Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Выходила на берег «Катюша»

    Повстанцы в третий раз завладели портовым городом Марса-эль-Брега
       3 апреля 2011, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Вашингтон объявил о завершении своего участия в ливийской операции, переложив весь груз интервенции на союзников по НАТО. Но стало известно, что тайное американское присутствие на ливийском побережье только начинается: повстанцы признались, что уже получили от США реактивные установки, управлять которыми их учат американские инструкторы.

    Начиная с воскресенья, Америка прекратила свое непосредственное военное участие в операции международной коалиции в Ливии, все обязанности по завершению миссии перешли к Франции, Великобритании и другим союзникам НАТО, сообщало AP, ссылаясь на представителя Пентагона.

    Военная операция в Ливии уже обошлась США в 550 миллионов долларов

    Это делается в соответствии с указанием Барака Обамы, который как раз собирается в ближайшие дни объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок и нуждается в благоприятном информационном фоне.

    ВВС США прекратят авиаудары по войскам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск по ее территории крылатых ракет «Томагавк». По данным Пентагона, уже в субботу с военных кораблей не было запущено ни одной ракеты.

    Тем не менее командование решило пока не отзывать корабли из зоны операции на случай, если остальным силам НАТО еще потребуется военная поддержка. Участие американских военных в операциях в Ливии отныне формально будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после соответствующего одобрения в Вашингтоне.

    Напомним, 29 марта стало известно, что военная операция в Ливии уже обошлась США в 550 млн долларов. По словам представителя министерства обороны США Кэтлин Кеслер, эта сумма является весьма приблизительной, так как не включает в себя некоторые статьи расходов, такие как зарплаты американским военнослужащим. Тем не менее это первая официальная оценка затрат минобороны США на операцию в Ливии.

    Как отметила Кеслер, 60% указанной суммы было потрачено на снаряжение и боеприпасы, а также на переброску войск в район боевых действий.

    Научат стрелять

    Америка выбрала более дешевый способ военного присутствия в Ливии. В воскресенье днем стало известно, что на территории ливийской Джамахирии уже действуют специалисты из США и Египта, которые готовят повстанцев к боевым действиям против Каддафи с использованием реактивных ракетных установок типа «Катюша».

    Напомним, неделю назад один из экспертов отставной полковник армии США Дэвид Хант заявил, что для осуществления масштабных авианалетов на силы Каддафи требуется поддержка с земли, поэтому на территории Ливии наверняка уже находятся бойцы спецназа наводчики войск западной коалиции. К его мнению тогда присоединился действующий подполковник разведки Соединенных Штатов Тони Шеффер. Тогда Пентагон ни словом не обмолвился о наземной фазе операции, которой, как утверждают члены коалиции, вовсе не существует.

    Однако источник телеканала Al Jazeera из стана мятежников рассказал, что оппозиция уже получила из Египта партию ракет типа «Катюша» и обращаться с этим видом вооружения отряды мятежников обучают египетские и американские военные.

    Из рук в руки

    Первый день без воздушной американской поддержки показал, что мятежникам вполне хватает для успеха и поддержки европейцев. В воскресенье стало известно, что ливийские повстанцы в очередной раз завладели портовым городом Марса-эль-Брега к западу от Бенгази.

    Известно, что накануне французская авиация вела бомбардировку окрестностей этого города. В ходе нее даже по ошибке французы нанесли удар по джипу, в котором находились мятежники. В результате «дружеского огня» погибло 13 боевиков. Выразив сожаление по этому поводу, командование повстанцев заявило утром о том, что не намерено отказываться от западной поддержки и лишь будет работать над улучшением координации своих действий со штабом НАТО, чтобы избежать повторения таких происшествий.

    В течение воскресенья в Ливии велись позиционные бои за ряд городов, которые уже неоднократно переходили из рук в руки. В частности, упорные бои опять шли за Мисурату на западе страны. В результате обстрелов силами Каддафи этого города, по данным повстанцев, за последние два дня погибли 37 человек.

    Авиация НАТО бомбила позиции войск Каддафи не только в районе Марсы-эль-Бреги, но и Рас-Лануфа на протяжении шести часов.

    В штабе НАТО утром в воскресенье подвели итоги первых дней операции. Авиация союзников совершила с момента передачи НАТО командования всей операцией в Ливии (то есть с 31 марта) 363 боевых вылета и нанесла 148 воздушных ударов, говорится в заявлении командования операцией НАТО «Объединенный защитник».

    Сами приторговывают

    Представители ливийских повстанцев, которые контролируют нефтяную промышленность в Бенгази, заявили о начале поставок черного золота на внешний рынок. Маркетинговую поддержку этим поставкам взялся обеспечить Катар. Предположительно, их доходы составят до 100 млн долларов в неделю, сообщили ИТАР-ТАСС в воскресенье в деловых кругах Лондона. По оценкам специалистов, объем поставок нефти из восточных районов Ливии составит 1 млн баррелей в неделю.

    По достигнутому правительством Катара и Переходным национальным советом (ПНС) Ливии соглашению, на средства, вырученные от продажи ливийской нефти через катарские компании, будут закупаться и поставляться в Бенгази продовольствие, медикаменты и переработанное топливо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •