Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
7 апреля 2011, 18:52 • Политика

Поддержка огнем

НАТО снова открыло "дружеский огонь" по ливийским повстанцам

Поддержка огнем
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

НАТО по ошибке подвергло бомбардировке позиции ливийских повстанцев – уже второй раз за неделю. Эксперты отмечают, что Западу и оппозиции не удалось наладить эффективный контакт, а сами повстанцы все еще представляют из себя не армию, а толпу. А в Триполи заявили, что продолжение натовских ударов может оставить без воды 4,5 млн ливийцев.

В Ливии в четверг стало известно, что под «дружеский огонь» накануне вновь угодили сами повстанцы, причем вновь возле города Марса-эль-Брега, как и в минувшую субботу. Как передает BBC со ссылкой на сотрудников больницы города Адждабия, в четверг жертвами очередного авиаудара коалиции стали не менее двух повстанцев, а более 12 ранены.

Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на западные СМИ, авиаударом были выведены из строя несколько единиц военной техники повстанцев, мятежники покинули свои позиции и начали спешно отходить к Адждабии. В штабе НАТО в Брюсселе пока не располагают информацией о своем промахе в районе Марсы-эль-Бреги.

Накануне мятежники обвинили Североатлантический альянс в бездействии, так как с воздуха, по их мнению, больше не уничтожаются формирования правительственных силовых структур.

В минувшую субботу, 2 апреля, в результате удара авиации НАТО по восточной окраине Марсы-эль-Бреги погибли не менее 13 повстанцев. Сообщалось, что авиаудар спровоцировали ливийские военнослужащие, которые с контролируемой мятежниками территории открыли огонь по самолетам альянса.

Во вторник командующий объединенного оперативного командования вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум заявил, что альянс не несет ответственность за инцидент и речь идет «о несчастном случае». По словам генерала, ливийские мятежники «признали, что это была их ошибка и что их выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников». Также, по словам Ума, повстанцы пообещали, что подобные инциденты впредь не повторятся.

#{smallinfographicleft=478830}С конца прошлой недели бои шли на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и Марсой-эль-Брегой. Нестабильная линия фронта то приближалась, то отдалялась от Адждабии, которую называют ключом к восточному городу Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти.

С самого начала операции западная коалиция активно наносила авиаудары по позициям сил Каддафи в этом регионе и помогла мятежникам перейти в наступление в направлении Триполи, но затем правительственные войска сумели перегруппироваться и перенести боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Ануф, вытеснив оттуда мятежников.

Со стороны НАТО есть ответные претензии, прежде всего к плохой подготовке повстанцев. Для перелома ситуации альянс попытается задействовать ряд арабских стран, призывая их направить инструкторов для обучения военному делу противников Каддафи. Высокопоставленные источники в британском военном ведомстве сообщили газете Guardian, что в первую очередь речь идет о Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, которые участвуют в операциях международной коалиции. Заинтересованность выразила и Иордания.

Источники газеты в минобороны Великобритании также сообщили о планах нанять частные компании для обучения повстанцев. Расходы возьмут на себя арабские страны. Натовские генералы пришли к выводу, что разрозненная и недисциплинированная ливийская оппозиция сама по себе не одолеет войска Каддафи.

«Повстанцы не продвигаются вперед. Они лишь разъезжают по дорогам и, когда наталкиваются на вооруженный отпор, просто разворачиваются и отходят», – сказал газете источник в британском военном ведомстве. По оценкам британских военных, в рядах повстанцев насчитывается, даже с учетом перебежчиков из правительственных сил, лишь несколько сотен опытных военных.

Резолюция Совбеза ООН, которая послужила началом бомбардировок, запрещает проводить наземную операцию в Ливии. Но алжирская газета «Аль-Хабар» утверждает, что французские спецназовцы несколько дней находились на юго-западе Джамахирии в одном из труднодоступных пустынных районов. По предположению издания, они проводили там операцию против боевиков «Аль-Каиды*» или контрабандистов оружия. Не исключено, что спецназ выполнял операции и против каддафистов.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на слушаниях в сенате заявил в четверг, что операция коалиционных войск дестабилизировала режим Каддафи и теперь главный вопрос заключается в том, на каких условиях он оставит власть. По информации ИТАР-ТАСС, глава французской дипломатии признал наличие противоречий между странами коалиции относительно дальнейших действий. «Ряд наших партнеров полагают, что санкций достаточно. По этому вопросу существует расхождение во мнениях», – указал он.

Добавим, что очередная встреча контактной группы по Ливии пройдет 13 апреля в столице Катара Дохе. По словам Жюппе, Париж ведет переговоры об участии Африканского союза в этой встрече. Кроме того, Франция хотела бы присутствия на встрече представителей Национального совета Ливии.

Тем временем в Триполи западных союзников предупредили об угрозе в регионе гуманитарной и экологической катастрофы – в случае нанесения ракетно-бомбовых ударов по инфраструктуре «великой искусственной реки», которая считается крупнейшей воднотранспортной системой мира. Она была выстроена при Каддафи и снабжает питьевой водой свыше 70% населения страны. Каддафи называл эту реку «восьмым чудом света». Это трубопроводная система протяженностью 4 тыс. километров стоимостью 23 млрд евро.

Пресная вода поступает из резервуаров под Сахарой на глубине 600–800 метров. Подземный «океан» пресной воды был обнаружен в 50-х годах при проведении нефтепоисковых работ, а сам проект создания «великой искусственной реки» был разработан в 1960 году и реализован в 1984 году.

Как пишет интернет-портал EUractiv, директор водопровода Абдельмаджид Гахуд (в администрации Каддафи) заявил, что попадании бомбы или ракеты в любую часть инфраструктуры «великой искусственной реки» пострадает вся воднотранспортная система Джамахирии и питьевой воды лишатся 4,5 млн жителей. Гахуд призвал вообще прекратить бомбардировки в районах, прилегающих к городам Марса-эль-Брега, Адждабия и Бенгази, где пролегают трубопроводы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............