Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лавров поймал «заразу»

    Лавров вновь раскритиковал Запад из-за Ливии
       30 марта 2011, 14:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве вызвала недоумение готовность отдельных членов западной коалиции начать поставки оружия ливийским повстанцам. Как подчеркнул в среду глава российского МИДа Сергей Лавров, операция в Ливии одобрялась для защиты мирных граждан, а не поддержки противников Муамара Каддафи. Тем более что Россия крайне озабочена наличием в их рядах боевиков «Аль-Каиды*».

    Москва раскритиковала озвученное днем ранее предложение Парижа подумать о возможности поставки ливийским мятежникам вооружения.

    Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону

    С такой инициативой накануне выступил Париж. Как заметил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, принятые ранее Совбезом ООН санкции запрещают ввозить в эту страну вооружение, но, несмотря на это, вопрос может быть оговорен с партнерами по коалиции.

    Позднее в таком же ключе высказался президент США Барак Обама. В частности, отвечая на вопрос, готов ли Вашингтон помочь повстанцам оружием, американский лидер заявил, что не исключает такой возможности. «Если бы мы хотели отправить в Ливию оружие, то могли бы сделать это. На данном этапе мы рассматривает все возможные варианты», подчеркнул он.

    В России подобные заявления восприняли с удивлением. Как заявил по итогам состоявшейся в среду встречи со своим австрийским коллегой глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, западная операция в Ливии была начата для защиты мирного населения, а не поддержки повстанцев тем или иным способом.

    «Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны», приводит слова министра «Интерфакс».

    Москва и ранее обращала внимание на то, что декларации коалиции, направленной в Ливию с санкции Совбеза ООН, расходятся с ее действиями в этом государстве. «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН»,– заявил в минувший понедельник глава МИДа.

    Лавров также подчеркнул, что приоритетной задачей в Ливии является прекращение огня и незамедлительное начало переговоров. «Реформы назрели, но каким ливийскому  государству быть, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии», добавил он.

    Еще большую озабоченность России вызывает приходящая из Ливии информация о том, что в рядах повстанцев находятся террористы «Аль-Каиды*». «Поступают весьма тревожные сведения, что среди сил оппозиции вполне вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды». Конечно же, это не может не тревожить. Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону», подчеркнул Лавров.

    Минувшей ночью эти данные подтвердил Сенату США главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, военные тщательно изучают состав повстанческих формирований в охваченном войной ближневосточном государстве и получают сигналы о потенциальном присутствии среди противников режима Каддафи террористов. «Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие «Аль-Каиды» или другой террористической организации»,  заявил генерал.

    Параллельно с ним такие же данные обнародовал британский аналитический центр «Квиллиам». Согласно подготовленному экспертами докладу, гибель мирного ливийского населения в результате западных бомбардировок приведет к укреплению позиций «Аль-Каиды» в Ливии. «Разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность активизироваться в Ливии как никогда ранее», – считают эксперты центра.

    Кроме того, свою причастность к «Аль-Каиде» уже официально подтвердил один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Поставки оружия уже идут в Ливию, сейчас хотят просто придать процессу легитимность. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •