Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Лавров поймал «заразу»

    Лавров вновь раскритиковал Запад из-за Ливии
       30 марта 2011, 14:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве вызвала недоумение готовность отдельных членов западной коалиции начать поставки оружия ливийским повстанцам. Как подчеркнул в среду глава российского МИДа Сергей Лавров, операция в Ливии одобрялась для защиты мирных граждан, а не поддержки противников Муамара Каддафи. Тем более что Россия крайне озабочена наличием в их рядах боевиков «Аль-Каиды*».

    Москва раскритиковала озвученное днем ранее предложение Парижа подумать о возможности поставки ливийским мятежникам вооружения.

    Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону

    С такой инициативой накануне выступил Париж. Как заметил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, принятые ранее Совбезом ООН санкции запрещают ввозить в эту страну вооружение, но, несмотря на это, вопрос может быть оговорен с партнерами по коалиции.

    Позднее в таком же ключе высказался президент США Барак Обама. В частности, отвечая на вопрос, готов ли Вашингтон помочь повстанцам оружием, американский лидер заявил, что не исключает такой возможности. «Если бы мы хотели отправить в Ливию оружие, то могли бы сделать это. На данном этапе мы рассматривает все возможные варианты», подчеркнул он.

    В России подобные заявления восприняли с удивлением. Как заявил по итогам состоявшейся в среду встречи со своим австрийским коллегой глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, западная операция в Ливии была начата для защиты мирного населения, а не поддержки повстанцев тем или иным способом.

    «Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны», приводит слова министра «Интерфакс».

    Москва и ранее обращала внимание на то, что декларации коалиции, направленной в Ливию с санкции Совбеза ООН, расходятся с ее действиями в этом государстве. «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН»,– заявил в минувший понедельник глава МИДа.

    Лавров также подчеркнул, что приоритетной задачей в Ливии является прекращение огня и незамедлительное начало переговоров. «Реформы назрели, но каким ливийскому  государству быть, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии», добавил он.

    Еще большую озабоченность России вызывает приходящая из Ливии информация о том, что в рядах повстанцев находятся террористы «Аль-Каиды*». «Поступают весьма тревожные сведения, что среди сил оппозиции вполне вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды». Конечно же, это не может не тревожить. Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону», подчеркнул Лавров.

    Минувшей ночью эти данные подтвердил Сенату США главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, военные тщательно изучают состав повстанческих формирований в охваченном войной ближневосточном государстве и получают сигналы о потенциальном присутствии среди противников режима Каддафи террористов. «Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие «Аль-Каиды» или другой террористической организации»,  заявил генерал.

    Параллельно с ним такие же данные обнародовал британский аналитический центр «Квиллиам». Согласно подготовленному экспертами докладу, гибель мирного ливийского населения в результате западных бомбардировок приведет к укреплению позиций «Аль-Каиды» в Ливии. «Разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность активизироваться в Ливии как никогда ранее», – считают эксперты центра.

    Кроме того, свою причастность к «Аль-Каиде» уже официально подтвердил один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Поставки оружия уже идут в Ливию, сейчас хотят просто придать процессу легитимность. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •