Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/4/30/487936.html

«Давайте это обсудим»

Каддафи предложил НАТО нефть в обмен на мир

30 апреля 2011, 12::30


Ливийское телевидение показало обращение Муамара Каддафи к нации. Он заявил, что не покинет свою страну, и выразил готовность обменять ливийскую нефть на мир. Между тем страны альянса продолжают бомбежку ливийской инфраструктуры, опровергая данные о том, что правительственные войска Джамахирии взяли порт Мисурата.

Лидер Ливии Муамар Каддафи заявил в своем обращении по телевидению, что не намерен уходить в отставку и покидать страну, но готов к переговорам и перемирию, если НАТО «уберет свои самолеты», сообщает в субботу агентство РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

«(Ливия) до сих пор готова к перемирию... но перемирие не может быть лишь с одной стороны», пояснил свою позицию лидер Джамахирии, констатировав, что атаки НАТО до сих пор продолжаются.

«Мы на них (страны НАТО) не нападали, тогда почему они нападают на нас? Давайте это обсудим, давайте сядем за стол переговоров», заявил Каддафи.

Кроме того, ливийский лидер прямо заявил, что если целью западной коалиции является нефть, то стороны всегда могут договориться о контрактах, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, незадолго до этого стало известно, что один из возможных кандидатов на пост президента США Дональд Трамп объявил, что единственное, что должно интересовать Соединенные Штаты в Ливии, это нефть.

Следует отметить, что во время этого телеобращения авиация НАТО нанесла удар по зданию, которое находится в непосредственной близости от государственного телевидения Ливии. Телеканал «Джамахирия» назвал это происшествие попыткой покушения на лидера революции.

Между тем сын лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в пятницу, что Ливия не сдастся, даже если бомбардировки НАТО продлятся 40 лет.

По его словам, страны Запада должны не бомбить Ливию, а помогать правительству бороться с «Аль-Каидой», которая, по мнению властей Джамахирии, стоит за последними событиями в стране.

Как только Мисурата и Бенгази будут освобождены от террористов, заметил сын Каддафи, «настанет время поговорить о национальном примирении и демократии в рамках новой конституции, в соответствии с которой роль моего отца в государстве станет символической».

Тем не менее командование НАТО продолжает бомбардировки Ливии и опровергает сообщение телевидения Джамахирии о том, что правительственные войска заняли город-порт Мисурата.

«Нет никаких доказательств в поддержку этих заявлений. НАТО отрицает эти сведения и считает заявления недостоверными. Они не соответствуют реальной ситуации», заявил источник агентства Reuters.

Напомним, ранее верная Муамару Каддафи ливийская армия возобновила боевые действия в районе контролируемого повстанцами города Мисурата, что привело к гибели как минимум 36 человек.

Однако в субботу МИД Ливии заявил, что правительственные войска  прекратили военные операции против мятежников в районе Мисураты, чтобы племена могли найти мирное решение конфликта.

Напомним, противостояние между ливийской оппозицией и правительством продолжается с середины февраля этого года. После того как 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией, Франция, США и Великобритания начали наносить бомбовые удары по этой стране. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.