Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Поддержка огнем

    НАТО снова открыло "дружеский огонь" по ливийским повстанцам
    Натовские асы снова перепутали «хороших» ливийцев с «плохими»
      
    7 апреля 2011, 18:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО по ошибке подвергло бомбардировке позиции ливийских повстанцев – уже второй раз за неделю. Эксперты отмечают, что Западу и оппозиции не удалось наладить эффективный контакт, а сами повстанцы все еще представляют из себя не армию, а толпу. А в Триполи заявили, что продолжение натовских ударов может оставить без воды 4,5 млн ливийцев.

    В Ливии в четверг стало известно, что под «дружеский огонь» накануне вновь угодили сами повстанцы, причем вновь возле города Марса-эль-Брега, как и в минувшую субботу. Как передает BBC со ссылкой на сотрудников больницы города Адждабия, в четверг жертвами очередного авиаудара коалиции стали не менее двух повстанцев, а более 12 ранены.

    Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят

    Как передает РИА «Новости» со ссылкой на западные СМИ, авиаударом были выведены из строя несколько единиц военной техники повстанцев, мятежники покинули свои позиции и начали спешно отходить к Адждабии. В штабе НАТО в Брюсселе пока не располагают информацией о своем промахе в районе Марсы-эль-Бреги.

    Накануне мятежники обвинили Североатлантический альянс в бездействии, так как с воздуха, по их мнению, больше не уничтожаются формирования правительственных силовых структур.

    В минувшую субботу, 2 апреля, в результате удара авиации НАТО по восточной окраине Марсы-эль-Бреги погибли не менее 13 повстанцев. Сообщалось, что авиаудар спровоцировали ливийские военнослужащие, которые с контролируемой мятежниками территории открыли огонь по самолетам альянса.

    Во вторник командующий объединенного оперативного командования вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум заявил, что альянс не несет ответственность за инцидент и речь идет «о несчастном случае». По словам генерала, ливийские мятежники «признали, что это была их ошибка и что их выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников». Также, по словам Ума, повстанцы пообещали, что подобные инциденты впредь не повторятся.

    #{smallinfographicleft=478830}С конца прошлой недели бои шли на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и Марсой-эль-Брегой. Нестабильная линия фронта то приближалась, то отдалялась от Адждабии, которую называют ключом к восточному городу Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти.

    С самого начала операции западная коалиция активно наносила авиаудары по позициям сил Каддафи в этом регионе и помогла мятежникам перейти в наступление в направлении Триполи, но затем правительственные войска сумели перегруппироваться и перенести боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Ануф, вытеснив оттуда мятежников.

    Со стороны НАТО есть ответные претензии, прежде всего к плохой подготовке повстанцев. Для перелома ситуации альянс попытается задействовать ряд арабских стран, призывая их направить инструкторов для обучения военному делу противников Каддафи. Высокопоставленные источники в британском военном ведомстве сообщили газете Guardian, что в первую очередь речь идет о Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, которые участвуют в операциях международной коалиции. Заинтересованность выразила и Иордания.

    Источники газеты в минобороны Великобритании также сообщили о планах нанять частные компании для обучения повстанцев. Расходы возьмут на себя арабские страны. Натовские генералы пришли к выводу, что разрозненная и недисциплинированная ливийская оппозиция сама по себе не одолеет войска Каддафи.

    «Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят», – сказал газете источник в британском военном ведомстве. По оценкам британских военных, в рядах повстанцев насчитывается, даже с учетом перебежчиков из правительственных сил, лишь несколько сотен опытных военных.

    Резолюция Совбеза ООН, которая послужила началом бомбардировок, запрещает проводить наземную операцию в Ливии. Но алжирская газета «Аль-Хабар» утверждает, что французские спецназовцы несколько дней находились на юго-западе Джамахирии в одном из труднодоступных пустынных районов. По предположению издания, они проводили там операцию против боевиков «Аль-Каиды*» или контрабандистов оружия. Не исключено, что спецназ выполнял операции и против каддафистов.

    Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на слушаниях в сенате заявил в четверг, что операция коалиционных войск дестабилизировала режим Каддафи и теперь главный вопрос заключается в том, на каких условиях он оставит власть. По информации ИТАР-ТАСС, глава французской дипломатии признал наличие противоречий между странами коалиции относительно дальнейших действий. «Ряд наших партнеров полагают, что санкций достаточно. По этому вопросу существует расхождение во мнениях», – указал он.

    Добавим, что очередная встреча контактной группы по Ливии пройдет 13 апреля в столице Катара Дохе. По словам Жюппе, Париж ведет переговоры об участии Африканского союза в этой встрече. Кроме того, Франция хотела бы присутствия на встрече представителей Национального совета Ливии.

    Тем временем в Триполи западных союзников предупредили об угрозе в регионе гуманитарной и экологической катастрофы – в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре «великой искусственной реки», которая считается крупнейшей воднотранспортной системой мира. Она была выстроена при Каддафи и снабжает питьевой водой свыше 70% населения страны. Каддафи называл эту реку «восьмым чудом света». Это трубопроводная система протяженностью 4 тыс. километров стоимостью 23 млрд евро.

    Пресная вода поступает из резервуаров под Сахарой на глубине 600–800 метров. Подземный «океан» пресной воды был обнаружен в 50-х годах при проведении нефтепоисковых работ, а сам проект создания «великой искусственной реки» был разработан в 1960 году и реализован в 1984 году.

    Как пишет интернет-портал EUractiv, директор водопровода Абдельмаджид Гахуд (в администрации Каддафи) заявил, что попадании бомбы или ракеты в любую часть инфраструктуры «великой искусственной реки» пострадает вся воднотранспортная система Джамахирии и питьевой воды лишатся 4,5 млн жителей. Гахуд призвал вообще прекратить бомбардировки в районах, прилегающих к городам Марса-эль-Брега, Адждабия и Бенгази, где пролегают трубопроводы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •