Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
4 апреля 2011, 20:58 • Политика

«Гнусная попытка переписать историю»

Эстонские власти вновь оскорбили Бронзового солдата

«Гнусная попытка переписать историю»
@ rus.delfi.ee

Tекст: Андрей Резчиков

Российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-Освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят. Впрочем, пока таблички нет вообще – ее разбили неизвестные.

В понедельник посольство России в Таллине направило в МИД Эстонии ноту в связи с указательным стендом, выставленным у входа на Военное кладбище Сиселина. На этом кладбище находится памятник Воину-Освободителю Таллина. Недоумение российской стороны вызвали строки: «Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин», – сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства Мария Шустицкая.

Планируется обновить информационные стенды об истории Эстонии и Военного кладбища

Этот памятник, или, как называют его в народе, Бронзовый солдат был перенесен на это кладбище в апреле 2007 года с центральной площади столицы Тынисмяги по распоряжению правительства. Тогда вместе с памятником были перенесены и останки советских воинов.

Демонтаж памятника вызвал огромный скандал, который надолго испортил отношения Москвы и Таллина. Сергей Иванов, который тогда занимал должность первого вице-премьера, даже призвал россиян бойкотировать эстонские продукты. А молодежное движение «Наши» продолжительное время проводило возле эстонского посольства в Москве акции протеста.

Решение властей вызвало массовые волнения русскоязычной части населения республики, которые восприняли его как глумление над памятью павших. В ходе вспыхнувших волнений были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Как сообщает DELFI со ссылкой на агентство BNS, в понедельник неизвестные разбили на этом кладбище все информационные панели (о пути к «памятнику оккупантам» говорилось на одной из них). В минобороны республики сообщили, что испорченные панели сняты для восстановления.

Скандальный стенд был установлен в марте. Тогда один из лидеров эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер подал в минобороны, которое ведает кладбищем, запрос о том, кто распорядился установить стенд. 25 марта Линтер получил ответ с пояснением, что слова про воинов-оккупантов – «констатация исторического факта». В министерстве подчеркнули, что факт оккупации Эстонии в промежутке с 1940-го до 1991 года в нескольких своих решениях подтвердил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (дела Кольк vs Эстония: решение о приемлемости от 17.01.2006; Пенарт vs Эстония: решение о приемлемости от 24.01.2006).

После этого секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что его сторонники намерены официально оспорить в ЕСПЧ переименование памятника Воину-Освободителю Таллина в «монумент оккупантам».

#{image=502574}Традиционно к Бронзовому солдату в День Победы и День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября приходят тысячи жителей Эстонии почтить память павших. За год до скандального переноса памятника возложить венок к его подножию в мае 2007 года приходили даже сами премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо.

Свое возмущение действиями властей по установке стенда успели выразить и ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, в том числе «Ночной дозор, «Мир без нацизма» и других. «Я возмущен этим стендом, для нас, ветеранов, этот памятник является символом Победы, а не оккупации, символом освобождения Таллина от фашистов», – сказал председатель Таллиннского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица.

Депутаты Госдумы назвали действия эстонских властей провокацией и очередной попыткой переписать историю. «Это жалкая и гнусная попытка переписать в очередной раз историю и итоги Второй мировой войны, оскорбление памяти советских солдат, заплативших кровью за свободу и независимость Эстонии», – заявил первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов с напоминанием, что Нюрнбергский трибунал признал фашизм преступлением против человечества и одновременно гуманной миссию Советской армии, освободившей Европу от фашизма.

А первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий обвинил Эстонию в вандализме, потому что такая надпись «оскорбительна не только для ветеранов, проживающих в Эстонии, но и для всего русского мира». «Представить героического советского солдата-освободителя как оккупанта – неуклюжая попытка провести ревизию итогов Второй мировой войны, осквернить память тех, кто ценой своей жизни освободил всех нас от угрозы фашизма», – заявила ИТАР-ТАСС координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая.

В свою очередь активисты «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) начали одиночные пикеты посольства Эстонии в Москве с требованием убрать скандальный указатель.

По словам сопредседателя координационного совета МГЕР Алены Аршинова, движение передало письмо на имя министра обороны Эстонии с просьбой объяснить природу возникновения таблички и срочно ее демонтировать, «так как она оскорбляет память погибших на войне, оскорбляет чувства ветеранов и нас, российской молодежи, потому что у каждого из нас кто-то погиб на войне».

Как передает РИА «Новости», активисты пришли к посольству с плакатами «Фашизм не пройдет», «Эстония, где уважение к истории», «Советские войны вам подарили свободу», «Немедленно уничтожьте позорный стенд», «Не плюйте на историю», «Эстонские власти – современные фашисты», «Позор эстонским властям». Акция проходит в форме одиночных пикетов.

Не исключено, что после ремонта текст на табличках изменится. Это дали понять в эстонском минобороны. «В настоящее время в планах министерства обороны обсудить различные возможности упорядочить деятельность кладбища в будущем. В числе прочего планируется обновить информационные стенды об истории Эстонии и Военного кладбища», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

..............