24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия заявила о возвращении поставок качественной нефти из России

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Видео

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Письмо пятидесяти пяти

        Общественные деятели выступили в защиту независимости «третьей власти»

        3 марта 2011, 19:50

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Дискуссии о независимом суде превратились в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на судей. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме общественных деятелей России. Подписанты считают, что реформировать судебную систему необходимо, но не под давлением «отдельных институтов и лиц».

        Более полусотни общественных деятелей решили поддержать российскую судебную систему, которая, по их мнению, была дискредитирована на фоне второго дела экс-главы ЮКОСа Ходорковского. В письме, которое появилось в Интернете, говорится, что на этом фоне «общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы».

        Подписанты уверены, «что широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие».

        Отметим, что в последнее время идет активная общественная дискуссия по этому поводу. Недавно радиостанция «Свобода» начала опрос подписантов опубликованного в 2005 году в газете «Известия» обращения деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ЮКОС. Радиостанция утверждала, что подписанты массово отказываются от своих подписей. Правда, позже выяснилось, что и сама радиостанция действовала некорректно: например, актриса советского кино Светлана Светличная, об отказе которой сообщила «Свобода», позже рассказала, что «те, кто мне звонили, не говорили, какого года это письмо, не объясняли, что и как».

        А в середине февраля Наталья Васильева, помощница Виктора Данилкина, главы Хамовнического суда Москвы, который выносил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявила, что Данилкин выносил приговор не самостоятельно, а под диктовку Мосгорсуда. Данилкин назвал слова помощницы «клеветой», но добиваться ее уголовного преследования пока не стал.

        Подписанты не возражают, что отечественную судебную систему пора реформировать. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», – предупреждают авторы письма.

        По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, всего под обращением уже подписались 55 человек. В их числе глава комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк, заслуженные артисты Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член ОП Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие.

        По мнению авторов письма, дискуссия по самым резонансным судебным делам не имеет ничего общего со сравнительным анализом доказательной базы, потому что «большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

        «Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции», – говорится в письме.

        Но все эти методы, считают подписанты, девальвируют идею справедливости и состязательности судопроизводства и позволяют «оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой». В результате выходит так, как произошло в декабре, когда руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого прошлой весной.

        «Ответственность за подобные выходки несут не только их непосредственные исполнители, но и респектабельные господа, превратившие такое поведение в модный политический тренд», – предупреждают авторы письма.

        «Главное требование наших либералов не в том, чтобы Ходорковского судили честно, и даже не в том, чтобы его отпустили. А в том, чтобы «коллегии из порядочных людей» предоставили право пересматривать уголовные дела в соответствии с их либеральной идеологией», – так объяснил в своем блоге главный редактор портала «Новые Хроники» Егор Холмогоров причину, по которой подписал новое письмо. По его мнению, защитники Ходорковского «предлагают сделать волю известных народов и тусовок судебной инстанцией».

        «Надоело все. Привыкли, что решение суда можно купить. А вот не вышло. И теперь поливают бедного Данилкина грязью, – говорит в свою очередь подписавший письмо музыкант Бугаев Сергей Анатольевич («Африка»). – Он, оказывается, сам преступник, обвинительное заключение «списал» и вообще, видимо, пьет кровь христианских младенцев. Хватит морочить голову и прессовать человека – не нравится решение – идите хоть в Страсбург. Судья должен чувствовать, что принятое им решение уважается. Тогда и жизнь наладится».

        Отметим, что президент Дмитрий Медведев, выступая в начале февраля в Екатеринбурге на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, также высказался о деле Ходорковского. «Я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магницкого или еще кого-то просто потому, что это невозможно, – заявил Медведев участникам заседания. – Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считает, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона».

        В итоге Медведев призвал экспертное сообщество подготовить «тот самый правовой анализ соответствующих решений». «Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов», – говорил президент.

        Добавим, что в опубликованном в четверг письме также говорится о том, что судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, «не интересуют и потому не упоминаются «широкой общественностью» в их борьбе за независимость судебной системы».

        «При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур», – уверены подписанты.

        Комментарии экспертов

        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        Егор Холмогоров, главный редактор «Русского Обозревателя»
        Посягать на сам принцип автономного существования судебной системы для нашего государства и общества сегодня очень и очень опасно. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............