахуд призвал вообще прекратить бомбардировки в районах, прилегающих к городам Марса-эль-Брега, Адждабия и Бенгази, где пролегают трубопроводы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •